Темнота — друг УК

Даже белыми ночами нельзя экономить на освещении фасадов и подъездов домов

07.06.2007  -  00:00

«29 мая в нашем подъезде (улица Красных фортов, 41) отключили подачу питания на расположенную в тамбуре электрическую лампочку. В ответ на обращение по телефону диспетчер «Агентства эксплуатации недвижимости» пообещал, что на следующий день придет электрик. Но он так и не пришел.

Пришлось отправиться в офис управляющей компании самому. Руководитель службы электриков объяснил мне, что фасадное освещение отключено по распоряжению генерального директора В. Макарчука, в связи с постановлением главы администрации об отключении наружного освещения, а в тамбурах — в целях борьбы с незаконным подключением домофонных компаний. Теперь пожилые люди, женщины с колясками и дети вынуждены пробираться на ощупь в темном подъезде. Некоторые, для безопасности, ходят с фонариками». Андрей Викторович

От редакции
 На улице светло от белых ночей, поэтому в целях экономии электроэнергии каждую весну выходит постановление главы администрации об отключении на территории города наружного освещения на период с 22 мая по 22 июля. Это распоряжение касается только уличных светильников, но никоим образом не относится ни к фасадному, ни к лестничному освещению. Как объяснила начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Наталья Лексютина, по ночам на фасадах и лестницах должен гореть свет, который управляющие компании отключать не имеет права. Если же такое произошло, жильцы вправе потребовать от управляющей компании его включения. Генеральный директор «Агентства эксплуатации недвижимости» Владимир Макарчук объясняет свои действия незаконным подключением домофонных компаний к магистральным электросетям. Вместе с установкой двери они монтируют и прибор освещения темного тамбура. Все это происходит без согласования с отвечающей за домовое имущество управляющей компанией. По мнению Владимира Владимировича, «домофонщики», берущие плату с жителей за пользование домофоном, должны сами оплачивать электроэнергию. Если они не хотят этого сделать добровольно, то к ним должны обратиться недовольные темнотой жители. Возможно, компании, занимающиеся установкой домофонов, действительно поступают неправомерно, не обращаясь за разрешением в управляющие компании. Но почему средством повлиять на их поведение оказались именно жильцы, ставшие заложниками «разборок» между фирмами? И кто может гарантировать, что заложники не станут жертвами (в лучшем случае ушиба, в худшем — преступника)? Ведь требования того, чтобы во дворе и в подъезде было светло — элементарных норм безопасности — никто не отменял.

Комментарии

Загрузка комментариев...