Своя рука — не владыка

Перепланировка чревата последствиями

26.10.2006  -  00:00

Переустройство или перепланировка жилых помещений (причем зачастую без всяких согласований и разрешений) — не редкость и в нашем городе. Конечно, дома в Сосновом Бору прочнее того, что рухнул в Выборге, но когда ретивый хозяин квартиры не останавливается перед тем, чтобы удалить панель наружной стены дома, как это было недавно на улице Молодежной, это тоже грозит печальными последствиями.

Трагедия в Выборге, во время которой частично обрушился многоэтажный дом, потрясла всю Россию.
Трагедия в Выборге, во время которой частично обрушился многоэтажный дом, потрясла всю Россию.

Неудивительно, что на заседании 24 октября депутаты приняли решение «Об усилении контроля за переустройством и (или) перепланировкой жилых помещений».
Как сказано в документе, он принят в целях пресечения нарушения прав и законных интересов граждан, а также предупреждения угрозы их жизни.
Характерная деталь. В проекте решения усилить контроль за ходом подобных перепланировок обязывали управляющие компании. Но против этого возразил прокурор города С. Румянцев, участвующий в работе Совета депутатов. Он заявил, что этот контроль должна осуществлять администрация города, так как именно она в лице комитета по архитектуре и градостроительству дает разрешение на осуществление перепланировок. Это замечание прокурора было учтено в окончательной редакции решения.
Что касается желающих переустраивать и переоборудовать квартиры на свой лад без всяких согласований и разрешений, то мы очень советуем им, прежде чем начинать что-то ломать в квартире, ознакомиться со статьей 29 Жилищного кодекса, которая озаглавлена так: «Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения».

Комментарии

Загрузка комментариев...