Торжество веры

8 апреля — Светлое Христово Воскресение

09.04.2007  -  00:00

Миллионы людей во всем мире верят в то, что события двухтысячелетней давности мистическим образом повторяются каждую весну.

Настоятель Храма Святой Троицы в Гора-Валдай отец Сергий освящает куличи и пасхи. (Фото Натальи Козарезовой, архив «Маяка»)
Настоятель Храма Святой Троицы в Гора-Валдай отец Сергий освящает куличи и пасхи. (Фото Натальи Козарезовой, архив «Маяка»)
Год за годом, вновь и вновь они радуются торжественной встрече Иисуса Христа в Иерусалиме, ужасаются предательству Иуды, переживают пытки и казнь Спасителя. И когда, казалось бы, все уже кончено и свет померк, ждут ликующего «Христос воскресе!», чтобы встретить праздник Светлого Христова Воскресения.

Удивительно, но Пасха объединяет людей глубоко верующих и светских, которых в этот день обязательно упрекнут, мол, не постились, не молились, вели себя не слишком праведно, чего уж тут куличи печь да крашеные яйца в церкви освящать. И будут не правы. Потому что это праздник для всех, у кого хотя бы в самом потаенном уголке сердца имеется вера в то, что очень давно вместе с такими же, как они сами, обычными и не слишком праведными людьми, на земле жил, страдал, умер и воскрес Иисус Христос.

Эти люди не нуждаются в научных доказательствах Воскресения, так же, как в подлинности Туринской Плащаницы, мироточивых икон или снисхождения накануне Пасхи Благодатного Божественного огня. Потому что вера (пусть даже очень глубоко спрятанная в сердце) говорит им: все это правда.

***

Христос воскресе!

Cреди многих великих и радостных наших христианских праздников особой торжественностью, особой радостью выделяется праздник Светлого Христова Воскресения — праздников Праздник и Торжество из торжеств! Потому что это — торжество веры, торжество спасения и обновления жизни.

Если бы не было Воскресения Христова, то не только не было бы христианства, но и самая вера в Бога, в силу добра и правды была бы подорвана, утрачен был бы и смысл жизни. Если бы умерщвленный Христос не воскрес, то не было бы в истории худшего торжества зла над добром. И не было бы более сильного мотива к беспросветному отчаянию, ибо если такая Величайшая Личность исчезла в бездне небытия, то чего же ожидать каждому из нас?

Но воскрес Христос — и Жизнь победила, смерть и зло приведены к пустоте и ничтожеству. Христос воскрес и совоскресил с Собою все человечество! Своим Воскресением Христос дал людям постигнуть истинность Своего Божества, истинность Своего высокого учения, спасительность Своей смерти.

Миллионы людей опытно испытали в своей жизни живое присутствие Самого Христа. Мы верим также и в Его телесное воскресение, о котором свидетельствуют апостолы, повествуя о том, что они своими глазами видели, своими ушами слышали, своими руками осязали (1 Ин. 1, 1).

Поэтому с радостью и верой будем друг друга приветствовать, зная, что в Воскресении Христовом — обещание нашего будущего воскресения.

Воистину воскресе Христос!

Священник Андрей Мекрюков, клирик церкви иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Комментарии

Загрузка комментариев...
Досуг
10.06.2019  -  12:26

День России в Сосновом Бору: как отметить праздник

Общество
08.06.2019  -  09:58

Губернатор Ленобласти поздравляет всех причастных с Днем социального работника

Общество
06.06.2019  -  09:58

Режим работы МФЦ изменится из-за Дня России

Досуг
01.06.2019  -  18:27

"Карнавал детства" в Сосновом Бору собрал тысячи гостей

Общество
01.06.2019  -  09:33

Губернатор Ленобласти поздравляет ленинградцев с Днем защиты детей

Общество
01.06.2019  -  09:27

Главы Соснового Бора поздравляют жителей города с Днем защиты детей

Досуг
31.05.2019  -  14:33

Полная программа «Карнавала детства», который пройдет 1 июня в Андерсенграде в Сосновом Бору

Общество
09.05.2019  -  09:03

Подвиг, отлитый в орденах и медалях