Сохраним природный дар

09.08.2007  -  00:00

Очень важное решение принял городской Совет депутатов, решив узнать общественное мнение по определению судьбы парка «Белые пески» и пляжа в Липово.

Сохраним природный дар

Сохраним природный дар

09.08.2007  -  00:00
О «Белых песках»

Данное место осталось в черте города единственным, где сохранились красивые дюны и реликтовые сосны. Их уничтожение ради какой-либо застройки стало бы грубейшей безответственностью. Там уже и так построено одно частное уродливое сооружение, которое своей неуместностью портит колорит парка и выглядит как бельмо на глазу. Особенно бережно следует отнестись к большому чашеобразному углублению, которое, по-видимому, и определяет название парка. О происхождении этого углубления приходилось слышать два мнения: одни утверждают, что это старый карьер, где добывался кварцевый песок, другие считают, что это метеоритный кратер.

Но если последнее достоверно, то данному природному образованию цены нет по его уникальности.

Известно, что во всем мире насчитывается примерно пятьдесят метеоритных кратеров. Один из них мне довелось видеть на острове Сааремаа (Эзель) в Балтийском море. Тот значительно больше нашего и в нем образовалось озеро. Эстонцы оберегают эту уникальную достопримечательность и по тому озеру даже на лодках не принято плавать. Нам тоже необходимо сберечь наш экзотический объект во что бы то ни стало.

А сам парк «Белые пески» следует превратить в тихую зону отдыха, где можно дышать ароматом хвои, слушать шум деревьев и щебетание птиц. Для этого достаточно упорядочить и обустроить пешеходные дорожки, а вдоль них установить скамейки для отдыха. На валу котлована-кратера неплохо бы оборудовать смотровую площадку, на которую можно было бы подняться по специальной лестнице. И больше никаких других сооружений в парке не строить.

О Липовском пляже

Его оснащение должно быть не больше, чем на городском пляже. Всякие другие развлекательные объекты испортят его природную привлекательность и нарушат спокойный пляжный отдых горожан.

О коттеджах в Ручьях

Как сообщила ранее местная пресса, там сооружают элитные коттеджи не только наши состоятельные горожане, но и иногородние. Более того, несколько коттеджей будут стоять непосредственно в прибрежном лесу. А ведь в новом Лесном кодексе есть три существенных положения: все земли лесного фонда находятся в федеральной собственности, их нельзя приватизировать и на них не разрешается жилищное строительство.

Тогда кто же такие влиятельные, что попирают законы РФ, в частности — Лесной кодекс?

Лес — это общенародное достояние, как и побережье залива.

В. Ярош, член президиума городской ассоциации «За социальную справедливость»

Оставьте лесопарк в покое

Человек вырос на природе, которая его окружала, давала еду, кров. За это он теперь хочет ее «улучшить», то есть погубить окончательно, что и делается постоянно. Ранее по дюнам «Белых песков» бродили звери, теперь люди, «следы» которых надо просто убирать, а не срывать дюны, не бетонировать дорожки по корням сосен, не возводить торговые точки и стоянки автомашин.

Если власти Соснового Бора не могут содержать окружающие леса в чистоте, пусть оставят хотя бы «Белые пески» девственными, объявят лесопарк заповедником, в котором все остается как есть. На это пойдет меньше средств, чем на осуществление глобальных проектов.

Не мешайте Природе быть такой, какой она создала сама себя!

Лучше все равно не сделаете. Геннадий Данилов

Комментарии

Загрузка комментариев...