Темные аллеи

Где в городе опасно гулять по ночам

07.09.2007  -  00:00

Когда-то давно по вечерним улицам горожане и гости Соснового Бора ходили совершенно безбоязненно, это подтвердит каждый старожил — настолько спокойно чувствовали себя люди в любом месте. То ли молодежь в советские годы была более сдержанной, то ли милиция работала эффективней. Сегодня на самом оживленном проспекте уже в сумерки чувствуешь себя неуютно, проходя мимо шумных компаний подростков, а уж идти в одиночку поздней ночью пешком по городу рискнут немногие смельчаки.

Фото Юрия Шестернина

Фото Юрия Шестернина

07.09.2007  -  00:00
Скорее всего, это связано с доступностью легкого алкоголя (пиво и различные коктейли продаются в магазинах круглосуточно) и функционированием до поздней ночи питейно-развлекательных заведений. Именно возле них, а также работающих в формате 24 часа магазинов, собираются по вечерам группы подростков, после пивных посиделок становящиеся довольно шумными и агрессивными. Очередной рейд «Маяка» совместно с телебригадой СТВ выявил самые заметные места сбора праздной сосновоборской молодежи.

Излюбленные места — площадки перед крупными торговыми центрами: «Карусель», «Квартал», «Пятерочка». Там рядом всегда есть удобные скамейки, где можно собираться компаниями, а в магазинах можно до 23—24 часов приобрести недорогое пиво. И распить его тут же, не отходя далеко от дверей.

Возле «Карусели» вообще сидеть весело: играет популярная музыка, ярко горят лампы освещения, тут же сидят таксисты в машинах, ходит много народа. Когда на улице холодно или идет дождь, можно спрятаться от непогоды в уютном «предбаннике» между раздвижными дверьми. Если не пить алкоголь, охрана обычно смотрит снисходительно. Открытые пространства юные любители вечернего отдыха тоже уважают. Каждый день молодежные группы оккупируют скамейки на площади у стелы на проспекте Героев. То же самое можно наблюдать на улице Солнечная: у Парка культуры и отдыха, в самом Андерсенграде и во дворе детского сада за магазином «Солнечный». Жители ближайших домов уже давно смирились с пьяным шумом и пустыми бутылками в сказочном детском городке. У кинотеатра «Современник» и возле ДК «Строитель» даже в будние дни, особенно когда тепло, на скамейках — аншлаг поклонников хмельного ячменного. Прогуливаться по этим «боевым» местам в вечернее время — экстремальное удовольствие.

Как вариант, часть беспокойных подростков оттянули на себя компьютерные клубы. Здесь до самой ночи, а в выходные и всю ночь детишки «рубятся» в игры или лазают по Интернету. В будни клубы работают до 1—2 часов ночи, в пятницу и субботу до 6 утра. Чтоб было веселей, здесь же продается пиво.

Формально подростки до 14 лет не должны по ночам сидеть в компьютерных клубах, но кто за этим следит? Как признаются работники заведений, многие родители крайне редко следят за ночными посиделками своих чад.

Запрет на продажу крепкого спиртного после 23 часов, в целом, положительно сказался на криминальной обстановке в городе. Возможно, имеет смысл ввести подобные ограничения на ночную торговлю пивом. Также не помешает более активно патрулировать самые напряженные участки в городе силами милиции и охранных структур.

Смотришь, станет Сосновый Бор не только самым красивым и благоустроенным, но и безопасным городом в Ленинградской области.

Комментарии

Загрузка комментариев...