Скорость есть — ума не надо

Лихачей на дорогах может остановить только столб

19.07.2007  -  00:00

...Раздавшийся в ночь на субботу визг тормозов и мгновенно последовавший за ним грохот разбудил, наверное, половину дома № 5 на Солнечной. Любопытным предстала,увы, типичная картина: накренившийся бетонный столб освещения и стоящий поперек дороги помятый автомобиль, вокруг которого суетились испуганные молодые люди. На следующую ночь у деревни Ручьи произошла еще одна авария, на этот раз с человеческими жертвами — погиб 21-летний парень. Причиной трагедии стало, по предварительным данным, алкогольное опьянение водителя одной из машин.

Российские дороги: гибнут люди и металл. (Фото Станислава Селина)
Российские дороги: гибнут люди и металл. (Фото Станислава Селина)

То, что творится сегодня на российских дорогах, сами автомобилисты называют сущим кошмаром. Количество легковых и грузовых автомобилей в стране увеличивается с каждым годом, благодаря банковским кредитам и возросшим доходам они становятся все доступней, за руль садятся даже те, кто раньше прекрасно обходился без личного транспорта. Не говоря уже о том, что сейчас купить водительское удостоверение не составляет особых трудностей. Как итог — аварийность растет как снежный ком, став общенациональной проблемой. Президент публично выражает свою озабоченность высокой смертностью на дорогах, высокие чиновники спешно разрабатывают государственную программу по снижению уровня аварийности. ГИБДД кивает на автошколы, те ругают несознательных учеников, водители дружно стонут от разбитых дорог. Кто виноват и что делать, а точней — как выжить в этой ежедневной бойне?

Сказать, что ничего не делается, нельзя. Даже в нашем городе дороги с недавних пор стали заметно лучше, ударными темпами отремонтированы самые ужасные улицы. Появилась другая напасть — ровная дорога и мощные автомобили провоцируют многих водителей, особенно молодых и таксистов (тех хотя бы можно понять — они на заработках) на быструю езду. Пешеходы только успевают уворачиваться от летящих на огромной скорости машин, провожая проклятиями наглых «водятелов». И хотя в последнее время дорогу пешим горожанам автомобилисты уступают все чаще, общая картина пока удручает.

Почему в соседней с нами Финляндии, да и везде в Европе на дорогах царит порядок, и даже российские водители по ту сторону границы начинают строго соблюдать правила дорожного движения? Конечно, там выше штрафы и неподкупная полиция, а все участники движения застрахованы. Но не только это. К слову, штрафы за нарушения ПДД обещают существенно повысить и в России — предположительно, с 1 января следующего года.

Причина кроется в низкой культуре большинства водителей, да и пешеходов. Ведь те, кто никогда не управлял автомобилем в городских условиях, не догадываются, как опасно перебегать дорогу в неположенном месте.

Лишний раз взывать к взаимной вежливости бесполезно — каждый живет и действует как хочет. Но важно понять всем: только неискоренимые хамы, другого слова не подобрать, гоняют по городским улицам со скоростью 100 км в час, «подрезают» другие автомобили, обрызгивают водой из луж пешеходов, не уступают им дорогу при выезде из дворов. А те, кто садится за руль пьяными — настоящие преступники, которых надо лишать «прав» пожизненно. Возможно, только так можно добиться порядка на отечественных дорогах.

Комментарии

Загрузка комментариев...