Смех сквозь слезы

Вызывает программа «Жилье для молодежи»

29.03.2007  -  00:00

В прошлом году Маше крупно повезло — ее семье дали комнату в общежитии. На этом, можно считать, везение окончилось — шансов сменить ее на собственную квартиру у молодых нет.

 Молодым под силу купить только игрушечный домик.
Молодым под силу купить только игрушечный домик.

«Под категорию молодой семьи вы уже не подходите»,— сообщили двадцатидевятилетней Маше в администрации,— «мужу уже исполнился 31 год. Но даже если бы и подходили по возрасту, в программу «Жилье для молодежи» все равно бы не попали — совокупный доход семьи превышает прожиточный минимум».

Чиновников трудно винить. Возможно, им и жаль молодых людей, но условия к претендентам, желающим попасть в региональную целевую программу «Жилье для молодежи», слишком суровы. Во-первых, возраст каждого из супругов не должен превышать тридцати лет. Во-вторых, семья должна относиться к социально-незащищенным слоям общества или кто-то из ее членов работать в бюджетной сфере.

И по этим параметрам наша, как оказалось, уже не молодая семья, «в пролете». Машин муж работает на атомной станции, а она сама уже семь лет не ходит на работу. И неизвестно, когда сможет это сделать — у ее маленькой дочки врожденное поражение центральной нервной системы. Девочка еще не умеет говорить и с большим трудом ходит.

Предположим, что потенциальным участникам программы удалось преодолеть и возрастной, и социальный барьер. Теперь необходимо, чтобы семья была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. До сих пор для этого было необходимо, чтобы на каждого из ее членов приходилось не более 9 метров общей площади. Как показала практика, в нашем городе соблюсти это условие нелегко. Возьмем самую распространенную ситуацию, когда в двухкомнатной квартире живут пожилые родители с взрослым сыном, невесткой и внуком. Как правило, все они будут считаться обеспеченными этими самыми девятью квадратными метрами на человека.

Городские депутаты тоже считают, что нынешняя учетная норма не позволяет многим молодым семьям обратиться за государственной поддержкой. Поэтому ими разрабатывается проект решения, по которому норма может быть увеличена до 12 квадратных метров на человека.

Но если вы думаете, что учетная норма — последнее препятствие на пути молодой семьи, то глубоко ошибаетесь. Получить субсидию на приобретение жилья молодые смогут только в том случае, если заплатят 30% от стоимости квартиры. При нынешних ценах, это не меньше полумиллиона рублей. Не будем забывать, что речь идет о малообеспеченных семьях или семьях бюджетников. Даже, считающейся по закону «обеспеченной» семье Маши, муж которой зарабатывает 10 тысяч рублей, а пенсия по инвалидности ребенка две тысячи, придется собирать такую сумму лет двадцать.

При этом в прошлом году на программу в области было выделено всего 23 миллиона 840 тысяч рублей. Поэтому что удивляться тому, что при всех разговорах о семимильных шагах, которыми шагает программа по области, в 2006 году государственные субсидии получили всего 49 молодых семей, из них только одна сосновоборская.

Если бы не ребенок — инвалид, которого в условиях общежития трудно не то что помыть, а и просто сводить в туалет, Маша бы радовалась и полученной в прошлом году (после долгих хождений по инстанциям) комнате в общежитии. Нынешние трудности не идут ни в какое сравнение с прежними, когда в однокомнатной маминой квартире ютилось семь человек: пенсионерка мама и две ее взрослых дочери с мужьями и детьми. Но шансов получить другое жилье у нее не много. Остается ждать, когда подойдет ее очередь (с двузначным номером) на жилье. Сейчас она приходит в движение, только когда люди решают свои жилищные проблемы самостоятельно. Так что ждать придется долго.

***

На очереди по улучшению жилищных условий в Сосновом Бору стоит 46 молодых семей. Объем финансирования муниципальной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей» на 2007 год составляет 980 тысяч рублей. Средняя стоимость двухкомнатной квартиры на вторичном рынке жилья — 2, 5 миллиона рублей.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
17.06.2019  -  08:37

Опубликован список недобросовестных застройщиков в Ленобласти

ЖКХ
29.05.2019  -  12:11

Создание совета многоквартирного дома — не только обязанность собственников квартир, но и возможности

Ленобласть
22.05.2019  -  16:45

"Земские учителя" в Ленобласти получат выплаты на покупку жилья

Общество
14.05.2019  -  13:16

Для студентов-агрономов в Ленобласти построят новое общежитие

Теги: Жилье
Среда обитания
11.05.2019  -  21:19

Квартира на Петроградской стороне: мечты и реальность

Теги: Жилье
Среда обитания
08.05.2019  -  07:14

Дом на юге Сицилии можно купить за 1 евро

Общество
07.05.2019  -  11:27

Ветерану в Гатчине выплатят компенсацию на новое жилье

Общество
26.04.2019  -  18:08

Ленобласть принимает заявки по пяти программам улучшения жилищных условий