Сроки или качество?

Реконструкция пищеблока школы № 2 вступила в решающую фазу

23.08.2007  -  00:00

Чуть более недели остается до 1 сентября — начала нового, 2007—2008 учебного года. За время летних каникул в школах города многое сделано, чтобы подготовить их к началу занятий. Все они, за исключением школы № 2, готовы к приему юных сосновоборцев. В школе № 2 продолжается реконструкция пищеблока.

 Маляр ООО «Промстройцентра» Раиса Лавренова — одна из тех, кто выполняет окраску помещений пищеблока. (Фото Ю. Викториновича)
Маляр ООО «Промстройцентра» Раиса Лавренова — одна из тех, кто выполняет окраску помещений пищеблока. (Фото Ю. Викториновича)

О том, какое внимание уделяется ее проведению, можно судить хотя бы по тому, что ход работ в школе № 2 стал предметом рассмотрения 20 августа на еженедельной планерке в администрации города. Прозвучала резкая оценка работы ООО «Сантэл» (именно оно выиграло тендер на проведение реконструкции). Было заявлено буквально следующее: «Пусть работают хоть 24 часа в сутки, но к началу учебного года пищеблок должен быть сдан в эксплуатацию». Зашла речь даже о штрафных санкциях, если этот срок будет сорван.

21 августа мы побывали в реконструируемых помещениях пищеблока и убедились, что до окончания работ еще очень далеко, хотя кроме тружеников «Сантэла» привлечены специалисты «Промстройцентра» и «Титансантехмонтажа».

Можно, конечно, метать гром и молнии в адрес исполнителей, но есть факты, а они упрямая вещь.

Проектная документация была получена фирмой «Сантэл» только 16 июля. Какое-то время ушло на приобретение материалов. Да и объем работ значителен. Предстояло полностью заменить приточную и вытяжную вентиляцию, частично — электрооборудование, облицевать стены кафелем. А главное, в соответствии с современными санитарными нормами, выход готовой продукции и обработка сырья (чистка овощей и картофеля, разделка мяса) не должны производиться в одном помещении.

А для того, чтобы выполнить это требование, необходимо произвести перепланировку, прорубить новые дверные проемы в капитальных стенах и их оштукатурить, изменить системы отопления и водопровода.

Или такой факт. Проектом была предусмотрена покраска оконных рам. Но они уже отслужили 37 лет (школа № 2 была сдана в эксплуатацию в 1970 году). И если уж идет реконструкция, то логично заменить старые деревянные рамы на долговечные стеклопакеты. А это тоже дополнительные трудозатраты, а главное — время.

Но даже если строительные работы будут выполнены к 1 сентября, в пищеблоке нужно еще установить новое оборудование, опробовать его и сдать санэпидстанции (ведь речь, напомним еще раз, идет о пищеблоке. Блюда, приготовленные здесь, будут употреблять сотни детей).

В истории нашего города уже бывали случаи, когда школы сдавали в эксплуатацию к 1 сентября методом штурма.

Затем строители уходили, а педагогический коллектив годами расхлебывал его последствия. Так может, не стоит устраивать подобное сейчас в школе № 2?

Да, конечно, хотелось бы, чтобы работы в пищеблоке были завершены к 1 сентября.

Но если этого по объективным причинам не получается, нужно признать реалии и, что называется, не пороть горячку. Помещение пищеблока имеет автономный выход на улицу, так что ремонтники не помешают началу учебного процесса, даже если продолжат работы в сентябре. А в школе на время до их окончания можно открыть буфет.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
19.05.2019  -  20:41

Движение по улице Ленинградской в Сосновом Бору ограничили до 20 мая

Досуг
19.05.2019  -  15:07

"Пионерский" велопробег проехал по историческим местам Соснового Бора

Общество
17.05.2019  -  16:34

Созданием комфортной городской среды в Сосновом Бору займутся петербургские студенты

Спорт
17.05.2019  -  12:27

Футбольный клуб «Смена» из Соснового Бора с успехом выступил на Международном турнире

Общество
16.05.2019  -  15:42

Куда сходить на Ночь музеев-2019 в Сосновом Бору, Ленобласти и Петербурге

Общество
15.05.2019  -  19:44

Дорога к Сосновому Бору будет отремонтирована к началу августа

Общество
15.05.2019  -  16:00

На проекты благоустройства двух скверов в Сосновом Бору потратят больше 800 тысяч рублей

Досуг
15.05.2019  -  13:33

Танцевальные пары из ГТЦ успешно выступили в Москве и Петербурге