Сохранить и облагородить!

Таким должно быть отношение к «Белым пескам» и Липовскому пляжу

31.08.2007  -  00:00

Белые пески 90,4% участников опроса твердо ответили «да» на первый вопрос анкеты «Считаете ли вы, что территория рекреационной зоны «Парк Белые пески» максимально должна быть сохранена в естественном ландшафте». 2,8% ответили на этот вопрос «нет», а 6,7% ничего не ответили.

Липовский пляж, по мнению горожан, нуждается в бережном отношении. (Фото Нины Князевой)
Липовский пляж, по мнению горожан, нуждается в бережном отношении. (Фото Нины Князевой)

Что касается размещения разнообразных объектов на Белых песках, то из предложенного списка подавляющее большинство опрошенных выбрали «парк» (91,9%). Многие также проголосовали за пешеходные дорожки (90,1%), и элементы благоустройства: скамейки, урны и т. п. (89,9%). В следующую по популярности группу желательных объектов попали: общественные туалеты (56,8%); детские игровые площадки (51,4%); малые архитектурные формы (40,4%); сезонные обслуживающие объекты: летние кафе, тележки по продаже мороженого (37,4%); спортивные площадки (27,2%); аттракционы (25,7%). Наименее желательными объектами оказались: кинотеатры и видеосалоны; залы аттракционов и игровых автоматов; многофункциональные развлекательные комплексы; картингдром. И это неудивительно, ведь совсем необязательно строить их именно там, где большинство сосновобор-цев хотят видеть парк как место для общения с природой и тихого отдыха.

Среди ответов на открытые вопросы больше всего было пожеланий обеспечить охрану порядка (камеры видеонаблюдения, пункт охраны правопорядка, ответственный участковый); следить за чистотой территории и проводить природоохранные (в том числе — приро-довосстановительные) мероприятия, обеспечить освещение. Заслуживают внимания предложения по устройству «вентилируемых» дорожек над поверхностью почвы (чтобы не повреждать ее); ограждению территории, установке скамеек и биотуалетов.

Нельзя не оставить без внимания также пожелания «создать «тропу здоровья» для инвалидов»; «всю площадь использовать для детей, молодых семей, бабушек и дедушек». Высказали свои пожелания по специальным дорожкам лыжники, роллеры и велосипедисты. Настроение многих горожан, наверное, отражает фраза «Хочется видеть красивый парк с пешеходными дорожками, элементами

благоустройства, скамейками, детскими игровыми площадками и сказочными персонажами».

Было также немало интересных и даже экзотических предложений: сделать аллею знаменитых людей города и городской музей; построить планетарий или хотя бы пункт для наблюдения за звездами; устроить фонтаны и водоем; установить колесо обозрения.

В целом опрос показал, что со-сновоборцы дорожат «Белыми песками» и однозначно хотят их сохранить.

Липовский пляж

Жители нашего города высказались за пешеходные дорожки (77%); сезонные обслуживающие объекты (кафе, тележки по продаже мороженого) (68,5%); озеленение (62, 4%), элементы благоустройства (84%), спортивные площадки (58,7%), детские игровые площадки (58%).

Примерно половина сосново-борцев также признает необходимость выделения и оборудования специальных мест для пикников и костров (53,3%); создания открытых или подземных автостоянок (48,4%); устройства лодочной станции (54%).

Многие горожане также хотели бы видеть на липовском пляже водно-спортивные базы (40, 1%) и базы проката спортивно-рекреационного инвентаря (40,55%). И — буквально «крик души» — 85,2% опрошенных отметили необходимость общественных туалетов.

Среди пожеланий наиболее популярными были: размещение в Липово службы спасения; меры по охране правопорядка (пункт милиции, рейды, видеокамеры); поддержание чистоты; создание медпункта. Машины, заезжающие на дюны, не нравятся сосновоборцам и они требуют прекратить это (запретить въезд, установить бетонное ограждение). Немало пожеланий оставить пляж как есть, поскольку «люди приходят сюда загорать и купаться, а все остальное есть в городе». Тем более, что «строить можно за дорогой, а между морем и автомобильной трассой — никаких сооружений». Среди экзотических пожеланий были такие, как аквапарк, вышки и горки для прыжков в воду; дайвинг и водные аттракционы.

Из дельных предложений стоит отметить следующие: обеспечить удобный проезд до пляжа в сезон; сделать дорожку до пляжа для пешеходов и велосипедистов; провести природоохранные мероприятия (в частности, по укреплению дюн); и — еще один «крик души» — поставить кабинки для переодевания с крючками для одежды и полотенец.

В целом же практические все участники опроса (97,1%) хотят, чтобы в Липово был городской пляж.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
19.05.2019  -  20:41

Движение по улице Ленинградской в Сосновом Бору ограничили до 20 мая

Досуг
19.05.2019  -  15:07

"Пионерский" велопробег проехал по историческим местам Соснового Бора

Общество
17.05.2019  -  16:34

Созданием комфортной городской среды в Сосновом Бору займутся петербургские студенты

Спорт
17.05.2019  -  12:27

Футбольный клуб «Смена» из Соснового Бора с успехом выступил на Международном турнире

Общество
16.05.2019  -  15:42

Куда сходить на Ночь музеев-2019 в Сосновом Бору, Ленобласти и Петербурге

Общество
15.05.2019  -  19:44

Дорога к Сосновому Бору будет отремонтирована к началу августа

Общество
15.05.2019  -  16:00

На проекты благоустройства двух скверов в Сосновом Бору потратят больше 800 тысяч рублей

Досуг
15.05.2019  -  13:33

Танцевальные пары из ГТЦ успешно выступили в Москве и Петербурге