Слухи сильно преувеличены

Общественные слушания по значимым проектам никто не отменял

26.03.2007  -  00:00

«Раньше хоть на слушаниях можно было что-то узнать о планах строительства в городе, и выразить свое отношение к ним, а теперь и этого не будет» — сетовали некоторые после того, как изменилось законодательство, касающееся государственной экологической экспертизы. Однако слушания об оценке воздействия проектируемых объектов на окружающую среду по-прежнему будут проводиться, только с некоторыми поправками.

Май 2006 года. Слушания по уплотнительной застройке на пересечении улиц Комсомольской и Космонавтов. Жители против. Проект пока не реализуется. (Фото Нины Князевой из архива «Маяка»)
Май 2006 года. Слушания по уплотнительной застройке на пересечении улиц Комсомольской и Космонавтов. Жители против. Проект пока не реализуется. (Фото Нины Князевой из архива «Маяка»)

Слушания в нашем городе проходили то тихо и незаметно, то с возмущениями и протестами или, наоборот, с поддержкой общественности. Они проводятся администрацией города уже в течение нескольких лет по всем более-менее значимым проектам и дают возможность горожанам высказать свое мнение и повлиять на реализацию задуманного. Такая возможность у сосновоборцев останется.

Но федеральное законодательство меняется, и в связи с этим городскому Совету депутатов пришлось скорректировать Положение об общественных обсуждениях. Как и прежде, они включают в себя 30-дневную возможность ознакомления всех желающих с соответствующей документацией и, как завершающий этап,— собственно слушания.

Что же изменилось в Положении?

Инициатором обсуждений могут выступать не только заказчик строительства и органы местного самоуправления, но и группа жителей Соснового Бора в количестве не менее 10 человек.

Обязательному обсуждению по-прежнему подлежат проекты целевых региональных программ, связанные со строительством каких-либо объектов хозяйственной деятельности; документация на деятельность, которая может влиять на окружающую среду. Кроме того, обсуждаться должны проекты, которые ранее уже успешно прошли государственную экологическую экспертизу, но требуется их доработка или произошли изменения в проекте, или истек срок действия заключения экспертизы и т.п.

Одно из новых важных дополнений стоит процитировать целиком: «Информация о результатах общественных обсуждений направляется заказчику, инициатору общественных обсуждений и органам местного самоуправления для учета при принятии решений о целесообразности дальнейшей реализации объекта обсуждений».

Таким образом, привычная форма участия общественности в обсуждении значимых для горожан объектов сохранилась. И каждый по-прежнему имеет возможность выслушать и быть услышанным. *** Подробнее с Положением о проведении общественных обсуждений можно ознакомиться в Совете депутатов, в отделе природопользования и экологической безопасности администрации, а также (через некоторое время) — на официальном сайте администрации Соснового Бора в разделе «Экология».

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: Икра

Общество

08.12.2018  -  13:51

Росрыболовство сообщило о падении цен на красную икру в два раза

В декабре цены на красную икру в России снизились вдвое, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Это связано с рекордным уловом лососевых, пишет РИА Новости.

Общество

08.12.2018  -  12:55

73 заявки из 75 приняты в конкурс «Лидеры Соснового Бора»

7 декабря состоялось первое заседание экспертного совета конкурса "Лидеры Соснового Бора. I этап - муниципальное управление".

Общество

08.12.2018  -  10:38

Прокуратура проверит комедию про блокадный Ленинград

Прокуратура Санкт-Петербурга решила проверить обстоятельства создания комедии «Праздник», рассказывает Дождь.

Теги: Реклама

Общество

08.12.2018  -  10:33

Как визуальный мусор уродует облик Соснового Бора

Внешний вид города влияет на  поведение людей. В эстетически непривлекательном  пространстве легко выбрасывать отходы где попало. Неряшливая окружающая среда нередко порождает  вандализм.

Теги: Животные

Общество

08.12.2018  -  08:30

В Ленобласти будут штрафовать нерадивых хозяев домашних животных

7 декабря депутаты ЗакСа приняли изменения в областной закон «О внесении изменения в статью 2.2. областного закона «Об административных правонарушениях». Инициатором законопроекта выступил депутат, лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев.