Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Средиземноморская диета
Для средиземноморской диеты характерно активное применение оливкового масла, которое используется и для жарки, и для приправы. Рыбу едят несколько раз в неделю. Тяжелое мясо (свинина, говядина или баранина) потребляется регулярно, но необязательно каждую неделю. Птица (курятина, гусятина) и яйца потребляются почти каждый день.
Жители Средиземноморья любят йогурты и сыры с низким процентом жирности типа моцареллы, феты, халуми, цфатского сыра. Также охотно, но умеренно, не напиваясь, потребляют красное вино, обычно с пищей. Конечно, на столе всегда салаты из свежих овощей и зелени и фрукты.
Исследование, проведенное на выборке из 22000 человек, показало, что приверженность средиземноморскому типу питания, по сравнению с традиционным американским типом питания, снижает на 33 процента риск возникновения сердечных и на 24 процента раковых заболеваний. Другие медицинские исследования показали, что жители стран Средиземноморья реже страдают от избыточного веса, повышенного давления, диабета. Средиземноморская диета также снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера. («Российская газета»)
Справка
Помимо укрепления костей, оливковое масло снижает уровень «плохого» холестерина и одновременно поддерживает уровень «хорошего». Оно полезно людям, страдающим расстройствами пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Рекомендуется принимать столовую ложку «жидкого золота» натощак для здоровья и свободно добавлять его в салаты, супы и вторые блюда.
Самым лучшим может считаться оливковое масло экстра-класса нефильтрованное (на этикетке пишут Extra Virgin Unfiltered Olive Oil) или экстра-класса фильтрованное (на его этикетке указано Olio d’oliva l’extravergine, англ. extra virgin olive oil или исп. virgen extra). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество.
Еще более ценным считается «капельное» оливковое масло «холодного отжима» (first cold press).