Смертельно опасная профессия

11 декабря — день памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей

11.12.2006  -  00:00

По данным отечественных социологов, россияне ставят журналистов в первую десятку самых опасных профессий, а в рейтинге самых опасных профессий, составленном английскими учеными, журналисты занимают третье место наравне с пилотами. Журналистам угрожают, их убивают.

А. Политковская.
А. Политковская.

7 октября, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве была застрелена журналист «Новой газеты» Анна Политковская, известная, прежде всего, своими материалами о Чечне и Северном Кавказе. Она родилась в 1958 году, и после окончания факультета журналистики МГУ имени Ломоносова работала корреспондентом и редактором в разных изданиях. С июля 1999 года она как журналист много раз выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, в Ингушетии и Чечне. А. Политковская также занималась правозащитной деятельностью. В октябре 2002 года она участвовала в переговорах с чеченскими боевиками, захватившими в Москве Театральный центр на Дубровке. Террористы назвали ее в числе людей, с которыми они могли бы вести переговоры. Анна Политковская — автор нескольких документально-публицистических книг о ситуации в Чечне и в России, в том числе: «Путешествие в ад. Чеченский дневник», «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала», «Чечня: позор России», «Вторая чеченская», «Путинская Россия», «Россия без Путина». Анна Политковская — лауреат ряда российских и международных журналистских премий. За серию репортажей из Чечни, в январе 2000 года ей была присуждена премия «Золотое перо России». Среди ее наград премии «Добрый поступок — доброе сердце» (Союз журналистов РФ); «За гражданское мужество» (Берлин); «За журналистику и демократию» (ОБСЕ); имени А.Сахарова «Журналистика как поступок»; «Свобода Прессы» («Репортеры без границ», вручается в Париже); Премия имени Артема Боровика; Пулитцеровская премия и другие. Последняя публикация А. Политковской в «Новой газете» — «Карательный сговор» — была посвящена составу и деятельности чеченских отрядов, воюющих на стороне федеральных сил. В ближайшем выпуске «Новой газеты» должна была выйти ее статья о пытках в Чечне. Последнее интервью она дала собственному корреспонденту «Кавказского узла» за полтора часа до своей трагической гибели. Оно называлось «Кадырову не бывать президентом Чечни». *** Всемирная ассоциация газет (WAN) сообщает, что 2006 год стал трагичным для журналистики — во всем мире было убито 105 журналистов (трое из них — в России). Предыдущим печальным «рекордом» было 72 убийства журналистов, зарегистрированных в 2004 году. *** Международный комитет защиты журналистов выразил обеспокоенность «возмутительными фактами угроз» в адрес сотрудников «Новой газеты». 24 ноября 2006 года двум ведущим сотрудникам издания угрожали убийством. В одном случае угрозы поступили в связи с публикацией статей о проблемах Северного Кавказа, в другом — в связи с расследованием убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. *** В конце ноября в итальянском городе Виареджо состоялось вручение интернациональной премии «Репортер года-2006». Она была присуждена — посмертно — нашей Ане Политковской, которая, как было сказано в обосновании присуждения премии, «погибла, защищая свое право нести людям правду, защищая право людей получать правдивую и свободную информацию».
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги:

Общество

23.05.2018  -  07:34

Вход в Гатчинский дворец будет бесплатным целый день

30 мая, когда музею-заповеднику «Гатчина» исполнится 252 года, вход в него сделают бесплатным.

Общество

22.05.2018  -  23:47

Поддержим наших ребят на межрегиональном этапе конкурса сочинений!

22 мая в центре «Ладога» были награждены трое сосновоборских школьников, ставших победителями регионального конкурса сочинений «Я-гражданин России!». Победителями стали ученики школы №6 Евгений Дмитриев и Ярослав Афонин, а также ученица лицея №8 Мария Супилко.

Общество

22.05.2018  -  14:47

Российский мультфильм побил все рекорды по сборам в Китае

Мультипликационная лента российско-китайского производства «Снежная королева 3» собрала в китайском прокате более 11 млн. долларов (72,09 млн юаней), пишет ТАСС.

Общество

22.05.2018  -  13:44

В Ленобласти изъяли более 11 тонн контрафактного алкоголя

В ходе обыска сотрудники полиции обнаружили почти 12 тонн алкоголя, незаконно производимого в складских помещениях в городе Луге, сообщает пресс-служба Главного управления МВД по Ленинградской области .

Общество

22.05.2018  -  11:31

Гаражи сосновоборского кооператива «Рыболов» сносить не собираются

Неделю назад в соцсети появились фотографии объявлений, развешанных на территории лодочного кооператива «Рыболов» в Сосновом Бору. В них неизвестный автор сообщал, что 29 мая 2018 года в администрации состоятся публичные слушания по вопросу сноса гаражей с припиской «Явка в ваших интересах обязательна».