|

Скончался Михаил Федорович Якушев – директор ЛСК «Радон» с 1989 по 2002 годы

15.03.2019  -  12:55

14 марта на 82 году жизни скончался Михаил Федорович Якушев. Прощание состоится 18 марта с 11.00 до 11.30 в ритуальном зале.

Михаил Федорович Якушев родился 22 октября 1937 года в селе Ашап Ординского района. Пермской области в семье служащего, там он вырос и окончил среднюю школу.

В 1955 году поступил на первый курс физико-химического факультета

Ленинградского технологического института имени Ленсовета. С 1961 года после окончания института по направлению работал младшим научным сотрудником во в ВНИИ синтетического каучука, затем инженером технологом в государственном институте прикладной химии (ГИПХ). В 1971 году защитил диссертацию на соискании ученой степени кандидата химических наук.

Михаил Федорович, 38 лет отработал на предприятии ФГУП

Ленинградский специализированный комбинат «Радон» на должностях: начальник отделения, начальник цеха, главный технолог, главный инженер и - с марта 1989 года по август 2002 года - директор предприятия.

С первых дней работы на предприятии он участвовал в совершенствовании технологий и создании новых технологических установок по переработке и обращению с радиоактивными отходами. Михаил Федорович был один из наиболее грамотных и эрудированных специалистов предприятия, без его участия не обходилось ни одно техническое решение по направлению деятельности предприятия. На протяжении многих лет был председателем научно технического совета предприятия. Макеты созданных на комбинате технологических установок и внедренных технологий неоднократно демонстрировались на ВДНХ СССР и были удостоены золотых и серебряных медалей.

Руководство предприятием для М. Ф Якушева пришлось на нелегкое для страны время. Лихие 90-е годы привели к развалу многие предприятия. Но высокая нравственная основа Михаила Федоровича, его здравый смысл в технической политике, самостоятельность в организационных и финансово экономических вопросах, обязательное сочетание интересов человека, коллектива с интересами производства, социальная справедливость во всех сферах жизни, приоритет интересов города над интересами ведомств дали возможность предприятию не только выжить и сохранить, а и развить новые технологии по переработке радиоактивных отходов.

Он сумел в это время начать проведение комплекса мероприятий по развитию производства и сохранения окружающей среды. Именно тогда были капитально укреплены устаревшие хранилища РАО от всевозможных протечек и попадания радионуклидов во внешнюю среду. А коллектив комбината был надежно обеспечен работой и материальным благосостоянием.

Якушев М.Ф. пользовался заслуженным авторитетом, имел широкие деловые контакты со специалистами нашего города, Санкт-Петербурга, страны и зарубежными коллегами-специалистами аналогичных предприятий и фирм. Он организовал первые для предприятия внешнетехнические связи по обмену опытом работы с радиоактивными отходами, которые дали широкую возможность специалистам ЛСК «Радон» знакомиться и перенимать опыт работы с РАО коллег в Бельгии, Германии, США, Финляндии, Франции и Швеции и делиться своими многолетними наработками технологий обращения с РАО.

Еще находясь под эгидой Министерства жилищно-коммунального хозяйства, М. Ф. Якушев был инициатором объединения всех 15-ти спецкомбинатов «Радон» Российской Федерации для проведения единой технической политики и совершенствования технологий в области обращения с радиоактивными отходами. В дальнейшем в 2008 году это привело к переводу всех «Радонов» в госкорпорацию «Росатом» и организации в стране единого предприятия по обращению с радиоактивными отходами ФГУП «РосРАО».

Якушев М.Ф. умело совмещал свою производственную деятельность с общественной работой. Депутат Сосновоборского Совета народных депутатов 21 созыва, активно работал в комиссии по охране окружающей среды. Якушева М.Ф. отличают исключительные честность и порядочность, доброжелательность к людям.

Якушев М.Ф. был удостоен наград и званий:

- Медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.11. Ленина, 1970 г.;

- Медаль «Ветеран труда», 1974 г.;

- Серебряная медаль ВДНХ СССР за создание и внедрение установки битумирования, 1981 г.;

- Звание «Заслуженный работник ЛСК», 1982 г.;

- Золотая медаль ВДНХ СССР, за успехи и участие на ВДНХ в 1982 г.;

- Звание «Заслуженный работник Жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации», 1997 г.;

- Почетная Грамота Государственного комитета Российской Федерации по строительству и ЖКХ РФ, 2002 г.

За большой и многолетний труд, значительный личный вклад в становление и развитие ФГУП Ленинградский специализированный комбинат «Радон»

(ныне Ленинградское отделение филиала «Северо-западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО») имя Якушева Михаила Федоровича решением Сосновоборского Совета депутатов №39 от 28 марта 2018 года занесено в "Книгу Славы" города Сосновый Бор.