Тепла в домах не будет

По крайней мере, до 24 сентября

21.09.2007  -  00:00

Холодно! Такими короткими сообщениями подписчики городской сети предлагают атаковать мобильные телефоны и компьютеры отцов города. Но вряд ли эта мера будет действенна. Не поможет даже, если полгорода выйдет на площадь у «мэрии» и будет дружно скандировать: «Включите отопление!».

Температура в 16 градусов по Цельсию в квартирах сосновоборцам не нравится. (Фото Юрия Шестернина)

Температура в 16 градусов по Цельсию в квартирах сосновоборцам не нравится. (Фото Юрия Шестернина)

21.09.2007  -  00:00
Когда температура в доме регулируется кондиционерами, а по полу с подогревом приятно ходить босиком, трудно понять хлюпающих носами обычных горожан. Впрочем, некоторые чиновники видят в отсутствии отопления способ закаливания, предлагая спасаться от холода ледяными обливаниями. Сосновоборцы все же пытаются согреться традиционными способами: раскупили в магазинах электротоваров все обогреватели, зажгли синее пламя газовых конфорок, облачились в свитера и толстые шерстяные носки. Но эти меры не помогают прогреть квартиру и защитить детей от острых респираторных заболеваний. Вернуть горожанам здоровье и хорошее настроение может лишь включение отопления. Председатель комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством С. Абрамов обещает, что это произойдет только 24 сентября. А куда мы так торопимся? В прошлом году, например, тепло в радиаторах появилось лишь пятого октября, и никто не жаловался.

Действительно, не жаловались. Весь прошлогодний сентябрь радовал нас на редкость теплыми и солнечными днями, а 5 октября, когда в радиаторах заструилась горячая вода, метеопрогноз «Маяка» на этот день сообщил, цитируем: «...влажный и теплый воздух... температура 14 градусов...». А накануне — 20—22 градуса. Зато нынешняя осень началась еще в августе, чего давненько не было.

Если уж оглядываться назад, то стоит вспомнить небывало теплую прошлую зиму, которая позволила сэкономить немало средств; или раннюю весну — уже вторую подряд, позволяющую отключать отопление раньше обычного. Если учесть, что оплата за теплоэнергию у нас равномерно распределяется на весь год, то зачем тянуть — понятно. Деньги капают, а услуга не оказывается. Что до затрат — то, как известно, столь дешевой по себестоимости теплоэнергии в области больше никто не имеет — спасибо бойлерной ЛАЭС. А что же на выходе? Нас продолжают упорно сравнивать с другими муниципальными образованиями — мол, там еще и не задумывались о включении тепла. Оно и понятно: им есть что экономить: газ, мазут. А нам? Разве что создавать капитал...

Комментарии

Загрузка комментариев...