Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Такая близкая и такая далекая Эстония

30.11.2009  -  00:00

Туристы СУС со своими друзьями недавно побывали в Эстонии. Казалось бы, близкой, но теперь, увы, уже далекой. Многие из нас там были не раз и даже жили. Я, например, работала в Кохтла-Ярве, а теперь, чтобы добраться в места своей счастливой юности, должна преодолевать препятствия. И вот остановка на границе. Пока идет проверка документов и вещей, мы, не теряя времени, созерцаем Ивангородскую крепость и Нарвский замок. Они стоят друг против друга, словно два исполина, как немые свидетели прошлых веков.

Наконец мы проезжаем мост, который совсем недавно назывался «Мост Дружбы», он соединял два города: Нарву и Ивангород, два народа: русский и эстонский. Попадаем на Петровскую площадь, названную в честь Петра Первого. В Эстонии культ Петра, его любят и с восторгом о нем говорят. Сегодня Нарва — это европейский уголок. Несмотря на то, что в годы Великой Отечественной войны город был почти уничтожен фашистами,— в своем развитии он шагнул вперед. Будто стремясь догнать друг друга, бегут дни, года и делают Нарву все красивее и красивее, возвращая ей прежнее сравнение с маленькой Голландией. В Эстонии 32 города. Среди них изумительное курортное место Усть-Нарва, памятное многим сосновоборцам. Но сейчас здесь пустынно, кругом тишина и уединение. Только слышны крики морских птиц и шумят прибрежные волны. Проезжаем город Силламяэ (мост-гора). Нас всех удивил хороший обычай, возникший более 15 лет тому назад у жителей этого городка. Когда в семье рождается ребенок, то родители сажают вдоль шоссе березку. И ухаживают потом за ней всей семьей. Уже образовалась целая березовая аллея. И вот мы в столице Эстонии — Таллинне. Он был известен как Гавань в I-м тысячелетии. Это центр эстонской земли Ревала. Это город-музей, где средневековая архитектура уцелела до наших дней. Вот башня Тоомпса, а вот орудийная башня «Толстая Маргарита». А это Таллиннская Ратуша — самая величественная в Европе в готическом стиле. Флюгер «Старый Тоомас» в виде воина украшает вершину башни с 1530 года. Такой флюгер есть у нас в Сосновом Бору — украшает магазин «Таллинн». Внушительное впечатление оставили развалины монастыря Пирита, разрушенного во время Ливонской вой¬ны. Монастырь принадлежал ордену святой Бригитты и просуществовал полтора столетия. Сейчас здесь концертный зал под открытым небом. Также мы посетили парк Кадриорг, где до сих пор стоит домик Петра I, превратившийся в музей. Эстонцы хранят память Петру и его супруге Екатерине. И мы, туристы, им благодарны. На следующий день отправляемся в Куремяэ (аист-гора). С древних времен сюда прилетают аисты, свивают гнездо и дают потомство. Аист — птица счастья,— так называют ее монахини. Но со времен правления Никиты Хрущева аисты перестали прилетать, и в этом монашенки увидели грозное предзнаменование. На церкви обрушилась новая волна гонений. Тогдашний епископ Таллиннский и Эстонский Алексей с божьей помощью добился отмены закрытия монастыря, и, удивительно, аисты вновь вернулись. На высоте 92 метров над уровнем моря расположился женский монастырь с православной церковью и с проповедью на русском языке. Это Пюхтицкий, т. е. святой. Через Пюхтицкий край проходил торговый путь в XII-XIII веках, связывающий русские гардарики с Эстландией. В этих местах воевал Александр Невский с крестоносцами, Иван Грозный с немцами, Петр Первый со шведами. После Северной войны осталось много русских, которые дали толчок к распространению здесь православия. Нам разрешили посмотреть все вокруг. Вот перед нами храм Святого Самсона Богоприимца и Анны Пророчицы. На втором этаже трапезная. Нам показывают апартаменты матушки Варвары. Это деревянный дом в стиле русской избы. Он простой, ему свыше 100 лет. Построен не по принципу гражданского строительства, а по-монастырски, «крестом». Матушка Варвара — 7-я настоятельница с 1968 года. Она прекрасно поет, у нее меццо-сопрано. Не случайно в обители изумительный хор. Пюхтицкий хор принимает участие в концертах духовной музыки в Таллинне и известен не только в Эстонии, но и за рубежом. В монастыре богатейшие клумбы цветов. «Многие думают, что мы отреклись от мира сего,— рассказывает она,— это неправда. Мы отреклись от суеты ненужной, тревог и будничных соблазнов, но мы всегда готовы прийти на помощь людям, как это было после землетрясения в Армении и трагических чернобыльских событий». (Долгое время монастырь принимал детей-сирот. Они здесь жили, учились, возрождались). Слышится перезвон колоколов. Прихожане с окрестных мест небольшими группами и поодиночке стекаются к храму. Скоро служба. Мы тоже тихо входили в Собор и сразу взирали на 3-ярусный иконостас — богатый и красивый. В центре икона Пюхтицкой Богоматери. Справа в углу походная икона Петра Первого. «Это наша реликвия», — с гордостью поясняет монашенка. Быстро проходит время. Как не хочется покидать этот гостеприимный дом. И вот последние минуты нашего пребывания. Все также быстрым шагом спешат по своим делам насельницы. Уезжая, мы задерживаем взгляд, любуясь стройными их фигурами с четками в руках на фоне Собора Золотых крестов, цветников и живописных поленниц. Будто все это из древней и вечной сказки, которая начинается и никогда не кончается: — В некотором царстве, в некотором государстве... Организатор экскурсии Л. Харлановская
  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика