Своя рука — не владыка

Перепланировка чревата последствиями

26.10.2006  -  00:00

Переустройство или перепланировка жилых помещений (причем зачастую без всяких согласований и разрешений) — не редкость и в нашем городе. Конечно, дома в Сосновом Бору прочнее того, что рухнул в Выборге, но когда ретивый хозяин квартиры не останавливается перед тем, чтобы удалить панель наружной стены дома, как это было недавно на улице Молодежной, это тоже грозит печальными последствиями.

Трагедия в Выборге, во время которой частично обрушился многоэтажный дом, потрясла всю Россию.
Трагедия в Выборге, во время которой частично обрушился многоэтажный дом, потрясла всю Россию.

Неудивительно, что на заседании 24 октября депутаты приняли решение «Об усилении контроля за переустройством и (или) перепланировкой жилых помещений».
Как сказано в документе, он принят в целях пресечения нарушения прав и законных интересов граждан, а также предупреждения угрозы их жизни.
Характерная деталь. В проекте решения усилить контроль за ходом подобных перепланировок обязывали управляющие компании. Но против этого возразил прокурор города С. Румянцев, участвующий в работе Совета депутатов. Он заявил, что этот контроль должна осуществлять администрация города, так как именно она в лице комитета по архитектуре и градостроительству дает разрешение на осуществление перепланировок. Это замечание прокурора было учтено в окончательной редакции решения.
Что касается желающих переустраивать и переоборудовать квартиры на свой лад без всяких согласований и разрешений, то мы очень советуем им, прежде чем начинать что-то ломать в квартире, ознакомиться со статьей 29 Жилищного кодекса, которая озаглавлена так: «Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения».
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: МФЦ

Общество

23.06.2018  -  13:34

Сергей Есипов: «МФЦ — для бизнеса»

Развитие малого и среднего предпринимательства — одна из приоритетнейших задач, стоящих перед регионом. Можно ли дать бизнесу все, что нужно, и сразу? О множестве услуг, которые можно получить в «одном окне», поговорили с директором ГБУ «МФЦ» Ленинградской области Сергеем Есиповым.

Теги: Лес

Общество

23.06.2018  -  12:58

В Ленобласти разрешили ходить в лес

Как сообщает пресс-служба губернатора, 22 июня, снят запрет на посещение лесов из-за пожароопасной обстановки.

Теги: PDF

Общество

23.06.2018  -  10:44

«Маяк» № 22 (4899) от 6 июня 2018 года PDF-версия

Теги:

Общество

23.06.2018  -  10:21

Мозг тревожных людей не дал им пойти на риск

Немецкие ученые Вюрцбургского университета, проведя серию экспериментов, установили, что головной мозг тревожных индивидуумов препятствует принятию ими рискованного решения. Тревожные личности чаще выбирают менее рискованные варианты, сообщает ДНИ24.com.

Общество

23.06.2018  -  09:59

Дачная кухня. Сырные блины с зеленью

Приветствую вас, дорогие друзья! И поздравляю с прекрасной субботой, ибо всякая суббота прекрасна, если она — выходной день! Ну а сегодня для многих из нас именно такой день, который счастливые владельцы приусадебных участков могут провести на свежем воздухе, радуясь пению птиц и самому пику белых ночей. Ну и конечно, мы продолжаем разговор о дачной кухне!