Свои традиции

11.05.2007  -  00:00

Опять весна на белом свете. И снова май, уже 62­й по счету с того победного в 1945 году. И все эти годы День Победы остается самым большим праздником нашего народа.

Торжества начались парадом войск. (Фото Юрия Шестернина)
Торжества начались парадом войск. (Фото Юрия Шестернина)

Венки в честь погибших были спущены на воду. (Фото Ю. Викториновича)
Венки в честь погибших были спущены на воду. (Фото Ю. Викториновича)

В любой праздник хочется, чтобы погода была соответствующей. Но особенно — 9 мая, в День Победы. Чтобы легкий теплый ветерок развевал флаги и праздничные полотнища, чтобы солнечные лучи отражались в золоте и серебре боевых наград, по которым можно изучать карту Европы.

9 мая этого года погода нас не порадовала. С утра небо было затянуто тучами, шел холодный дождь. Но, несмотря на это, сотни горожан к 11 часам утра собрались на площади Победы. В каждом населенном пункте России за десятилетия, прошедшие после окончания Великой Отечественной войны, сложились свои традиции проведения Дня победы. Есть они и у нас в Сосновом Бору.

Торжества начинаются парадом войск Сосновоборского гарнизона, после которого проводятся торжественно-траурные митинги на мемориале в Устье и «Берег мужественных» на реке Воронка.

Торжественно-траурные митинги открывал глава городской администрации Д. Пуляевский.

Выступающие на митингах ветераны напомнили собравшимся не только о подвигах фронтовиков и тружеников тыла, об освободительной миссии Красной Армии, спасшей мир от коричневой чумы фашизма, но и с возмущением говорили о тех, кто пытается переписать историю, объявив войну памятникам и памяти, которая для нас священна.

Представители поколений, родившихся после войны, выступая на митингах, благодарили тех, кто ковал победу на фронте и в тылу, заверяли ветеранов, что их жизнь всегда будет для молодежи примером служения Родине и народу.

Мемориал «Берег мужественных» был сооружен в 1967 году. И вот уже четыре десятилетия четыре раза в год — в День Победы, 22 июня, в очередные годовщины образования Ораниенбаумского плацдарма и полного снятия блокады Ленинграда — к мемориалу возлагаются цветы и венки. Дань памяти и признательности тем, кто себя в бою не пожалел, а Родину сберег.

Так было и 9 мая 2007 года.

Комментарии

Загрузка комментариев...