Свято место пусто не бывает

Динамика преступности в Сосновом Бору оставляет желать лучшего, хотя есть и положительные моменты

02.10.2007  -  00:00

По книге учета сообщений ГОВД о происшествиях за 8 месяцев 2007 года в Сосновом Бору зарегистрировано 758 преступлений, что на 11 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но общий процент раскрываемости увеличился на 3,2 процента (50, 7 против 47,5).

 Преступлений, совершенных в сфере экономики, стало больше почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. (Фото Ю. Викториновича)

Преступлений, совершенных в сфере экономики, стало больше почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. (Фото Ю. Викториновича)

02.10.2007  -  00:00
Тяжких и особо тяжких преступлений совершено 190, что на 19 меньше, их раскрываемость составила — 42,4%. Все убийства — их совершено два — и одно покушение на убийство, а также причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека — одно, полностью раскрыты по горячим следам. Как и два изнасилования. Всего по линии криминальной милиции за восемь месяцев этого года зарегистрировано 354 преступления. Из них преступлений в сфере экономики (преступления против собственности) совершено 74, к сожалению, их стало больше на 34. К этим преступлениям, а это 11 статей Уголовного кодекса РФ, относятся кражи, грабежи, разбои, вымогательство, мошенничество, угоны транспортных средств, умышленное повреждение и уничтожение чужого имущества...

Недавно «Маяк» опубликовал материал о «деятельности» директора Ручьевского рыбокомбината. Так вот, из четырех предъявленных директору обвинений три относились к статьям Уголовного кодекса в сфере экономики.

Более чем вдвое снизилось количество грабежей — 27, что на 34 меньше, чем в прошлом году. Грабеж подразумевает открытое хищение чужого имущества, в том числе с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья. Распространены в городе так называемые «рывки» — к жертве подбегает мужчина, вырывает у нее телефон или сумочку, и убегает.

А вот разбойных нападений в целях хищения чужого имущества (оно совершается с применением насилия, опасного для жизни или здоровья) за восемь месяцев зафиксировано на 7 больше (19) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (12).

Краж, по которым возбуждены уголовные дела, за восемь месяцев зарегистрировано 114, по прогнозам, на конец года их будет значительно меньше, чем за прошлый год.

Но людям, в квартирах которых побывали воры, от этого легче не станет. В городе произошло 32 квартирные кражи, а раскрываемость их составила всего 26,7%.

Не лучше обстоит дело с раскрытием краж из салонов автомобилей. Правда, в августе некий А-ов, задержанный на месте преступления, признался в 19 кражах автомагнитол. Но, как говорится — свято место пусто не бывает.

Краж имущества, совершенных путем присвоения и растрат, совершено девять.

Летом в Сосновом Бору, сообщая по телефону пожилым людям о якобы попавших в беду родственниках, «поработали» приезжие мошенники. Всего по фактам мошенничества возбуждено 33 уголовных дела, что на 3 больше, чем по итогам 2006 года.

Растет сбыт поддельных денежных купюр достоинством 1000 рублей, их уже 25 случаев против 16 в прошлом году.

За восемь месяцев за незаконный оборот наркотиков возбуждено 29 уголовных дел, что на 4 меньше, чем в прошлом году.

Организованных групп, совершивших преступления, в Сосновом Бору не зарегистрировано. Как и преступлений, связанных с терроризмом. Такова краткая статистика преступлений в городе.

(По материалам, предоставленным городской прокуратурой)

Комментарии

Загрузка комментариев...