Слухи сильно преувеличены

Общественные слушания по значимым проектам никто не отменял

26.03.2007  -  00:00

«Раньше хоть на слушаниях можно было что-то узнать о планах строительства в городе, и выразить свое отношение к ним, а теперь и этого не будет» — сетовали некоторые после того, как изменилось законодательство, касающееся государственной экологической экспертизы. Однако слушания об оценке воздействия проектируемых объектов на окружающую среду по-прежнему будут проводиться, только с некоторыми поправками.

Май 2006 года. Слушания по уплотнительной застройке на пересечении улиц Комсомольской и Космонавтов. Жители против. Проект пока не реализуется. (Фото Нины Князевой из архива «Маяка»)
Май 2006 года. Слушания по уплотнительной застройке на пересечении улиц Комсомольской и Космонавтов. Жители против. Проект пока не реализуется. (Фото Нины Князевой из архива «Маяка»)

Слушания в нашем городе проходили то тихо и незаметно, то с возмущениями и протестами или, наоборот, с поддержкой общественности. Они проводятся администрацией города уже в течение нескольких лет по всем более-менее значимым проектам и дают возможность горожанам высказать свое мнение и повлиять на реализацию задуманного. Такая возможность у сосновоборцев останется.

Но федеральное законодательство меняется, и в связи с этим городскому Совету депутатов пришлось скорректировать Положение об общественных обсуждениях. Как и прежде, они включают в себя 30-дневную возможность ознакомления всех желающих с соответствующей документацией и, как завершающий этап,— собственно слушания.

Что же изменилось в Положении?

Инициатором обсуждений могут выступать не только заказчик строительства и органы местного самоуправления, но и группа жителей Соснового Бора в количестве не менее 10 человек.

Обязательному обсуждению по-прежнему подлежат проекты целевых региональных программ, связанные со строительством каких-либо объектов хозяйственной деятельности; документация на деятельность, которая может влиять на окружающую среду. Кроме того, обсуждаться должны проекты, которые ранее уже успешно прошли государственную экологическую экспертизу, но требуется их доработка или произошли изменения в проекте, или истек срок действия заключения экспертизы и т.п.

Одно из новых важных дополнений стоит процитировать целиком: «Информация о результатах общественных обсуждений направляется заказчику, инициатору общественных обсуждений и органам местного самоуправления для учета при принятии решений о целесообразности дальнейшей реализации объекта обсуждений».

Таким образом, привычная форма участия общественности в обсуждении значимых для горожан объектов сохранилась. И каждый по-прежнему имеет возможность выслушать и быть услышанным. *** Подробнее с Положением о проведении общественных обсуждений можно ознакомиться в Совете депутатов, в отделе природопользования и экологической безопасности администрации, а также (через некоторое время) — на официальном сайте администрации Соснового Бора в разделе «Экология».

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: Дети Город
Общество
22.06.2019  -  17:22

Восемь сосновоборских ребят стали победителями Международного конкурса "Атомный пегасик"

Среда обитания
21.06.2019  -  14:56

У берегов Соснового Бора продолжают гибнуть нерпы

Общество
21.06.2019  -  13:26

Сосновоборцев приглашают на траурный митинг в День памяти и скорби 22 июня

Общество
21.06.2019  -  11:47

О зеленом убранстве Соснового Бора - со встречи жителей с главой администрации

Среда обитания
19.06.2019  -  08:12

Названы лучшие для пеших прогулок российские города

Общество
18.06.2019  -  12:56

В Сосновом Бору остро не хватает водителей автобусов. Стало больше срывов рейсов

Общество
17.06.2019  -  08:18

Сосновоборцам предложили задуматься о многоуровневых парковках и развитии общественного транспорта

Общество
13.06.2019  -  17:46

Об ограждениях дорог в Сосновом Бору – со встречи с главой администрации