Сосновый Бор отдаст дань памяти ликвидаторам и жертвам Чернобыльской катастрофы

26.04.2019  -  08:31

Благодарственное слово глав Соснового Бора в память об аварии на Чернобыльской АЭС.

Фото: Путеводитель по Санкт-Петербургу

Фото: Путеводитель по Санкт-Петербургу

26.04.2019  -  08:31

Уроки Чернобыля

26 апреля в Сосновом Бору пройдут мероприятия, посвященные 33-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

В 11:00 в Институте ядерной энергетики (филиал Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого) начнется научно-практическая конференция «Уроки Чернобыльской техногенной катастрофы. Помним ради будущего»

Организаторы конференции: ИЯЭ, Сосновоборское отделение Ленинградского областного отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Союз-Чернобыль России», Общественный совет ГК «Росатом», Северо-Западное отделение Ядерного общества России.

Будут представлены доклады о причинах и предпосылках аварии на ЧАЭС, о создании объекта «Укрытие» и вкладе строителей Соснового Бора, о перспективах «зоны отчуждения» ЧАЭС и влиянии аварии на безопасность атомных станций. Также состоится презентация книги  В.В. Миронова «Чернобыль – необъявленная война».

В этот же день в 17:15 на территории мемориального комплекса «Ликвидаторам ядерных катастроф и аварий» состоится общегородская акция «Не гаснет памяти свеча», посвященная 33-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

Для участия в мероприятиях приглашаются все неравнодушные жители и гости города.

Пресс-центр  администрации Сосновоборского гороского округа

Уважаемые сосновоборцы!

26 апреля 1986 года произошла одна из самых масштабных техногенных катастроф – авария на Чернобыльской атомной электростанции. Сосновоборцы были в первых рядах тех, кого мы называем ликвидаторами.

Участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС потребовало от наших земляков профессиональных знаний, мужества и отваги. Ценой здоровья, а то и жизни наших соотечественников — военных и гражданских — создавалась защита от вырвавшейся из под контроля радиационной стихии. Благополучие тысяч людей в те дни зависело от каждого. Все, что пережили люди, работавшие в те месяцы в Чернобыле, переломило их жизнь надвое – до и после катастрофы.

Проходят годы, но Чернобыль остается незаживающей, тревожащей  раной в наших сердцах. Авария на Чернобыльской АЭС будет всегда оставаться жестоким, но убедительным уроком для ученых, проектировщиков и инженеров, для тех, кто эксплуатирует атомные объекты: безопасность — это главное!

Выражаем искреннюю благодарность и признательность ликвидаторам последствий всех радиационных аварий и склоняем голову перед памятью их погибших товарищей, восхищаемся их героизмом.

А.В. Иванов, глава Сосновоборского городского округа

М.В. Воронков, глава администрации Сосновоборского городского округа

Комментарии

Загрузка комментариев...