|

Светлый, яркий, талантливый

Основоположнику сферы культуры в Сосновом Бору исполнилось 90 лет

26.07.2010  -  00:00

(Фото Нины Князевой) (Фото Нины Князевой) 90 лет назад в Чите в семье участника гражданской войны, родился сын — Николай. Мама через четыре года умерла, а семья (он, со старшей сестрой и отцом) перебрались в Петроград.

Отец вскоре тоже умер, старшая сестра поступила на Рабфак, и мальчик остался практически без присмотра. И неизвестно, кем бы он стал, если бы не попал в детский дом — трудовую школу в Красных Зорях, где директором работал удивительный человек И. Ионин. В этой школе ребят не только научили трудиться и дали им отличное образование, но и приобщили к искусству. Николай играл в духовом оркестре, участвовал в театральных постановках, выпускал школьную газету. После школы он поступил в театральную студию при Ленинградском драмтеатре (выдержав конкурс 10 человек на место). В 1940-м году Н. Фомичева призвали в Красную армию, направили на службу в зенитный дивизион Северного флота, а вскоре началась Великая Отечественная война. Он служил разведчиком (должен был по шуму мотора, по силуэту и др. признакам узнавать тип и принадлежность самолета). Но однажды дивизионный комиссар предложил Николаю создать в Гремихе концертную бригаду и стать ее художественным руководителем. 8 моряков и 3 девушек, все артисты-универсалы: пели, танцевали, читали стихи, ставили спектакли, играли роли. Выступали на аэродромах, палубах кораблей, батареях береговой обороны, вместе с союзниками давали концерт в честь Победы. Сестра умерла в блокаду, квартиру заняли чужие люди, и после войны Н. Фомичев остался в Архангельске, где познакомился со своей будущей женой — Полиной Ильиной. В 1948 году они поженились (а в 2008-м году отметили бриллиантовую свадьбу). В 1950-м году он поступил в Ленинградскую профсоюзную школу культуры, опять же выдержав конкурс 11 человек на место. В 1955 году Николая Григорьевича пригласили на работу в Министерство среднего машиностроения — режиссером народного театра ДК имени Кирова в Силламяэ (Эстонская ССР). Именно там он впервые сыграл роль Ленина — в пьесе Н. Погодина «Живые цветы». Спектакль прошел «на ура» и позднее занял первое место на смотре-фестивале народных театров в Таллине. Потом была трехлетняя работа в Германии — директором культурного центра. Затем — снова Силламяэ. И везде — очень активная, интересная искрометная деятельность, победы в различных конкурсах и смотрах. В 1971 году Н. Фомичева пригласили в молодой Сосновый Бор. Его назначили директором строящегося ЗСК (будущего ДК «Строитель»). Пришлось заниматься не только творчеством, но и строительством. В 1973 году ему предложили должность заведующего отделом культуры в сосновоборском горисполкоме. Именно в то время при его непосредственном участии пришли на работу в наш город почти все нынешние руководители учреждений культуры. Много сил, труда, энергии, энтузиазма вложил Н. Фомичев в создание ДК, Андерсенграда, городских аттракционов. Он стал первым организатором культмассовой работы в Сосновом Бору. Появились концертные бригады, вокально-инструментальные ансамбли на всех основных предприятиях, оркестры... И он еще раз сыграл роль Ленина в «Песне о революции» на сцене ДК «Строитель» в 1980-м году. Николай Григорьевич руководил городской культурой до 1980 года, а потом, уже будучи пенсионером, еще 23 года работал с молодежью. В училище № 36 за 12 лет его деятельности были созданы: оркестр, агитбригада, театральный коллектив, четыре клуба (в том числе военно-патриотический «Выстрел», который занял первое место на Всесоюзном смотре в Москве). Н. Фомичев награжден почетным нагрудным знаком Министерства культуры РСФСР и Министерства среднего машиностроения, грамотой ВЦСПС (и десятками других грамот), а также вписан в книгу Славы Соснового Бора. Николай Григорьевич положил начало творческой династии, его сын Владимир Ордин стал известным режиссером эстрады, работая по специальности, объездил полмира со своими куклами и спектаклями. Внучка Влада тоже учится в театральном институте. В своей жизни этот светлый энергичный человек успел сделать необыкновенно много. Множество людей благодарны ему за яркие моменты жизни, за поддержку, за творческую науку. Еще раз поздравляем юбиляра с замечательной датой — 90-летием. Здоровья Вам на многие годы, уважаемый Николай Григорьевич! *** Администрация Соснового Бора сердечно поздравляет Николая Григорьевича Фомичева с 90-летием. Николай Григорьевич внес большой вклад в развитие культурной жизни города, в воспитание подрастающего поколения. Желаем Вам и Вашим близким радости, здоровья и благополучия! В. Голиков, глава администрации