Сосновоборская торговля — по новым правилам

18.01.2017  -  10:15

Изменилась плата для предпринимателей за размещение объектов нестационарной торговли на территории города.

Сосновоборская торговля — по новым правилам

Сосновоборская торговля — по новым правилам

18.01.2017  -  10:15
28 декабря на заседании городского совета депутатов, в числе прочих, рассматривался и проект Положения о порядке и условиях размещения нестационарных торговых объектов (НТО) в Сосновом Бору и порядка определения размера платы за право размещения таких объектов на городской земле.

Сосновоборские народные избранники проголосовали за это Положение и одновременно установили базовую ставку для расчета платы за право размещения НТО в 2017 году в размере 612 рублей за квадратный метр в год, начиная с 1 января этого года.

Как пояснил в комментарии «Маяку» депутат Геннадий Алмазов, данные нововведения связаны с изменениями федерального законодательства. К нестационарным торговым объектам относятся, напомним, некапитальные строения: киоски, павильоны, палатки, лотки, тележки, цистерны и т. д.

Ранее порядок был другой: местные власти формировали земельный участок под установку НТО, а предприниматели потом брали этот участок в аренду. Теперь предпринимателю, занимающемуся торговлей, не нужно заключать договор аренды, а достаточно только получить место под размещение киоска или павильона в городской администрации.

Муниципалитет определяет конкретные места под установку НТО, схему размещения по каждому участку с учетом специализации: продукты питания, промышленные товары, газетный илицветочный киоск. Далее проводится конкурс, по результатам которого предоставляется место под торговлю.

Величина платы за размещение нестационарных торговых объектов зависит от места расположения, коэффициент меняется по микрорайонам. В 1, 4, 7 А, 9, 10Б, 13, 14, 15 и 16 микрорайонах он составляет 1,0. А в 2, 3, 4А, 7, 8 и 10А действует повышенный коэффициент 1,2. Вне жилой зоны (дачные садоводства, прибрежная полоса) установлен понижающий — 0,8.

Как уточняет Геннадий Алмазов, если торговая деятельность не приносит ожидаемого предпринимателям дохода в определенном месте или он снизился, арендатор вправе поменять место установки НТО, для чего ему необходимо обратиться в администрацию с заявлением, которое будет рассмотрено в срок до 25 дней. Предпринимателю будет предложено новое место, если там не запрещена торговля по санитарным или иным требованиям.

Комментарии

Загрузка комментариев...