Свободное падение

Нелегка жизнь по соседству с мусоропроводом

07.06.2007  -  00:00

«В большинстве городских пятиэтажек мусоропроводы не работают — люки заварены. А у нас на Парковой, 56 несколько лет назад его открыли. Теперь на нижних этажах просто невозможно дышать — запах стоит ужасный. И не только из-за мусора, который находится прямо на полу приемочной камеры, но и из-за того, что мусоросборник сделан с нарушением строительных норм. В частности, в нем не выполнена система вентиляции — труба обрывается между четвертым и пятым этажом».

Мусоропровод не спасает от мусора. (Фото Юрия Шестернина)
Мусоропровод не спасает от мусора. (Фото Юрия Шестернина)

Владимир Александрович специально пришел в редакцию «Маяка», чтобы рассказать о том, как он натерпелся от мусоропровода в подъезде. И не только потому, что живет на первом этаже, так сказать, ближе к мусору, но и из-за нежелания ответственных лиц идти навстречу. Ведь, казалось бы, чего проще — закрыть мусоропровод, дав жильцам возможность самостоятельно выбрасывать мусор в машину? Но это оказалось не так легко, как представлялось вначале.

Куда и к кому он только ни обращался: к генеральному директору управляющей компании («Агентство эксплуатации недвижимости») В. Макарчуку, начальнику регионального управления при ФМБА № 38 И. Егоровой. И почти везде получал ответ, что состояние мусоропровода в норме. Но его обоняние утверждало обратное — запах свалки из подъезда никуда не исчез. Мы обратились с вопросом — можно ли закрыть мусоропровод в этом доме — к директору «Агентства эксплуатации недвижимости» В. Макарчуку. «Я бы с удовольствием закрыл,— ответил нам Владимир Владимирович,— но не сомневаюсь, что тут же прибегут возмущенные жители и потребуют его открыть снова. Пусть жильцы соберут собрание собственников жилья и скажут мне закрыть мусороприемник, тогда я так и поступлю».

Действительно, по условиям публичного договора, управляющая организация должна осуществлять текущие работы на общедомовом имуществе. А принимать решения о прекращении его эксплуатации может только после решения об этом собственника. Но чтобы принять такое решение, жителям дома надо определиться с формой управления и собрать общее собрание.

В общем, пока собственники не договорятся о форме управления домом и не придут к единому решению, Владимиру Александровичу придется вдыхать мусорные испарения. Единственное, что он может — обратиться в «Агентство эксплуатации недвижимости» с просьбой провести комиссионное обследование технического состояния мусоропровода, который должен быть закрыт, если будет доказана его неисправность.

У Владимира Александровича и его соседей есть хоть какая-то надежда, что люки их мусоропровода будут заварены. Но в многоэтажных домах это вряд ли когда-нибудь произойдет — их жильцам без мусорных труб обойтись крайне сложно.

Им остается только требовать регулярно проводить необходимые работы по санитарной обработке мусоропровода.

***

К хозяйкам на учебу

Мусоропровод можно отнести к достижениям цивилизации. Для счастливцев, которые живут в домах, оборудованных мусоросборниками, чтобы выбросить мусор — достаточно только выйти за порог квартиры. Наверное, на этом все преимущества и заканчиваются. Жизнь показывает, что в подъездах, где функционируют мусоропроводы, обычно стоит весьма специфический запах гниющих бытовых отходов, служащих бесплатной столовой не только тараканам, но и крысам.

Этих недостатков можно было бы и избежать. Всего-то нужно выполнять необходимые санитарные требования: мусор собирать в герметично-закрывающиеся контейнеры, а шахту мусоропровода регулярно мыть с дезинфицирующими средствами. Об этом знает любая хозяйка, которая собирает мусор не просто в ведро с плотной крышкой, а ставит в него полиэтиленовый пакет, а, выкинув мусор, тщательно моет емкость.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Ленобласть
22.05.2019  -  16:45

"Земские учителя" в Ленобласти получат выплаты на покупку жилья

Общество
14.05.2019  -  13:16

Для студентов-агрономов в Ленобласти построят новое общежитие

Теги: Жилье
Среда обитания
11.05.2019  -  21:19

Квартира на Петроградской стороне: мечты и реальность

Теги: Жилье
Среда обитания
08.05.2019  -  07:14

Дом на юге Сицилии можно купить за 1 евро

Общество
07.05.2019  -  11:27

Ветерану в Гатчине выплатят компенсацию на новое жилье

Общество
26.04.2019  -  18:08

Ленобласть принимает заявки по пяти программам улучшения жилищных условий

Общество
21.04.2019  -  22:55

В Выборге продают самый старый жилой дом России

Общество
26.03.2019  -  07:34

Проблемные дома в Колтушах ввели в эксплуатацию спустя год