Средь золота дюн и прохлады морской...

31.07.2007  -  00:00

В кабинете главы администрации Сосновоборского городского округа Дмитрия Витальевича Пуляевского на окне растет... газон. То есть, конечно, не сам по себе растет, а высажен в небольшую емкость сантиметров 30 в длину. С виду трава как трава, но Пуляевский говорит, что на самом деле это не простой газон, а своего рода напоминание: в городе должны быть газоны, цветочные клумбы и... чистые улицы.

Сосновый Бор. (Фото Дмитрия Пуляевского)
Сосновый Бор. (Фото Дмитрия Пуляевского)

На окне — газон. А за окном — чайки. Не успели мы войти в кабинет главы администрации, как одна из птиц — большая и белая — что-то нам прокричала. «Вот вам и подтверждение, что мы — город морской,— улыбается хозяин.— Сейчас как раз работаем над проектом строительства морского пассажирского вокзала. Задача-минимум — сделать паромную переправу до Выборга, а задача-максимум — паромная переправа до финской Котки».

Сосновый Бор расположен на Балтийском побережье — море, дюны, вековые сосны... Говорят, что именно здесь находится один из трех лучших балтийских пляжей: еще два в Калининграде и Юрмале. Песок на нем мелкий-мелкий и белый...

Поражает обилие зелени на улицах: когда город строился, архитекторы отказались от стандартных решений и постарались вписать жилые кварталы в уникальный природный ландшафт. В результате на карте Ленинградской области в апреле 1973 года появился город-парк, который одновременно стал центром энергетики всего Северо-Запада. Здесь расположено несколько крупнейших научно-исследовательских и проектно-изыскательских институтов, что дает городу основание претендовать на присвоение статуса наукограда. А еще Сосновый Бор очень часто называют атомградом, что, конечно же, не случайно: он и строился как город-спутник Ленинградской атомной электростанции, и сегодня основные перспективы и планы связаны в первую очередь с развитием атомной энергетики. Особенно с учетом принятой российским правительством федеральной целевой программы, определяющей развитие всего атомного энергопромышленного комплекса до 2010 года и на перспективу до 2015 года.

— Мы можем с полным правом сказать, что программа развития атомной энергетики в России стартовала именно в нашем городе,— говорит Пуляевский.— Было принято решение и уже подписан протокол с концерном «Росэнергоатом» о проектировании и строительстве замещающих мощностей ЛАЭС. Будет построено 4 энергоблока нового поколения. Работы должны начаться уже в этом году. И эта задача является ключевой не только для Соснового Бора, не только для Ленинградской области, но и для всего Северо-Запада, поскольку ЛАЭС вырабатывает до 35 процентов электроэнергии, потребляемой регионом.

— Но тут-то и возникает традиционное: ««А что мы с этого будем иметь?» Что это строительство даст жителям Соснового Бора?

— На что я хотел бы обратить внимание в первую очередь, так это на то, что органы местного самоуправления будут играть самую активную роль в решении этой задачи, потому что ЛАЭС — градообразующее предприятие, наша налогооблагаемая база, и потому что надежная и безопасная эксплуатация ядерных реакторов представляет жизненноважный интерес для горожан. Если же говорить конкретно о том, что строительство даст городу и его жителям... В план строительства включены многие вопросы, напрямую связанные с развитием города. Это и объездная дорога, и строительство закрытого источника водоснабжения, и улучшение системы теплоснабжения и другие социально значимые вопросы. Все они будут решаться в рабочем порядке. И в случае их реализации — в чем мы, собственно, не сомневаемся — город многие десятилетия будет жить, не ломая голову над такими проблемами, как вода и тепло.

Глава администрации говорит о вещах, что называется, насущных. Оно и понятно: вопросы жизнедеятельности города — самые актуальные и, как правило, самые болезненные. От их решения во многом зависит благополучие людей, пресловутое качество жизни.

Взять, к примеру, то же благоустройство. В 2001 году Сосновый Бор победил в конкурсе на самый благоустроенный город Ленинградской области. К чистоте и порядку на улицах здесь и по сей день отношение особое. Люди в Сосновом Бору живут активные и неравнодушные: чуть что не так — телефон в кабинете главы администрации накаляется. Но, говорит Пуляевский, очень хорошо, что требуют, беспокоятся — ведь это их город. Уютный, светлый, красивый. Родной.

Гости города, как правило, всей этой атмосферой проникаются моментально. Многие, кому хотя бы раз доводилось побывать в Сосновом Бору (что сделать не так и просто: въезд только по пропускам!), признавались, что были поражены порядком, царящим в городе.

— Я-то, честно говоря, больше недостатки вижу,— замечает Пуляевский.— И в прямом эфире всегда об этом говорю, кого-то ругаю, а мне наши же жители в ответ: «Дмитрий Витальевич, а почему вы только о мусоре неубранном говорили? Посмотрите, у нас же на самом деле город чистый». Да, чистый, спорить трудно. Я иногда ночью — летом это особенно хорошо — езжу по городу и смотрю: тишина, чистота, порядок вроде бы везде. Что и говорить: у нас необычный город. Но мне доводилось много раз бывать в Европе и я могу сравнивать: по части благоустройства нам есть над чем работать.

В прошлом году 40 миллионов рублей выделили на капитальный ремонт асфальтобетонного покрытия дорог, следующий этап — Пуляевский улыбается: «Будем заниматься такими красивыми вещами, как брусчатка, бордюр...» Что же касается благоустройства в целом, то здесь позиция городских властей такова: в первую очередь — дороги, а во-вторую, озеленение (помните про газон на окне?) территории.

А всю остальную картину, говорит Пуляевский, мы на этом загрунтованном холсте «допишем». Допишем, кстати, вместе с депутатами. Мы еще в прошлом году договорились с ними о том, что, пока не решим дорожную проблему, не будем уменьшать величину средств на эти цели в местном бюджете. Через несколько лет нынешняя напряженка с дорогами спадет, и эти средства мы уже будем не в ремонт, а в реконструкцию вкладывать. Вот тогда и займемся мощением и бордюрами, в общем, красотой неторопливой.

В прошлом году построили 14 000 квадратных метров жилья. В этом году запланировано на 4 тысячи больше. Много это или мало? Пуляевский убежден: мало!

— Мы можем строить больше, но в данном случае все определяется платежеспособностью населения. Потребуется еще несколько лет, чтобы ипотечные механизмы заработали в полную силу, чтобы процентная ставка снизилась до приемлемого уровня, чтобы банки могли на более льготных условиях предоставлять кредиты, тогда молодежь подключится, а тут уже проблемы начнут решаться совсем с другой скоростью. Вы же понимаете, одно дело молодая семья, у которой впереди лет 30 работоспособного возраста, и совсем иные возможности для выплаты кредита у людей более старшего возраста.

Что хотелось бы отметить: если в предыдущие годы мы строили, в основном, многоквартирные дома, то года три назад опробовали практику строительства малоэтажных домов и сейчас идет работа над проектом большого микрорайона таких небольших домов по прибалтийскому варианту — это будет порядка 100 000 квадратных метров жилья. Многоэтажные дома, конечно, продолжаем строить тоже, потому что это закрывает свою нишу, но акцент будем делать на малоэтажном строительстве.

***

Сосновый Бор — город молодой и молодых. Средний возраст — 40 лет. По этому поводу местные жители шутят: раньше средний возраст был 35 лет, стареем понемногу... Это им только кажется. Потому что рожать сосновоборцы в последнее время стали больше.(И, кстати, самый первый в Ленинградской области сертификат на получение материнского капитала — да-да, под № 1 — вручен был в Сосновом Бору.) Потому что — цитирую одну из статей — «ни в одном другом городе вы не увидите столько площадок для отдыха и спорта. Нигде не встретите таких детских игровых комплексов, как в Сосновом Бору».

И это правда. Один только знаменитый Андерсенград — рукотворная жемчужина — стоит того, чтобы просто полюбоваться башней Оловянного солдатика, заглянуть в дом Оле Лукойе, съесть вкусное пирожное в кафе «Белоснежка» и обязательно проехать по детской автодороге. Сосновоборская региональная школа высшего спортивного мастерства по дзю-до воспитала не одного чемпиона мира и Европы. Неплохие результаты в последнее время показывает волейбольная команда «Динамо — Ленинградская область» — играет в высшей лиге «Б». Команды по пляжному волейболу — победители и призеры международных соревнований. А еще стрелковый спорт, гимнастика, велосипедный спорт, картинг...В общей сложности, более 50 видов спорта развиваются в городе. Почти 10 000 горожан занимаются в спортивных секциях, группах и клубах. Так что вряд ли будет ошибкой назвать Сосновый Бор городом спортивным. Городом праздников и фестивалей — их здесь проводится немало: детских, музыкальных, художественных.

Городом, где любят и умеют учиться. Не случайно же сосновоборская система образования считается одной из лучших в Ленинградской области. Три образовательных учреждения — победители конкурса на получение гранта Президента. По итогам областного конкурса победителями в разных группах стали Центр развития ребенка — детский сад № 19 (между прочим, 90 процентов городских детских садов имеют собственный бассейн) и Сосновоборский колледж № 36. Юные таланты одерживают победы на областных и всероссийских олимпиадах. В городе открыты филиалы шести вузов Петербурга, в том числе Политехнического университета, Аэрокосмической академии, Северо-Западной академии госслужбы. ...Скромная плошка с газонной травой в кабинете главы администрации уже кажется мне совсем не случайной и начинает походить на некий символ постоянных, направленных и продуманных усилий ради красоты несуетной, неспешной, создаваемой надолго. Как в известной истории с английским газоном: его надо стричь и поливать, стричь и поливать... и так триста лет. А разве можно иначе взрастить ровный густой газон или построить город-парк?

О чем мечтает глава администрации Дмитрий Витальевич Пуляевский? Мечтает о том, чтобы всему новому, что рождается сегодня на этой земле, суждена была долгая и счастливая жизнь. Самое малое — лет сто... Чего желает и всей области, отмечающей свой юбилей. Мечтает и о том, чтобы в криках больших белых чаек все различимее были слышны гудки судов, спешащих в новый морской пассажирский порт, чтобы в могучих ветвях вековых сосен замелькали те самые «флаги», что непременно и очень скоро «все... в гости будут к нам».

Красивая мечта. Красивая, как город Сосновый Бор.

Марина Шикова, газета «Вести» за 21 июля

Комментарии

Загрузка комментариев...