«Сосновый Бор — город будущего»

Создан проект, позволяющий заглянуть в завтрашний день

25.01.2007  -  00:00

В минувший вторник состоялась презентация проекта сосновоборского отделения партии «Единая Россия» «Сосновый Бор — город будущего», на которой о своем видении создания программы развития города на период до 2017 года рассказали глава администрации города Д. Пуляевский, директор института ядерной энергетики А. Еперин, председатель политсовета сосновоборского отделения партии «Единая Россия» В. Рябов, председатель профсоюзного объединения «Атомград» В. Захаров и директор Музея современного искусства З. Долгополова.

Рабочий момент презентации проекта «Сосновый Бор — город будущего». (Фото Виктора Поповичева)
Рабочий момент презентации проекта «Сосновый Бор — город будущего». (Фото Виктора Поповичева)

Говоря о сути этого проекта, выступающие напомнили об истории города, сумевшего сохранить в сложные времена социально-политическую стабильность, которая и послужит основой для совместных действий по созданию стратегической программы развития Соснового Бора на ближайшие десять лет.

— Накануне презентации была проведена встреча с представителями всех политических партий, на которой присутствовавшими было подтверждено желание участвовать в создании стратегической программы развития города,— сказал Д. Пуляевский. И подчеркнул: — Не только партии должны создавать программу, в этом деле должны участвовать и руководители предприятий, и обычные жители города. Каждый, уложенный в виде предложения или рекомендации, кирпичик в фундамент стратегической программы лишним не будет, поскольку усилит его и сделает крепче.

Для этой цели, по словам авторов проекта, созданы два центра для сбора и обсуждения предложений — «Совет директоров» и «Народная экспертиза».

С «Советом директоров» все понятно: на каждом предприятии есть собственные проблемы, тем или иным образом тормозящие развитие производства. Если собрать их в единый пакет, чего до сих пор сделано не было, а затем выработать возможности их решения с привлечением сенатора, депутатов всех уровней, администрация города и собственных ресурсов предприятия, вероятность решения проблем резко возрастет. Одно дело вариться в собственном соку, другое — иметь за плечами силу в виде «Совета директоров», представительной и законодательной власти и, что важно, внесенных в стратегическую программу развития соответствующих направлений. В качестве примера удачных совместных действий сенатора Г. Нагинского, депутата ЗакСа В. Рябова, властей разных уровней и других заинтересованных в улучшении жизни города лиц следует привести ситуацию с ремонтом дорог в Сосновом Бору и реконструкцию СК «Малахит». Впервые за 15 лет в городе были капитально отремонтированы многие километры дорог, а здание «Малахита», если бы о нем не вспомнили еще несколько лет, было бы невозможно эксплуатировать.

Об институте «Народная экспертиза» следует сказать особо. В городе есть много равнодушных граждан, не желающих участвовать в общественных слушаниях даже тогда, когда они касаются их лично в первую очередь. Но слушания проходят не только в помещениях для приглашенных, они продолжаются на страницах газет и по телевидению. Так или и иначе, но горожане высказывают свое мнение по поводу возведения очередного объекта на территории Соснового Бора. Но не всегда мнения людей и власти совпадают. В этой связи В. Рябов отметил, что отделение партии «Единая Россия» готово взять на себя ответственность за исполнение воли большинства горожан по тому или иному вопросу. Другими словами, лоббирование интересов граждан Соснового Бора будет проводиться не силами инициативной группы, а опять же с помощью объединенных созидательных сил города.
На презентации, конечно же, прозвучал и вопрос о строительстве замещающих мощностей. В своем выступлении на презентации А. Еперин напомнил, что город наш появился на свет благодаря строительству ЛАЭС. Символично, что будущее Соснового Бора вновь напрямую зависит от строительства новых блоков.
— И к этому мы уже сейчас должны готовиться,— добавил В. Рябов.— У нас есть институт, готовящий специалистов для работы на новых блоках, специалисты Средмаша, готовые передать свой огромный опыт по возведению столь масштабных объектов и работе на них.

Во время презентации выступавшие неоднократно подчеркивали, что к работе над программой приглашаются все, кто хочет улучшить жизнь горожан. По словам В. Рябова, отделение партии «Единая Россия», создав проект, готово нести и ответственность за его реализацию.

И все же примечателен проект не тем, что он заявлен как программа совместных действий всех созидательных сил города, включая политические, а тем, что создается СИСТЕМА улучшения благосостояния граждан города. Впервые за постперестроечное время все разрозненные проблемы, от мелких до стратегических, будут обозначены, определены пути их решения и механизм контроля за исполнением.

Комментарии

Загрузка комментариев...