Сосновоборские целители

Медико-санитарной части УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области — 75 лет

05.12.2007  -  00:00

Сосновоборский госпиталь — стационар № 3 МСЧ Управления ФСБ России по Ленинградской области — расположен в замечательном месте: всеми оттенками зелени переливается вокруг густой бор, воздухом которого просто не надышаться...

Начальник госпиталя С. Юрченко (справа) со своим ближайшим помощником начмедом О. Тенчуриным. (Фото из архива стационара № 3 (госпиталя)

Начальник госпиталя С. Юрченко (справа) со своим ближайшим помощником начмедом О. Тенчуриным. (Фото из архива стационара № 3 (госпиталя)

05.12.2007  -  00:00
В стационаре функционирует тракционный стол для лечения заболеваний позвоночника, а также аппарат для дозированного вытяжения позвоночника и вибрационного массажа. (Фото из архива стационара № 3 (госпиталя)
В стационаре функционирует тракционный стол для лечения заболеваний позвоночника, а также аппарат для дозированного вытяжения позвоночника и вибрационного массажа. (Фото из архива стационара № 3 (госпиталя)

Операционная, как и весь стационар, оснащена новейшим оборудованием. (Фото из архива стационара № 3 (госпиталя)
Операционная, как и весь стационар, оснащена новейшим оборудованием. (Фото из архива стационара № 3 (госпиталя)

— Как лечебное учреждение госпиталь начал функционировать с 5 июня 1968 года, рассказывает начальник госпиталя подполковник медицинской службы Сергей Юрченко.— Он осуществлял медицинское обеспечение УВСЧ Северного управления строительства, главными объектами которого являлись Сосновый Бор и Ленинградская АЭС. Первым начальником госпиталя был майор медицинской службы Г.Насонов, затем в разные годы госпиталь возглавляли В.Цветков, В.Турков, В.Сметанин. Приказом главнокомандующего Пограничных войск в 1994 году госпиталь был переподчинен ведомству Федеральной Пограничной Службы, а в декабре 2005 года преобразован в стационар № 3 и обслуживает сотрудников безопасности Ленинградской и Псковской областей.

— В стационаре развернуто 100 коек,— рассказывает Сергей Иванович.— В его структуре 5 лечебных отделений: хирургическое, терапевтическое, реабилитации и восстановительного лечения, анестезиологии и реанимации, а также вспомогательное диагностическое отделение; физиотерапевтический, стоматологический, рентгеновский кабинеты, клиническая лаборатория и кабинеты амбулаторного приема. В 2005—2006 годах в госпитале проведен ремонт в нескольких отделениях, операционном блоке, клинико-биологической лаборатории. Стационар оснащен новейшим оборудованием, позволяющим на высоком уровне вести диагностику и лечение заболеваний, но я глубоко убежден, главное в нашем лечебном учреждении — его аура. Ее невозможно потрогать руками, ее можно только создать любовью и умом. Люди — вот основное богатство. У нас собраны не просто одаренные и опытные специалисты высокого класса. Это настоящие единомышленники, чье предназначение — нести людям добро и исцеление, помогать каждому, кто в этом нуждается. Уж он, как никто другой, может это смело утверждать. В 1982 году Сергей Юрченко окончил военно-медицинский факультет Томского медицинского института.

По распределению его отправили в Сосновый Бор Ленинградской области в строительный полк начальником медпункта, затем начальником медслужбы полка, а через год предельно собранный и аккуратный, не чурающийся любой работы лейтенант Юрченко был переведен в хирургическое отделение госпиталя. Затем много лет проработал в отделении анестезиологии и реанимации, в том числе начальником этого отделения.

Принимал участие Сергей Юрченко в контртеррористической операции на Северном Кавказе, в составе группы медицинского усиления от Северо-Западного пограничного управления был на чечено-дагестанской границе 7 раз.

Вместе с ним в командировках были подполковники медицинской службы Евгений Довгий и Виктор Громов, медицинские сестры прапорщик Татьяна Клюева, старшие сержанты Людмила Иванова, Екатерина Ожиганова, Ольга Гудкова. Военные медики оказывали большинство видов специализированной медицинской помощи. Подполковник Сергей Юрченко и его коллеги старались работать до последнего, пусть одного из тысячи, шанса в пользу успеха лечения. Все они были энергичные, неуемные в работе. Ведь к ним поступали тяжело раненые, многие из которых уже заглянули в лицо смерти. Малейшая недоработка медперсонала могла иметь тяжкие последствия.

В 2001 году подполковник Сергей Юрченко стал руководить пограничным госпиталем, а впоследствии стационаром. Вместе со своим ближайшим помощником—начмедом, подполковником медицинской службы Олегом Тенчуриным делают все необходимое, чтобы сплотить коллектив, максимально использовать профессиональный и человеческий фактор каждого военного медика.

Не без гордости говорит заместитель начальника по медицинской части подполковник Олег Тенчурин о том, что у них весомый потенциал — 9 врачей имеют высшую, а 8 — первую квалификационную категорию. А майор медицинской службы Лидия Котенко занимается научной деятельностью, готовится защищать кандидатскую диссертацию. Находясь в кабинете у начальника стационара, понять и оценить труд врачей и медсестер трудно. Поэтому мы с Сергеем Ивановичем отправились посмотреть на их работу, так сказать, в действии..

Своего рода визитная карточка стационара — приемное отделение. Текучести кадров в отделении нет, в профессионализме им не откажешь.

Заходим в отделение реабилитации и восстановительного лечения, которым руководит майор медицинской службы Галина Кастерина.

В любом отделении ценятся внимание к больным, доброе слово, улыбка. В отделении реабилитации это вдвойне необходимо. Приветливость и участливость здесь считаются такой же нормой, как белоснежные халаты или режим питания. В таких условиях одинаково комфортно и больному, и всему персоналу.

Хирургическое отделение возглавляет подполковник медслужбы Евгений Довгий. Работу хирурга не сравнить ни с одной из медицинских специальностей. Когда в твоих руках человеческая жизнь, сам врач живет по другим критериям. Нет места проявлениям слабостей. На каждой операции требуется максимальная концентрация мысли, решительность, а еще смелость. Смелость взять на себя ответственность за судьбу больного.

Врачами от Бога называют в отделении хирурга Сергея Кашфулисламова и травматолога Вячеслава Иванцова. Если собрать всех людей, которых лечили доктора высшей категории, ими можно было заселить среднестатистический поселок городского типа. Каждая операция — это своего рода экзамен для хирургов, причем пересдачи здесь не бывает. Все пациенты подчеркивают, что Иванцов и Кашфулисламов личности незаурядные, настоящие профессионалы.

Терапевтическим отделением руководит подполковник медицинской службы Дмитрий Дозморов. В отделении считают, что в работе терапевтов главное — внимание и еще раз внимание к больному, постоянное общение с ним. Тем более, когда нет под рукой таких совершенных технических возможностей для обследования, как в центральных клиниках страны.

28 лет работает в стационаре подполковник медицинской службы запаса Николай Кириченко.

Изо дня в день достойно делает свою работу врач высшей категории Альбина Озерянская. В стационаре она с 1972 года и уверяет, что не было в жизни моментов, в которые бы она пожалела о выбранной профессии.

— Всегда ощущала: это мое, потому что работа, как бы сложно порой ни было, приносила удовлетворение и радость. По-другому и в другом коллективе себя не представляю. Всегда хорошие отзывы о начальнике диагностического отделения подполковнике медицинской службы Василии Васильеве.

Не ради славы и наград живет и работает великодушная и обаятельная Людмила Юрченко. Она врач высшей категории, начальник физиотерапевтического кабинета, владеет всеми новейшими методами лечения.

К тем, кто душой болеет за дело, отношение у подполковника Юрченко особое. Врача-гинеколога Татьяну Соломко, врача-невролога Татьяну Радионову, которые столько лет отдали стационару, ценит, что называется, на вес золота. Хорошо отзывается Сергей Иванович о враче-окулисте Татьяне Шороховой, которая более 12 лет трудится в их коллективе и о враче-стоматологе майоре медслужбы Иване Норкине. Кстати, к 75-­летию медико-санитарной части УФСБ России по Ленинградской области начальник стационара представил к награждению «Знаком общественного признания» Вячеслава Иванцова, Татьяну Соломко, Татьяну Радионову.

По словам подполковника Юрченко, плюсы перехода под крыло УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области довольно очевидны. Например, только за последние два года в стационаре получили очень много нового современного оборудования.

С удовольствием демонстрирует Сергей Иванович аппаратуру, которая поступила за последнее время: комплект эндоскопического хирургического оборудования, автоматические стерилизаторы, комплекты оборудования для кабинетов ЛОР-врача, окулиста, стоматологические установки. Для диагностики заболеваний используются передовые технологии и высокоточная современная техника. Недавно получили новейший флюорограф с синтезом цифрового изображения, ультразвуковую установку с допплерографией, фиброгастроскоп и видеоколоноскоп, выполнен капитальный ремонт и закуплено оборудование для клинической лаборатории: биохимический и гематологический анализаторы.

Сергей Юрченко — из породы ищущих, неравнодушных. В последнее время ему приходится все чаще думать о развитии стационара, о тех проблемах, без которых не будет поступательного движения ни хирургии, ни других отделений.

В заключение нашего разговора Сергей Юрченко сказал: «В нашем стационаре — особая атмосфера, которую чувствуют пациенты. У нас сохранились отношения интеллигентности, отзывчивости и порядочности, которые были в том далеком теперь советском обществе. Почему и хочется дальше их беречь, следуя лозунгу: «Все хорошее возвращается». Василий Самотохин, корреспондент газеты «Граница России»

От редакции. Сердечно поздравляем весь коллектив госпиталя с юбилеем. Желаем совершенствования и благополучия!

Комментарии

Загрузка комментариев...