Соломинка не поможет

Спасением утопающих должны заниматься профессионалы

24.05.2007  -  00:00

Лето сделало шаг нам навстречу. Сосновоборцы вспомнили о том, что живут у самого синего моря и в выходные дни выбрались на городские пляжи. Люди играли в волейбол, нежились на едва прогретом солнышком песке, а самые смелые лезли в холодную воду. И все это под надписью: «Купаться запрещено!».

Бывший спасатель Александр Григорьевич (как он сам представился) рядом с катером, который уже никогда не выйдет на помощь утопающим. (Фото Юрия Шестернина)
Бывший спасатель Александр Григорьевич (как он сам представился) рядом с катером, который уже никогда не выйдет на помощь утопающим. (Фото Юрия Шестернина)

Запретительная табличка никого не отпугивает. Горожане как купались, так и будут купаться. На свой страх и риск. Потому что в экстренной ситуации им смогут помочь разве что такие же отдыхающие, как и они сами. Спасателей — профессионалов на сосновоборских пляжах пока нет. Но появилась надежда, что этим летом они могут появиться.

В Ручьях может появиться спасательная станция

Разговор об этом шел в прошлый четверг на заседании депутатской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству. Поводом для очередного разговора о наличии в городе спасательной станции (точнее, ее отсутствии), послужило заявление прокурора о том, что в городском бюджете не выделены средства на обеспечение безопасности на водных объектах.

После передачи полномочий местному муниципалитету, первого октября прошлого года закрылась единственная в городе спасательная станция, финансирование которой осуществлялось из средств областного бюджета. Предполагалось, что до первого января 2007 года она перейдет на баланс ГО и ЧС, чтобы потом быть переданной городу. Но этого не произошло. Спасатели были уволены, а имущество списано.

Теперь, когда снова встал вопрос о создании городской спасательной станции, для ее работы придется приобретать новую вышку, вагончик, лодку и еще множество необходимых вещей(а старые тем временем догнивают на берегу Коваша). Для организации и работы во время купального сезона стационарного поста, по приблизительным подсчетам, потребуется 450 тысяч рублей. Солидная сумма почти в полмиллиона складывается из стоимости оборудования, заработной платы обслуживающему персоналу, затрат на монтаж и демонтаж вышки, охрану... Но откуда взять эти деньги, пока неясно. В местном бюджете, о чем и пишет прокурор, средств на спасательную станцию не предусмотрено. Могут ли они быть выделены из сумм, предназначенных на благоустройство города или резервного фонда главы администрации, тоже пока непонятно.

Если средства все же найдутся, то заброшенную станцию на городском пляже восстанавливать не будут, а на берегу залива в Ручьях смонтируют новую вышку. Наверное, в этом есть определенный смысл: старая станция расположена далеко от залива, которого практически не видно из-за выросших деревьев.

Впрочем, как рассказал корреспондентам «Маяка» бывший спасатель Александр Григорьевич, катер позволял быстро добраться до места трагедии — на счету спасателей несколько сохраненных жизней. А люди до сих пор, по старой памяти, обращаются на заброшенный пост за медицинской помощью.

Безопасность федеральных вод должен обеспечивать муниципалитет

Наверное, это одна из основных функций спасательной станции — на пляже должно быть место, куда можно обратиться, если порезал ногу о разбитую бутылку или вдруг стало плохо с сердцем. А родителям было бы куда спокойнее за купающихся детей, если бы в районе пляжа постоянно патрулировала лодка со спасателями на борту.

Но оборудование спасательной станции на пляже в Ручьях — вопрос еще нерешенный. И не только из-за финансовых проблем. Трудно осуществлять безопасность на водных объектах, когда считается, что у города этих самых объектов практически и нет. Границы нашего муниципального образования проведены по самому урезу воды. Поэтому залив, который мы считаем своим, на самом деле является федеральной собственностью. Правда, обеспечение безопасности находится в ведении муниципалитета. Ситуация складывается довольно странная — воды федеральные, но обеспечить спасение людей должны власти города.

В то же время, по словам начальника отдела эксплуатации объектов внешнего благоустройства Сергея Чеснокова, наличие спасательного поста является необходимым условием работы пляжа. Выходит так, что пока у нас пляжей нет, а есть только места массового отдыха, на которых проводится уборка, устанавливаются так называемые «малые формы», исследуется качество воды и проверяется дно... Похоже, что единственным выходом становится создание официального городского пляжа где-нибудь на берегу карьера, вода которого уж точно наша, городская.

Одной вышки на пляж недостаточно

Но проблема в том, что большинство горожан отдыхает именно на привычных так называемых Городском и Липовском пляжах. И если это делать не для отписки — мол, безопасность на воде обеспечили, — размещать спасательную станцию необходимо именно здесь. Пока администрация планирует ее создание только на Липовском пляже, в районе деревни Ручьи. Зона ее действия составит примерно 200 метров, так как по нормам Государственной инспекции маломерных судов, под контролем которой находится спасение на водах, от момента обнаружения чрезвычайной ситуации до обратного возвращения к месту оказания помощи должно пройти не более шести минут. Липовский пляж гораздо длиннее, поэтому на центральном входе на пляж будет по-прежнему красоваться табличка «Купаться запрещено!». Для обеспечения безопасности на всей территории необходимо поставить как минимум пять постов, что пока нереально.

Однако если будет хотя бы одна станция — это уже хорошо. Правда, не все ответственные за это работники администрации считают необходимым вкладывать столько денег для снижения довольно незначительного (как показывает практика) риска. Может быть, оно действительно так, и вложенные в спасение деньги не будут «работать». Только кто и когда просчитал стоимость хотя бы одной спасенной человеческой жизни? Как рассказывают старые спасатели, им приходилось догонять надувной матрас с маленьким ребенком, который ветер уносил в море и вытаскивать из воды сразу четырех тонущих мальчишек. А если бы спасателей не оказалось рядом? Кто бы смог объяснить родителям что-нибудь про федеральные воды или высокую стоимость содержания станции?

***

Переходящий кубок губернатора Ленинградской области вручен Сосновому Бору по итогам 2006 года как лучшему муниципальному образованию за высокие результаты по выполнению задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности и безопасности на водных объектах.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Среда обитания
20.05.2019  -  21:18

«Дом содрогнулся»: в Греции произошло землетрясение магнитудой 4,3

Теги: МРОТ
Общество
20.05.2019  -  21:12

С 1 января в России увеличится МРОТ

Происшествия
20.05.2019  -  20:26

В Сосновом Бору мёртвая женщина затопила соседку снизу

Среда обитания
20.05.2019  -  19:56

Завтра в Ленобласти температура поднимется до +28

Ленобласть
20.05.2019  -  18:47

Ленобласть увеличила субсидии для молодых предпринимателей на 60%

Теги:
Общество
20.05.2019  -  18:45

Студенты из Соснового Бора сделали "Шаг в будущую профессию"

Теги: Пожар
Происшествия
20.05.2019  -  18:35

В Янино горящий автомобиль потушили фекалиями. Зато быстро

Ленобласть
20.05.2019  -  17:44

Четыре поселка в Ленобласти получат 50 миллионов на теплоснабжение