Свет и тьма

Электрооборудование в домах требует замены, а пока средств хватает лишь на срочный ремонт

23.01.2007  -  00:00

Ночью 18 января в доме № 11 по проспекту Героев в нескольких квартирах погас свет. При этом лифт работал, лампочки в подъезде горели, значит, главный кабель, по которому подходит электричество к дому, был в порядке. Диспетчер компании по управлению жильем «Социум-Строй» приняла заявку, а мы стали ждать прихода электриков.

От лучины станет всем светлей
От лучины станет всем светлей

Некоторые жильцы без горячего завтрака ушли на работу. Один из «спецов» попытался сунуться с проводами удлинителя в распределительный щит, чтобы вскипятить воду в электрочайнике, но что-то там заискрило, поэтому попытку он не повторил. То ли не было дежурного электрика ночью, то ли еще по какой другой причине, только о конкретных действиях по устранению неисправности мы узнали в 10 часов утра. Оказалось, что электроприборы в распределительном шкафу, находящемся в подвале, вышли из строя. К тому же электрикам потребовалось время, чтобы открыть дверь в сам подвал, потому что там находятся помещения военно-патриотических клубов. Прошло два, пять, десять часов — нет света. На наши обращения к диспетчеру следовал ответ: электрики у вас работают. Есть народная пословица: где тонко, там и рвется. Неужели электрики, обслуживающие наши дома, до сих пор не определились, где же у нас «тонко», чтобы подготовиться, а не бегать по магазинам в поисках нужных для замены электроприборов? Налицо нынешняя незаинтересованность компаний по управлению жильем в поисках «тонких» мест, требующих серьезных капитальных вложений.

В. Павлов

От редакции Ситуацию с отсутствием света в доме № 11 по проспекту Героев мы попросили прокомментировать начальника службы технической эксплуатации объектов недвижимости управляющей компании «Социум-Строй» Александра Шакирова.
— К сожалению, во многих старых домах электроприборы и электропроводка нуждаются в замене и реконструкции. Вечного ничего нет, надо регулярно менять пришедшее в негодность оборудование на новое, что мы и делаем по мере сил и возможностей. Что касается дома №11 по проспекту Героев, там та же история: дому более двадцати лет, оборудование обветшало, пришлось заменить вышедшие из строя приборы. Согласно плану, будут проводиться работы по реконструкции и замене электрооборудования в других домах. Должен сказать, что сил и средств на разовую замену всего оборудования во всех домах у нас нет. Будем работать в соответствии со своими возможностями.
Хотелось бы отметить, что управление жильем — дело выгодное лишь при условии, что сам договор будет действовать не год, а пять или десять лет. Вот тогда можно вкладывать собственные средства в те же внутридомовые электрические сети. Если и дальше договора с управляющими компаниями будут составляться без перспективы на будущее, так и будет жилищный фонд напоминать тришкин кафтан из басни Крылова...

Комментарии

Загрузка комментариев...