Танцы на льду

Какой окажется судьба недостроенного Ледового дворца?

09.11.2006  -  00:00

О степени полезности хоккейного стадиона для города вроде бы рано рассуждать, поскольку перспектива завершения его строительства все еще туманна. И дело не в городской власти, в принципе готовой взять под крыло довольно серьезный объект, способный сыграть важную роль в культурно-спортивной жизни города.

Было время, когда этот Ледовый дворец надеялись построить с помощью акции «Купи свой лед». (Фото Виктора Поповичева)
Было время, когда этот Ледовый дворец надеялись построить с помощью акции «Купи свой лед». (Фото Виктора Поповичева)


Согласно нормативным документам, регламентирующим права и обязанности владельцев недостроенных объектов, обветшавшее строение можно пустить под бульдозер, продать, приватизировать или продолжить строительство. В каждом отдельном случае вопрос о судьбе средств, вложенных в тот или иной объект, решается индивидуально.
Но суть в том, что крытый хоккейный стадион является федеральной собственностью, которая не может быть передана во владение муниципалитету.
Так что же будет с этим долгостроем, ныне находящемся в плачевном состоянии? Об этом мы попросили рассказать начальника отдела капитального строительства Владимира Шниткова.
— Владимир Иванович, напомните историю этого объекта.
— Этот хоккейный стадион на 1200 мест мы строить не начинали, он строился вначале ЛАЭС, затем объект перешел в собственность концерна «Росэнергоатом».
Поскольку предприятия России, в соответствии с действующим законодательством и нормативно-правовой базой, избавляются от объектов социально-культурного назначения, реально можно было бы предположить, что и крытый хоккейный стадион тоже должен быть передан нам.
Всего в его строительство было вложено более 50 миллионов рублей из собственных средств ЛАЭС, тридцатикилометровой зоны и федерального бюджета. В 2004 году было освоено 17 миллионов рублей, в 2005 году строительство приостановлено.
Проблема в том, что передать его муниципальной власти нельзя. Объект незавершенного строительства федерального значения может быть передан во владение только региональной власти. И уже региональная власть, правительство области вправе будет его передать нам, муниципальному образованию.
— Что сейчас с ледовым дворцом? В каком он состоянии?
— Кровля выполнена лишь над бытовыми помещениями, и то не полностью. Не завершено остекление. Другими словами, объект разрушается. Чтобы выполнить его консервацию, требуется около 20 миллионов рублей.
— Будем ждать, пока стадион превратится в руины?
— Достраивать ледовый дворец нам все равно придется. Беда в том, что мы не можем сейчас вкладывать деньги в его консервацию до лучших времен.
Поэтому мы сейчас работаем со всеми заинтересованными лицами и инстанциями над процедурой передачи объекта вначале в ведение региональной власти, затем — муниципальной, то есть окончательной передачи хоккейного стадиона городу.
— Существуют различные программы развития спорта в стране. Раньше в их рамках мы могли получать деньги.
— Когда состоится передача стадиона муниципалитету, тогда мы сможем вновь войти отдельной строкой в соответствующие федеральные программы развития спорта.
— Владимир Иванович, допустим, передача состоялась. Что будет с объектом, на завершение строительства которого потребуются немалые средства?
— Вначале надо все же получить стадион в муниципальную собственность, а потом уже думать над завершением строительства с помощью собственных и федеральных средств.
***
Хочется верить, что крытый хоккейный стадион все же будет передан городу и достроен. Хотя надежда на финансирование строительства в рамках федеральных программ мала.
Поскольку все здесь как в рулетке: повезет — получим деньги, не повезет — объект станет для власти очередной головной болью на какое-то время. Вновь чиновники пойдут по кругу, собирая и рассылая документы для внесения соответствующей строки в федеральную адресную программу. А пока местная власть не имеет возможности распоряжаться долгостроем, объект неуклонно разрушается.
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

17.02.2018  -  21:31

В России запретят суррогаты коньяка и шампанского

Правительство намерено до конца года разработать изменения в федеральное законодательство, которое исключит возможность продажи в России суррогатов под видом коньяка и шампанского, сообщает Вести.Экономика с ссылкой на РИА "Новости".

Общество

17.02.2018  -  20:47

Японка нашла способ отвадить сына от видеоигр

Жительница Японии придумала необычный способ, чтобы оградить сына от видеоигр, сообщает Smitop.

Теги:

Общество

17.02.2018  -  16:40

В США арестовали мужчину, заставлявшего козла нюхать кокаин и пить виски

На записи, опубликованной американскими СМИ, видно, как мужчина помещает кокаин в ноздри козла, а затем наливает виски ему в рот, сообщает 5 канал.

Теги:

Общество

17.02.2018  -  16:23

Что такое кантеле и как играть на ракапиле? Об этом сосновоборцам рассказали в детской библиотеке

В субботу, 17 февраля, привычную тишину детской библиотеки нарушили смех и задорные древние напевы. Это волонтеры центра коренных народов Ленинградской области рассказывали и показывали как играть на древних ижорских музыкальных инструментах.

Общество

17.02.2018  -  13:32

Криминальные итоги рабочей недели: о том, как можно «покататься» на автобусе и стать фигурантом уголовного дела, хищении на 15 миллионов и многом другом

Вот и подошла к концу очередная рабочая неделя. По традиции «Маяк» каждую субботу рассказывает о наиболее резонансных происшествиях, которые произошли за эти пять дней в еженедельной рубрике «Криминальные итоги».