«Судья — это не должность, а состояние души»

1 октября Сосновоборскому городскому суду исполнилось 20 лет

30.09.2006  -  00:00

Дом правосудия в Сосновом Бору расположен «за речкой», как говорят старожилы. Возвышаясь на красивом холме на живописном берегу Коваша, он строго, как и полагается судебному органу, смотрит окнами на окружающий город. Сюда в поисках справедливости обращаются отдельные граждане и целые организации. А помогают им в таком нелегком деле самоотверженные, по другому не назовешь, работники суда во главе с председателем суда Верой Орловой.

В штате городского суда — 34 сотрудника, и каждый болеет за свое дело. Фото Юрия Шестернина
В штате городского суда — 34 сотрудника, и каждый болеет за свое дело. Фото Юрия Шестернина


Вера Орлова, председатель Сосновоборского городского суда. Фото Юрия Шестернина
Вера Орлова, председатель Сосновоборского городского суда. Фото Юрия Шестернина

Председатель Сосновоборского городского суда Вера Николаевна Орлова окончила Пермский педагогический институт, проработала два года в школе учителем. Затем был юридический факультет государственного университета, должности старшего секретаря в военной прокуратуре, следователя в милиции, судьи в городе Мирный Архангельской области и Приозерского городского суда Ленинградской области. Общий стаж работы в судебной системе более 20 лет, из них в должности судьи — более 12 лет. Два года назад была назначена в Сосновый Бор. Вера Николаевна — цивилист, рассматривает гражданские дела. Накануне юбилея «Маяк» задал несколько вопросов Вере Николаевне.

— Вера Николаевна, по вашему мнению, насколько сильно изменилась роль суда в жизни граждан нашей страны по сравнению с временами СССР?

 — Безусловно, она изменилась кардинально. Прежде всего, иным стало отношение самих граждан к суду и к процессу судопроизводства. К слову, проходящая сегодня судебная реформа, по моему убеждению, имеет как плюсы, так и минусы. Но самое главное изменение — суд стал более доступным для граждан, увеличилось число обращений граждан для разрешения споров, возникающих в сфере гражданского, жилищного, трудового и налогового законодательства. К сожалению, четко сформулированые положения закона в сфере материального и процессуального законодательства порой приводят к затянутости, задержкам в рассмотрении дел, поступивших в суд. Повысились требования к кандидатам на должность судьи. Раньше судьи, как известно, избирались. Теперь, чтобы стать судьей, необходимо иметь высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее 5 лет, сдать для начала квалификационный экзамен. Затем пройти достаточно строгую проверку, проводимую соответствующими органами, пройти конкурсный отбор и получить рекомендацию Квалификационной Коллегии Судей. После того, как квалификационная коллегия судей рекомендует кандидата на должность судьи, документы направляются на рассмотрение Президенту РФ. Судья назначается на должность Указом Президента РФ. Некоторые судьи ждут своего назначения до двух лет и более. Первоначально судья назначается на три года, в дальнейшем его полномочия по той же схеме могут быть продлены без ограничения сроков полномочий. По Закону «О статусе судей в РФ» председатель суда может быть назначен два срока по шесть лет.

— Что нового появилось в исковых заявлениях граждан?

— Изменилась сама категория дел. Раньше большую часть из них составляли дела, возникающие из семейно-брачных отношений, дела о взыскании ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортных происшествий. Новое законодательство существенно отличается от ранее действующего. В связи с изменениями в гражданском, жилищном, трудовом, налоговом и земельном законодательствах увеличилось количество обращений в суд. Для Соснового Бора характерны споры, связанные с восстановлением на работу, выселением из жилых помещений, споры о праве собственности, наследственные дела, а также так называемые «чернобыльские» дела. В последнее время в суд стало поступать много исков о взыскании платы за квартиру и коммунальные услуги, а также исков о выселении злостных неплательщиков из жилых помещений.

— А насколько престижной сегодня является работа судьи?

— Боюсь показаться субъективной, но, судя по публикациям в прессе, о судьях может сложиться чаще всего негативное мнение. Конечно, всякое бывает, и в работе суда имеются недостатки. Судебная система избавляется от лиц недостойных, случайно оказавшихся в ней, но поверьте, в суде работают преимущественно достойные люди, преданные своему делу. Каждый судья не просто рассматривает дело, выносит решение и забывает о нем — он «пропускает» через себя каждое дело, чтоб вынести единственно правильное законное решение. Знаю по себе, что каждый судья отдает себя делу полностью без остатка, ведь за каждым вынесенным решением — конкретные человеческие судьбы. Ошибка грозит тяжелыми последствиями. Поэтому необходимо быть хорошим психологом, уметь разбираться в людях, быть терпеливым и терпимым, устойчивым к стрессам, уметь сдерживать собственные эмоции, а иначе работать просто невозможно. Поэтому можно сказать, что судья — это не должность, а состояние души.

— Сколько сегодня сотрудников работает в городском суде?[

— В штате городского суда — 34 сотрудника, из них 7 судей, включая меня как председателя, 7 секретарей судебных заседаний, 4 помощника судей. К сожалению, пока еще не все судьи имеют помощников. Администратором суда является Константин Геннадьевич Роденков. В аппарат суда входят канцелярии по гражданским и уголовным делам, архивариус, консультант суда и обслуживающий персонал. В аппарате суда есть сотрудники, работающие не первый год, среди них: Татьяна Михайловна Крупина— 20 лет, Ирина Владимировна Брушневская 16 лет, Ольга Дмитриевна Голубева— 15 лет, Оксана Николаевна Мозонен— 15 лет, Людмила Андреевна Адонина — 13 лет. Большое уважение коллег заслужили и те, кто работал и ушел в отставку и на пенсию из суда: это судья Анатолий Александрович Тютин и секретари суда Эльвира Ивановна Аникина, Зинаида Алексеевна Козловская, Валентина Ивановна Мартиросян, а также Костецкая Юлия Андреевна.

— Расскажите об институте мировых судей. Это ведь новшество для отечественной судебной системы.

— С декабря 1998 г. в судебную систему РФ введен институт мировых судей. В нашем городе существует три судебных участка мировых судей: первым начал функционировать судебный участок № 63 — с декабря 2001 г. мировым судьей был назначен Суворов Никита Всеволодович, который в настоящее время является судьей Сосновоборского городского суда. Вторым является судебный участок № 64 — срок полномочий мирового судьи данного участка закончился, в настоящее время проводится конкурс на замещение вакантной должности мирового судьи судебного участка № 64. До назначения должность мирового судьи исполняет Афанасьев Александр Александрович; мировым судьей судебного участка № 65 является Лебедев Леонид Валерьевич. Мировые судьи рассматривают большое количество дел, особенно административных. За первое полугодие 2006 г. мировым судьей судебного участка № 63 Голосным В.А. рассмотрено 637 дел, мировым судьей судебного участка № 64 Афанасьевым А.А. — 332, а мировым судьей судебного участка № 65 Лебедевым Л.В. — 734 дела. Решения мировых судей могут быть обжалованы в апелляционном порядке в Сосновоборский городской суд Ленинградской области.

— Существует ли в нашем городе суд присяжных, и если нет, планируется ли его введение в ближайшее время?

— Нет, и вряд ли он появится в обозримом будущем. Существует суд присяжных при Ленинградском областном суде, он занимается рассмотрением уголовных дел, связанных с тяжкими преступлениями.

— По вашим личным ощущениям, как проходит судебная реформа на примере городского суда?

— Прежде всего, стоит отметить, что значительно улучшилось техническое оснащение суда. Сегодня все судьи оснащены компьютерной техникой, наш суд в скором времени будет подключен к локальной сети через систему «ГАС-правосудие». После чего каждый гражданин посредством электронной связи сможет получать информацию о делах, находящихся в производстве Сосновоборского городского суда. Ремонтируются здание и внутренние помещения суда. Создаются более комфортные условия для персонала и посетителей. Второй этаж практически отремонтирован, осталось навести порядок на третьем этаже. В целом, работать стало удобней и приятней. Наша головная боль — аппарат суда. Их законом отнесли к государственным гражданским служащим, однако их заработная плата осталась крайне низкой. К примеру, должностной оклад начальника отдела составляет 3200 рублей, секретаря судебного заседания — 2500. Однако требования, предъявляемые к работникам суда, высокие — это и наличие высшего юридического образования, и определенный стаж работы по специальности. Многие работники аппарата суда отвечают предъявляемым требованиям, имеют большой стаж работы в суде. В основном работники аппарата суда имеют высшее юридическое образование, выполняют большую кропотливую работу, несмотря на низкую заработную плату. Даже поэтому можно уверенно сказать, что в суде трудятся особые люди, работающие «не за страх, а за совесть».

— Ваши пожелания к празднику всем сотрудникам городского суда.

— Желаю всем крепкого здоровья, выдержки и терпения, надежных верных друзей и единомышленников в работе и в жизни.

Историческая справка С 1967 по 1973 год судопроизводство в Сосновом Бору осуществлял Военный суд № 136, председателем которого был Е.П. Ширяев. После сокращения работы военных судов, обслуживающих особо режимные объекты СССР, Военный суд № 136 с февраля 1979 года стал называться Постоянной сессией Ленинградского областного суда, которая также рассматривала гражданские и уголовные дела. В соответствии с приказом Министерства юстиции РСФСР № 39/16-01 от 11.09.86 с 1 октября 1986 года был организован Сосновоборский городской суд Ленинградской области. Первым председателем Сосновоборского городского суда стал Александр Степанович Федоров, судьей Василий Иванович Ведмецкий, который до настоящего времени плодотворно трудится в суде. Старожилами Сосновоборского городского суда является судья Елена Николаевна Никишина, принятая на работу в октябре 1986 г. завканцелярией суда, а также в прошлом секретарь судебных заседаний Татьяна Михайловна Крупина, работающая в настоящее время в должности начальника отдела обеспечения судопроизводством.
Поделитесь: 

Реклама

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги:

Общество

12.12.2017  -  09:08

Сосновоборцев поздравляют с Днем Конституции!

Обращение губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко по случаю Дня Конституции, отмечаемого 12 декабря

Общество

12.12.2017  -  08:48

Компенсация взноса на капремонт теперь положена всем гражданам от 70-ти лет и старше, если они являются собственниками жилья

Председатель комитета социальной защиты Ирина Наумова на оперативном совещании в администрации сообщила, областным законом № 71-оз от 17.11.2017 внесены изменения в действующее законодательство в части предоставления мер социальной поддержки собственникам жилых помещений, проживающим в области и достигшим 70-ти лет.

Общество

11.12.2017  -  20:43

Предприниматель из Соснового Бора завоевал любовь зрителей на бизнес-марафоне

8 декабря в Ленинградской области впервые прошел бизнес-марафон для малых предприятий по производству изделий народных художественных промыслов и ремесел. В программу марафона вошли закупочная сессия, выставка и областной конкурс на лучшее ведение бизнеса.

Общество

11.12.2017  -  19:55

В День Конституции сосновоборцев ждут в Пенсионном фонде

На оперативном совещании в администрации начальник Управления Пенсионного Фонда РФ по городу Сосновый Бор Александр Сироткин проинформировал граждан, что завтра, 12 декабря, в День Конституции, в Управлении Пенсионного фонда по адресу Комсомольская, 19 в рамках Всероссийского дня приема граждан также будет производиться прием посетителей с 12.00 до 20.00 по вопросам, входящим в компетенцию фонда.

Теги:

Общество

11.12.2017  -  19:19

Недосып приводит к алкоголизму

Ученые из Йельского университета пришли к выводу, что недосып может привести к алкоголизму.