Слухи сильно преувеличены

Общественные слушания по значимым проектам никто не отменял

26.03.2007  -  00:00

«Раньше хоть на слушаниях можно было что-то узнать о планах строительства в городе, и выразить свое отношение к ним, а теперь и этого не будет» — сетовали некоторые после того, как изменилось законодательство, касающееся государственной экологической экспертизы. Однако слушания об оценке воздействия проектируемых объектов на окружающую среду по-прежнему будут проводиться, только с некоторыми поправками.

Май 2006 года. Слушания по уплотнительной застройке на пересечении улиц Комсомольской и Космонавтов. Жители против. Проект пока не реализуется. (Фото Нины Князевой из архива «Маяка»)
Май 2006 года. Слушания по уплотнительной застройке на пересечении улиц Комсомольской и Космонавтов. Жители против. Проект пока не реализуется. (Фото Нины Князевой из архива «Маяка»)

Слушания в нашем городе проходили то тихо и незаметно, то с возмущениями и протестами или, наоборот, с поддержкой общественности. Они проводятся администрацией города уже в течение нескольких лет по всем более-менее значимым проектам и дают возможность горожанам высказать свое мнение и повлиять на реализацию задуманного. Такая возможность у сосновоборцев останется.

Но федеральное законодательство меняется, и в связи с этим городскому Совету депутатов пришлось скорректировать Положение об общественных обсуждениях. Как и прежде, они включают в себя 30-дневную возможность ознакомления всех желающих с соответствующей документацией и, как завершающий этап,— собственно слушания.

Что же изменилось в Положении?

Инициатором обсуждений могут выступать не только заказчик строительства и органы местного самоуправления, но и группа жителей Соснового Бора в количестве не менее 10 человек.

Обязательному обсуждению по-прежнему подлежат проекты целевых региональных программ, связанные со строительством каких-либо объектов хозяйственной деятельности; документация на деятельность, которая может влиять на окружающую среду. Кроме того, обсуждаться должны проекты, которые ранее уже успешно прошли государственную экологическую экспертизу, но требуется их доработка или произошли изменения в проекте, или истек срок действия заключения экспертизы и т.п.

Одно из новых важных дополнений стоит процитировать целиком: «Информация о результатах общественных обсуждений направляется заказчику, инициатору общественных обсуждений и органам местного самоуправления для учета при принятии решений о целесообразности дальнейшей реализации объекта обсуждений».

Таким образом, привычная форма участия общественности в обсуждении значимых для горожан объектов сохранилась. И каждый по-прежнему имеет возможность выслушать и быть услышанным. *** Подробнее с Положением о проведении общественных обсуждений можно ознакомиться в Совете депутатов, в отделе природопользования и экологической безопасности администрации, а также (через некоторое время) — на официальном сайте администрации Соснового Бора в разделе «Экология».

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги:

Общество

18.10.2018  -  23:17

Из Петербурга в Псков запустят дополнительные «Ласточки»

На ноябрьские праздники (3-5 ноября) Октябрьская железная дорога запустит дополнительные поезда «Ласточка» из Петербурга во Псков. Билеты на них уже сейчас можно приобрести в кассах дальнего следования.

Общество

18.10.2018  -  18:38

С начала года в Сосновом Бору реализовали 1,6 тысяч тонн овощей

Объем производства овощной продукции за 9 месяцев этого года составил 1,6 тысяч тонн, что на 3,5 % меньше, чем за 9 месяцев прошлого года, сообщает отдел государственной статистики.

Общество

18.10.2018  -  14:16

С «Амбилимпиксом» — в будущее. Студенты с особенностями здоровья могут не только учиться, но и соревноваться, побеждать и трудоустраиваться

Конкурс профессионального мастерства среди студентов‑инвалидов и обсуждение проблем людей с ограниченными возможностями состоялось в Сосновом Бору на минувшей неделе.

Теги:

Общество

18.10.2018  -  13:40

Служебное жилье и повышение тарифов: что обсудят в администрации Соснового Бора на следующей неделе

22 октября в 16:30 в здании администрации состоится заседание постоянной депутатской комиссии по экономике, муниципальному имуществу, земле и строительству. Стало известно, какие именно вопросы будут обсуждать члены комиссии в этот понедельник.

Теги:

Общество

18.10.2018  -  10:24

Международный банк Санкт-Петербурга больше не выдает пенсии

Из-за введения моратория на удовлетворение требований кредиторов, с 15 октября клиенты банка "МБСП" не будут получать пенсии и другие социальные выплаты на счета,. открытые в банке. Об этом сообщает Управление Пенсионного фонда РФ в Ломоносовском районе.