Танцы на льду

Какой окажется судьба недостроенного Ледового дворца?

09.11.2006  -  00:00

О степени полезности хоккейного стадиона для города вроде бы рано рассуждать, поскольку перспектива завершения его строительства все еще туманна. И дело не в городской власти, в принципе готовой взять под крыло довольно серьезный объект, способный сыграть важную роль в культурно-спортивной жизни города.

Было время, когда этот Ледовый дворец надеялись построить с помощью акции «Купи свой лед». (Фото Виктора Поповичева)
Было время, когда этот Ледовый дворец надеялись построить с помощью акции «Купи свой лед». (Фото Виктора Поповичева)


Согласно нормативным документам, регламентирующим права и обязанности владельцев недостроенных объектов, обветшавшее строение можно пустить под бульдозер, продать, приватизировать или продолжить строительство. В каждом отдельном случае вопрос о судьбе средств, вложенных в тот или иной объект, решается индивидуально.
Но суть в том, что крытый хоккейный стадион является федеральной собственностью, которая не может быть передана во владение муниципалитету.
Так что же будет с этим долгостроем, ныне находящемся в плачевном состоянии? Об этом мы попросили рассказать начальника отдела капитального строительства Владимира Шниткова.
— Владимир Иванович, напомните историю этого объекта.
— Этот хоккейный стадион на 1200 мест мы строить не начинали, он строился вначале ЛАЭС, затем объект перешел в собственность концерна «Росэнергоатом».
Поскольку предприятия России, в соответствии с действующим законодательством и нормативно-правовой базой, избавляются от объектов социально-культурного назначения, реально можно было бы предположить, что и крытый хоккейный стадион тоже должен быть передан нам.
Всего в его строительство было вложено более 50 миллионов рублей из собственных средств ЛАЭС, тридцатикилометровой зоны и федерального бюджета. В 2004 году было освоено 17 миллионов рублей, в 2005 году строительство приостановлено.
Проблема в том, что передать его муниципальной власти нельзя. Объект незавершенного строительства федерального значения может быть передан во владение только региональной власти. И уже региональная власть, правительство области вправе будет его передать нам, муниципальному образованию.
— Что сейчас с ледовым дворцом? В каком он состоянии?
— Кровля выполнена лишь над бытовыми помещениями, и то не полностью. Не завершено остекление. Другими словами, объект разрушается. Чтобы выполнить его консервацию, требуется около 20 миллионов рублей.
— Будем ждать, пока стадион превратится в руины?
— Достраивать ледовый дворец нам все равно придется. Беда в том, что мы не можем сейчас вкладывать деньги в его консервацию до лучших времен.
Поэтому мы сейчас работаем со всеми заинтересованными лицами и инстанциями над процедурой передачи объекта вначале в ведение региональной власти, затем — муниципальной, то есть окончательной передачи хоккейного стадиона городу.
— Существуют различные программы развития спорта в стране. Раньше в их рамках мы могли получать деньги.
— Когда состоится передача стадиона муниципалитету, тогда мы сможем вновь войти отдельной строкой в соответствующие федеральные программы развития спорта.
— Владимир Иванович, допустим, передача состоялась. Что будет с объектом, на завершение строительства которого потребуются немалые средства?
— Вначале надо все же получить стадион в муниципальную собственность, а потом уже думать над завершением строительства с помощью собственных и федеральных средств.
***
Хочется верить, что крытый хоккейный стадион все же будет передан городу и достроен. Хотя надежда на финансирование строительства в рамках федеральных программ мала.
Поскольку все здесь как в рулетке: повезет — получим деньги, не повезет — объект станет для власти очередной головной болью на какое-то время. Вновь чиновники пойдут по кругу, собирая и рассылая документы для внесения соответствующей строки в федеральную адресную программу. А пока местная власть не имеет возможности распоряжаться долгостроем, объект неуклонно разрушается.
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

23.04.2018  -  10:45

Сосновоборцев приглашают защититься от клещей

Жителей Соснового Бора приглашают привиться от клещевого энцефалита в ЦМСЧ-38. Привиться  возможно на платной основе (вакцинация не входит в Национальный календарь профилактических прививок РФ). В настоящее время имеется вакцина Клещ-Э-Вак, которая используется для детей и взрослых (цена - 780 рублей). Об этом сообщает пресс-служба медсанчасти.

Общество

23.04.2018  -  09:27

Кто из сосновоборцев может пройти диспансеризацию в 2018 году

В Сосновом Бору продолжает действовать программа диспансеризации. Для её прохождения необходимо обратиться в регистратуру городской поликлиники и/или в кабинет № 212: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.45. Телефон для справок: 66-970.

Теги: Покупки

Общество

23.04.2018  -  09:08

Сосновоборцы накупили товаров на 1,2 миллиарда

По данным статистики, в I квартале 2018 года в крупных, средних организациях Сосновоборского  городского округа жителями приобретено товаров на 1,2 млрд. рублей. Это на 15% меньше, чем за соответствующий период 2017 года.

Общество

23.04.2018  -  08:14

Число сосновоборцев уже не 68 тысяч человек

По предварительной оценке, численность населения Сосновоборского городского округа на 1 апреля 2018 года составила 67,9 тысяч человек – таковы данные официальной статистики.

Теги:

Общество

22.04.2018  -  21:48

Меню первого обеда на «Титанике» продано на аукционе за $140 000

Меню самого первого обеда, поданного на борту «Титаника», продано на аукционе в Великобритании за 100 000 фунтов стерлингов ($140 000), сообщает Ведомости.