Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Собственники в законе

Но закон пока против них

08.02.2007  -  00:00

«Не хочу оплачивать чужие долги» Хочу высказать свое мнение по поводу капитального ремонта домов. Считаю, что капитальный ремонт зайдет в тупик, так как никто из владельцев приватизированных квартир не будет его оплачивать в таких размерах, и не в состоянии.

Балконы в домах на Сибирской улице пришли в негодность еще при прежней власти. (Фото Станислава Селина)
Балконы в домах на Сибирской улице пришли в негодность еще при прежней власти. (Фото Станислава Селина)

 Всю жизнь платили за наем жилья и приватизировали его в плохом состоянии. И что теперь, с нуля оплачивать ремонт? А те деньги, что шли в качестве платы за наем, уже не учтены. Для тех, кто не приватизировал жилье, ничего не изменилось, и прежние оплаты учитываются. Я считаю, что все жильцы должны быть поставлены в равные условия. От платы за наем жилья должна быть выделена фиксированная сумма за капитальный ремонт, такая же сумма должна быть введена и жильцам приватизированных квартир. Иначе графу «плата за наем» надо переименовать в плату за капитальный ремонт и текущий ремонт жилья. А за наем плата должна быть отдельной. Это жителям приватизированных квартир должны еще за то, что в свое время не был вовремя произведен ремонт отопительной системы и сантехники. А теперь мы должны оплачивать чужие долги — то, что в свое время не ремонтировалось и пришло в изношенное состояние — и обращаться в суды.
Павлова

Наверное, мнение нашей читательницы разделяют многие горожане. Но, к сожалению, Жилищный кодекс, перекладывающий ответственность за состояние домов на владельцев квартир, принимался без нашего участия, а закон есть закон. Пока действует, его придется выполнять.

Хотелось бы только пояснить, что собственники приватизированных квартир не платят за наем. Та сумма, которую имеет в виду автор письма, идет на содержание дома. За наем (в дополнение к квартплате) вносят деньги только жильцы неприватизированных квартир. Получается, что именно наниматели, а не владельцы квартир вынуждены платить больше. Эти деньги идут не управляющей организации, а непосредственно собственнику квартиры — муниципалитету, который будет вкладывать их в проведение капитальных ремонтов в тех домах, где к такому решению пришло собрание собственников жилья.

В некоторых муниципальных образованиях области была введена дополнительная плата на проведение капитальных ремонтов для владельцев квартир (что привело к недовольству очередным скачком цен на коммунальные услуги). В Сосновом Бору такой платы пока нет. О том, возможно ли ввести такую графу в квартирных счетах владельцев приватизированных квартир, мы поинтересовались у председателя комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Сергея Абрамова. И получили ответ: «Пока управляющие организации выбираются на один год, это крайне неразумно. Куда денутся собранные деньги после окончания срока договора? Кто будет распоряжаться этими суммами до начала капитального ремонта? И если говорить о том, что эти суммы можно было бы капитализировать на счетах администрации, то кто будет отвечать по процентам за «работу» денежных масс? Теоретически собственники могут самостоятельно открыть счет в банке и перечислять деньги на него, копить на капитальный ремонт лично или в составе дома».

Но куда же делись деньги, которые мы регулярно выплачивали за капитальные ремонты еще муниципалитету? Сергей Владимирович пояснил, что такая плата действовала недолго — в период с 1 мая 1999 года по январь 2004 года включительно. При введенных ставках от пяти копеек с квадратного метра в домах «старше» 20 лет и до 12 копеек в домах не старше пяти лет, удалось собрать всего около 900 тысяч рублей за год или четырех миллионов за весь период. Они были израсходованы на проведение капитальных ремонтов жилых домов. При этом муниципалитет истратил на их проведение около 30 миллионов. Если учесть, что для приведения в порядок всего городского жилья требуется (по разным оценкам) от полутора до пяти миллиардов рублей, это капля в море.

Как считает Сергей Абрамов, не надо забывать, что тот, кто приватизировал квартиру, фактически получил собственность в подарок от государства. Квартира — это квадратные метры, стоимость которых год от года растет. А дареному коню, как известно... То есть, если не нравится, что ваша квартира находится в доме, где давно необходим капитальный ремонт, можно расприватизировать квартиру, и тогда отвечать за нее будет муниципалитет.

Это точка зрения чиновника, который должен действовать в рамках Жилищного кодекса. Но мнение горожан игнорировать тоже нельзя. Сможет ли оно повлиять на закон? Пока же вся надежда на местные органы власти, которым директор СМУП ЖКО «Комфорт» Сергей Чертенков еще в прошлом году предложил ввести адресную программу капитальных ремонтов наиболее нуждающихся в этом зданий. Потому что речь идет не о растущих ценах на квадратные метры (хотелось бы добавить — скорее, честно заработанных, чем полученных в подарок), а об уверенности в завтрашнем дне. Когда обычный среднестатистический горожанин может купить однокомнатную квартиру, только если будет работать пятьдесят лет и при этом во всем себя ущемлять, неприлично заводить разговоры о расприватизации. Ведь собственность собственности — рознь.
  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика