Сосновый Бор: от Временного посёлка до «Изумрудного острова»

15.04.2018  -  09:28

На втором этаже здания администрации города открылось сразу несколько выставок проекта «Сосновый Бор. Город и горожане», посвященные 45-летию города.

Они создавали город

Сосновоборский городской музей (руководитель Манько З.П.) представляет фотовыставку «Они строили город Сосновый Бор. Страницы истории». Выставка посвящена истории строительства нашего города и людям, вошедшим в эту историю.


История нашего города начинается с 26 марта 1958 года, когда Совет Министров РСФСР принял решение о строительстве в Ломоносовском районе ГРЭС – 16 и образовании рабочего посёлка. Большой интерес представляют фотографии первых домов этого посёлка, деревянных, совершенно непохожих на современные многоэтажки.  Именно с этого времени в нашем городе трудились А.А. Фроль и Л.Т. Павлов.

29 сентября 1966 года ЦК КПСС и Совет министров СССР принимают постановление о строительстве Ленинградской АЭС на площадке, ранее предусмотренной для ГРЭС-16. Для строительства ЛАЭС было образовано Северное управление строительства. Отдельный стенд на выставке посвящён возглавлявшим его с 1966 по 1993 годы В.Н. Латию, И. И. Семыкину, Н. Бабенко.

В строительстве нашего города принимали участие такие организации, как УМ, СМУ-7 и УОР. На выставке представлены как фотографии трудовых коллективов этих организаций, так и фотографии их руководителей. (К.А. Кирюшин, В.И. Некрасов, В. А. Курносов, В. Я. Кириленко)… Присутствуют на выставке также фотографии военных строителей и выпускников СГПТУ-236.

Выставка посвящена не только строителям Соснового Бора, но и его архитекторам и художникам. Это Л. Войтинский, Г. и М. Джангуловы, Ю. Брехов, В. Петровичев...

Особое место занимает информация о заслуженном архитекторе Российской Федерации Ю. Т. Савченко. Именно по его проектам построены детские игровые комплексы «Малая Копорская крепость» и «Андерсенград», гордость каждого сосновоборца. Выставка не только рассказывает о Ю.Т. Савченко как об архитекторе. Представлены его замечательные акварели («Чёрный конь», «Соловьиная ночь. Старая мельница»).


Наш город нельзя представить без уютных зелёных двориков, островков соснового леса и богатой, разнообразной растительности. Во многом это заслуга Л.Ф. Прозоровой, старшего инженера-дендролога ВНИПИЭТ. Отдельный стенд на выставке посвящён ей.

Нельзя оставить без внимания и экспозицию, подготовленную музеем Ленинградской АЭС (руководитель Л. Исаева). На стендах представлены этапы строительства атомной электростанции и фотографии как руководителей предприятия (В.П. Муравьёв, А.П. Еперин), так и выдающихся метрологов, рационализаторов и мастеров (В. М. Шаров, О.И. Витин, П.П. Кучинский, В. Г. Кондратьев).

 Присутствует на выставке и фотография академика А. П. Александрова, Почётного гражданина  Соснового Бора (1903 – 1994 гг.). Он сыграл решающую роль в выборе места для ЛАЭС и непосредственно участвовал в создании НИТИ.


Сосновый Бор и художники

Большой интерес представляет та часть экспозиции выставки, которая организована Сосновоборским отделением Советского фонда культуры (руководитель Иваненко Ю. М.). Прежде всего, это фотолетопись клуба любителей искусства «Творчество», организованного в 1976 году Ю.М. Иваненко и другими  сотрудниками научных институтов нашего города.


С клубом «Творчество» сотрудничают такие художники, как И. И. Харкевич, В. А. Емельянов, Ю. Н. Брехов. Представлены не только фотографии выставок и творческих встреч с этими художниками, но и их работы, посвящённые Сосновому Бору.

Линогравюры Ю.Н. Брехова запечатлели детский игровой комплекс «Малая Копорская крепость». Запоминается та работа, на которой детская крепость изображена без окружающих её домов, среди елей и сосен. Чёрный фон гравюры придаёт ей особую сказочность и таинственность.

Если «Малая Копорская крепость» частично сохранилась, то деревянная скульптурная группа «Богатырская застава», к сожалению, бесследно исчезла. Только благодаря графике Брехова многие сосновоборцы могут представить её облик.

Заслуживает внимания и творчество В.А. Емельянова. Шелкография «Белые пески» с нескрываемой любовью и нежностью воспроизводит знакомый каждому сосновоборцу зимний пейзаж. Другая его работа, «Андерсенград» отличается светлыми, праздничными, нарядными красками. Сказочный городок окружён изящными высокими соснами и белоснежными стройными домами. Удивительно точно воспроизведены флюгера на башнях…

С клубом «Творчество» в своё время сотрудничал и Ю.С. Подляский (1923 – 1987 гг.), народный художник РСФСР. Его работа «Сосновый Бор. Новые кварталы» посредством цветовых пятен гениально воссоздаёт сосны «Белых песков» и этажи новостроек. Свежестью и непосредственностью восприятия, празднично-светлым колоритом отличается пейзаж «Весна в Сосновом Бору».  


Город в отражении «Протона»

Отдельная часть экспозиции повествует о деятельности фотоклуба «Протон». Представлены и работы участников фотоклуба. Живописнейший уголок Соснового Бора запечатлел Ю. М. Иваненко на фотографии «Улица Космонавтов», а его «Берег Финского залива» сродни произведениям художников-маринистов.


Городские мероприятия – основная тема фотографий А. Н. Силантьева. Невозможно пройти мимо снимка «Празднование 25-летия города Сосновый Бор» с воздушным шаром, парящим над городом.

Радуют глаз и цветные фотографии фотоклуба «Фотографы Соснового Бора» (руководители Аккуратов Е.В. и Меденников П.И.)  ЦРЛ «Гармония» (руководитель Тарасова М.Р.). Зимний пейзаж «Белый день» Е. Аккуратова завораживает своей поразительной монохромностью. А «Сквер архитектора Савченко»  С. Пряниковой – поэтичнейший снимок «Малой Копорской крепости».


Выставка многогранна, многопланова и  заслуживает внимания как любителей истории, так и поклонников живописи и фотографии.

Светлана Пестова



Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги:

Общество

22.04.2018  -  21:48

Меню первого обеда на «Титанике» продано на аукционе за $140 000

Меню самого первого обеда, поданного на борту «Титаника», продано на аукционе в Великобритании за 100 000 фунтов стерлингов ($140 000), сообщает Ведомости.

Теги:

Общество

22.04.2018  -  21:39

В Сосновом Бору злодей оставил мужчину без уха

Сегодня, 22 апреля, в районе 19 часов трагедия разыгралась в квартире дома 14 по проспекту Героев. 

Теги:

Общество

22.04.2018  -  16:31

Российские изобретатели пожаловались на низкую материальную мотивацию

Как сообщает IReactor.ru, всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) предложило внести в Гражданский кодекс России нормы, предусматривающие порядок выплат вознаграждений за создание и коммерциализацию служебных изобретений, промышленных образцов, а также полезных моделей.

Теги: Автобус

Общество

22.04.2018  -  14:49

Из Петербурга в аэропорт Хельсинки можно доехать на автобусе

С 17 мая на маршруте Санкт-Петербург - Хельсинки появится новая остановка по требованию - аэропорт Вантаа, сообщается в группе «В Контакте» Luxexpress.

Теги: Роддом

Общество

22.04.2018  -  14:11

В день 45-летнего юбилея в Сосновом Бору родились Миша, Ульяна и Федя

19 апреля в день 45-летия Соснового Бора на свет появились три очаровательных сосновоборца: два мальчика и девочка. Первым родился Миша — третий ребенок в семье Савенковых. Чуть позже появились Ульяна и Федя.