Сосновоборские деревни в зеркале истории: Липово

20.03.2019  -  14:57

«Маяк» продолжает рассказывать о деревнях с долгой историей, которые вошли в состав молодого города Сосновый Бор. Деревня Липово стоит на одном из самых красивых мест южного берега Финского залива. Обширный песчаный пляж, сосновый лес, уникальные древние дюны… Люди живут здесь давно… Возраст у этой деревни — не менее полутысячи лет.

Сосновоборские деревни в зеркале истории: Липово

Сосновоборские деревни в зеркале истории: Липово

20.03.2019  -  14:57

Старинные времена 

В писцовых книгах Великого Новгорода (конец 15 начало 16 веков) упоминается «сельцо Липово». Русское название деревни, ясно выписанное на латинице, появляется и чуть позднее в Ижорской писцовой книге 1618–1623 годов, когда местность уже находилась под шведской короной. В Каргальском погосте рядом с прибрежной деревней Ручьи значится более богатая деревня Липово (Lipowa). При этом указано, что часть семей здесь живут очень давно, а одна поселилась полвека назад. Имена жителей — русские. 50 лет назад приехал Федотка Назаров с сыновьями Левка и Алеха. Издавна здесь живут Артемьевы — Микитка с сыном Стефанко, а также Федотовы — Иванко с сыном Кондратко. Из местных и бобыль Иванко Моисеев с сыном Гаврилкою. Крестьяне не бедные — в хозяйствах у них есть по лошади (а у Федотова даже три) и коровы (у Артемьевых — 3, у Федотовых — 2, у бобыля — 1). Указано в книге и чем они тогда платили подати, то есть что выращивали на местных полях. Это рожь, ячмень, овес и лен.


Фрагмент топографической карты 1860-1869 годов

Знаменитые владельцы 

Появившись в истории один раз, деревня уже не исчезает. И, несмотря на свою невеликость, появляется и на картах, и в документах. Так, на карте Бергенгейма бывших губерний Иван-Города, Яма, Копорья и Нэтеборга 1676 года она обозначена как Lippowa. А на картах Ингерманландии 1727 года и 1734 года как Lipina.
С нашим Липово связаны известные в русской истории имена. Владельцем деревни после освобождения от шведов стал сподвижник Петра I Александр Меншиков. Селение состояло тогда из двух частей — деревни и дачи при морском заливе. После Меншикова они принадлежали прокурору Щербину (деревня) и советнику Голенищеву-Кутузову (дача).
В конце 18 века деревней Липово владел переводчик и личный библиотекарь императрицы Екатерины II — Алексей Алексеевич Константинов. Его женой была Елена Михайловна — дочь великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова. А одна из дочерей — Софья — стала женой знаменитого героя войны 1812 года — генерала Николая Николаевича Раевского. Софья в 1838 году владела деревней Липово и рядом других деревень в Ковашевской волости.

На приморском тракте 

Липово стоит на старинном приморском тракте. И на въезде в деревню со стороны Петергофа (в районе нынешней биатлонной трассы) на разных картах появляются различные объекты. На карте Финского залива 1840 года там отмечен Таможенный объезд. На трехверстовой военно-топографической карте 1855 года примерно там же обозначен кордон, а на карте 1860 года — дом объездчика.
В списке населенных мест Российской империи за 1864 год — Липово — деревня на Приморском проселочном тракте в 57 верстах от уездного города (Петергофский уезд) имеет колодец и 10 дворов. В ней числится 36 мужчин и 32 женщины.
После освобождения от крепостной зависимости, крестьяне зарабатывали рыболовством, ходили в извоз, на лесоразработки, нанимались на разные работы в Санкт-Петербург. Работали и на местных заводах, в том числе — на стекольном в Калище. Активно стали заниматься каботажным мореплаванием — в Липово было 3 судна. К концу 19 века в деревне Липово было 16 дворов и 125 жителей.

Век 20: колхоз и огороды 

В 1929 году организовался колхоз «Липово». Он имел два направления — рыболовецкое и сельскохозяйственное.
После войны Липово входило сначала в состав Калищенского сельсовета, потом — Устьинского. После того, как Сосновый Бор в 1973 году получил статус города, Устьинский сельский совет был упразднен, а Липово вошло в состав Ломоносовского района. А в 1991 году, после уточнения границ муниципального образования, вошло в состав Сосновоборского городского округа в качестве отдельного микрорайона «Липово».
В конце 20 века для решения «продовольственной программы» в районе Липово сосновоборцам выдали множество земельных участков, чтобы они выращивали здесь продукты для своих семей. Так старинная деревня приросла новыми соседями — огородниками. Уже в 21 веке пошел сложный процесс преобразования огороднического товарищества в дачное, который пока еще не завершен.

Век 21 — сохраним берег?

В 21 веке, в 2011 году, на прекрасное природное липовское побережье надвинулась «концепция преобразования». Берег в Липово предлагали поделить на три зоны, построить ряд объектов, в том числе и ресторан на разворотной площадке у входа на пляж. Дело дошло до того, что в связи с планами развития развлекательной зоны встал вопрос о переносе существующего кладбища.
Против предлагаемой «концепции» освоения берега выступили многие горожане — сторонники сохранения природного ландшафта. В городе разгорелась нешуточная очередная «битва за берег» с многочисленными заседаниями административных и депутатских комиссий. Борьба против планов администрации продлилась более года. Сосновоборцы массово подписывали открытое письмо против «Концепции развития зоны отдыха в Липово». 10 октября 2012 года состоялись публичные слушания, на которых сосновоборцы резко выступили против предлагаемой «Концепции». В итоге она была отклонена. А побережье от выхода северного коллектора (ручей, выходящий на пляж) до базы «Командор» по инициативе депутата Алмазова получило статус Городского природного парка, который гарантировал защиту от посягательств застройщиков.
Стоит отметить, что после снятия ограничений по въезду в город, связанных с погранзоной, липовский пляж стал необыкновенно популярным среди приезжих. И теперь из-за наплыва посетителей ему угрожает уже не застройка, а деградация прибрежной полосы леса. Тому, что она пока сохранена, немало способствовало перекрытие въезда в зону пляжа валунами в 2008 году, которые теперь не только украшают берег, но и защищают его.

Комментарии

Загрузка комментариев...