Сосновоборец, побывавший на «Поле Чудес», раскрыл все тайны съемок - кроме одной

12.09.2019  -  07:37

«В эфире капитал шоу «Поле Чудес!». Эта фраза звучит с экранов телевизоров по всей стране вот уже 29 лет. Ровно столько же тысячи россиян мечтают попасть на передачу, угадать слово и выиграть суперигру. Нашему земляку Ивану Абрамову удалось не только попасть «в телевизор», но и узнать интересные факты о съёмках, которые вы точно никогда не узнаете, сидя перед экраном в пятницу вечером.

Как попасть «в телевизор»

Ивану 23 года, он работает в «Ленатомэнергоремонте» электрослесарем, занимается ремонтом и наладкой контрольно-измерительных приборов, и конечно, смотрит любимую передачу «Поле Чудес».


Год назад он принял участие в смс-викторине, в которой нужно было назвать правильные буквы и прислать ответ быстрее других. Ивану повезло: он не только выиграл викторину, но и получил приглашение на съемки всего через год. Забегая вперед скажем, что некоторые участники передачи ждали приглашения целых 20 лет!

«Сначала вообще не верилось. Едешь и думаешь: это ж ты сейчас Якубовича увидишь, будешь стоять в этой студии, народ будет на тебя смотреть. Радость, мне кажется останется на всю жизнь, ведь не каждому доведется побывать в студии, которую видит по телевизору вся страна, поздороваться за руку с Леонидом Аркадьевичем, сфотографироваться с ним», - рассказывает Иван.

День подготовки ради 20 минут съемок

В Москву пришлось ехать на два дня. В первый день участники телепередачи и их родственники долго ждали, пока им оформят пропуска в «Останкино», зато получили небольшое вознаграждение — мини-экскурсию по телецентру. Иван был под впечатлением: «Заблудиться в Останкино легко: много всяких лестниц, этажей, кабинетов, студий». После стремительного осмотра телецентра — инструктажи, на которых рассказывали, что можно говорить, а что нельзя, как нужно одеваться. Правда, дресс-код существует только для зрителей. Участникам можно стоять за барабаном в чем душа пожелает.

Камера, мотор!

На второй день группу пригласили за два часа до съемок. Сначала всем сделали грим, потом отрепетировали, кто что должен делать, поставили за барабан, дали покрутить. «Открою секрет: барабан на самом деле не такой большой, как по телевизору. Ну барабан и барабан, крутится легко, - продолжает Иван свой рассказ, - Всякие там конфеты, чай на нем не только стоят для вида, а их можно съесть, если хочется».

Снимали одним кадром. Как сказали «Мотор!», так и снимали до тех пор, пока игрок не угадал слово, а Леонид Якубович не сказал «Рекламная пауза». В итоге каждую тройку снимают минут 20-30, а потом при монтаже половину вырезают, чтобы вся передача уложилась в час.

Остальное — по телевизору

В первый день участников разбили на тройки. Всё честно — каждый тянул жребий в какой тройке и каким по счету он будет стоять за барабаном. Иван попал во вторую тройку и стоял посередине.

Отыгравшая тройка не остается в студии, а уходит в гримерку. Получается, что никто кроме победителя не знает, кто выиграл. Даже сами участники съемок увидят, как все было, только когда передача выйдет в эфир 27 сентября.

Даже на вопрос родственников, как отыграл, Иван ответил: узнаете в конце сентября. Его родители уже специально все подготовили, чтобы записать передачу.

Неожиданный поворот

Конечно, хотелось узнать, сложный был вопрос или нет. Как рассказал Иван, задание было не то чтобы сложное, а скорее неожиданное. Заранее участников предупредили, что задание будет связано с Днем учителя, а оказалось, что вопросы в итоге были на тему, связанную с Китаем. В результате герой нашего сюжета больше нервничал, чем думал, как ответить на вопрос. «Вообще сначала не понимал, что за слово и как его угадать: стараться по буквам открыть, как многие делают, или логически понять», - рассказывает он.

Как рассказали перед съемками работники телецентра, чтобы стать победителем передачи, не обязательно учить историю, или читать многотомные словари, нужно просто… А что же нужно, не сказали. Только загадочно поведали, что если в одной тройке играют ученый и «какая-нибудь бабушка», то с высокой долей вероятности победит пенсионер. Почему — секрет.

Якубович — человек с юмором

Леонид Аркадьевич — человек с юмором. За 20 минут до съемок он зашел в гримерку, побеседовал со всеми участниками. «Он спросил нас: вот зачем вы сюда приехали? Народ стал отвечать: попить с Вами чаю, повидать Вас, поговорить. Бабушка какая-то сказала: «Подергать Вас за усы». В тоге он всех выслушал и сказал, что никто не дал правильный ответ. В первую очередь вы приехали поиграть, - улыбается Иван, - А так он сказал: чувствуйте себя как дома. Хотите попить чаю, а он на другом конце барабана? Крутите, не стесняйтесь!».

А вот примерять подарки, которые подготовили участники, ведущий мягко, но отказывался. Из того, что привез на передачу наш земляк, Якубович примерил только каску. Надел на две минуты, а остальную спецодежду примерять не стал. Может боялся помять костюм?

Зато сделал исключение и в конце съемок пофотографировался со всеми участниками и их родственниками несмотря на жесткие временные рамки: перерыв — строго 5 минут.

Подарок — в студию!

Перед отъездом в Москву «Ленатомэнергоремонт» совместно с администрацией города приготовил традиционные подарки, которые попадают в музей «Поля Чудес». Подготовили каску, спецодежду, сувенир к 45-летию города и альбом с фотографиями Соснового Бора. А вот сам музей увидеть не удалось. Все участники очень хотели там побывать, но менеджеры сказали, что на экскурсии времени нет — в один день снимают сразу две передачи. В самостоятельное путешествие в подземелье Останкино ребят не пустили. Сказали: если уйдете, то сами уже не вернетесь.

Как оказалось, на «Поле Чудес» сами выносят свои подарки. «У меня спросили, умеет ли моя мама пироги печь. Я говорю: нет. Будет уметь! А папа виноделием занимается? Нет. Будет заниматься! То есть от меня еще и пироги вынесли и вино», - смеется Иван. На передаче есть традиция пироги раздавать детям. Так поступили и в этот раз.


Как подарки сбежать пытались

Перед съемками в гримерке произошел курьез. На передачу приехал пограничник, привез в подарок Якубовичу ящик раков. Живых. Они хранились в холодильнике, а перед тем, как идти в студию, мужчина в гримерке открыл контейнер. Раки как давай оттуда вылезать! Дети переполошились, крик подняли, так что сбежать членистоногим все-таки не удалось.

Где фото, Иван?

Все современные люди, особенно молодежь, стараются как можно чаще запечатлеть все, что видят вокруг на камеру. Многие это делают просто на автомате, а смартфон всегда под рукой.

У Ивана же осталось всего четыре-пять снимков с «Поля Чудес». Как же так? Оказывается, в студии снимать категорически запрещено. Исключение — фото с Леонидом Аркадьевичем. Родственники, сидящие в студии, во время съемок тоже не могут фотографировать, не говоря уже о самих участниках. Так что все счастливые моменты остались только в памяти Ивана, но не его смартфона. И все-таки есть, чем похвастаться.


P.S. Иван Абрамов выражает благодарность руководству организации «Ленатомэнергоремонт» и городской администрации за подготовку к поездке и всестороннюю поддержку.

P.S.S. Запись передачи, в которой участвовал Иван, выйдет в эфир Первого канала в пятницу, 27 сентября.

Комментарии

Загрузка комментариев...