Товарняком до Питера

Шутка может стать правдой

17.05.2007  -  00:00

Мало кто из жителей Санкт-Петербурга слышал о существовании железнодорожной станции «Калище». На вопрос о том, что скрывается за этим мало кому понятным названием они отвечают что-нибудь про леса, полные грибов, и ягодные болота. Многие питерцы даже не догадываются, что выйдя на этой платформе, попадаешь в современный шестидесятитысячный Сосновый Бор. Пока попадаешь... Где-то в недрах офисов Октябрьской железной дороги появились планы превратить эту пассажирскую станцию в товарную — перевалочную.

Товарняком до Питера

Товарняком до Питера

17.05.2007  -  00:00
Официального подтверждения этого решения пока нет (разговоры об этом ходят среди работников железной дороги). А вот ожидать его вполне логично. Поскольку билетов на поездку из Соснового Бора в Петербург и обратно продается раз, два и обчелся. Билетерши в кассах маются от тоски — три человека к окошку уже считаются очередью, да и те, как правило, льготники. При этом электрички, особенно утренние и вечерние, заполнены до отказа. Но железнодорожное руководство смотрит не на них, а на количество купленных билетов. Поэтому «за ненадобностью» прекращают ходить ночные поезда. И уже заявляется о грядущей отмене еще нескольких дневных.

Это проблема не только нашего города. С ней сталкивается большинство населенных пунктов, расположенных довольно далеко от Питера. Почему руководство закрывает глаза на процветающую систему практически легальных штрафов за проезд, позволяющих сэкономить больше половины стоимости билета? Складывается впечатление, что это просто выгоднее, чем установить его реальную, доступную пассажирам стоимость. И закрыть станцию намного проще, чем провести на ней давно требуемый ремонт или хотя бы осушить печально известную лужу рядом с путями. К тому же никакие пассажиры тогда не смогут помешать движению грузовых поездов до Усть-Луги.

Тем не менее, какие-то подвижки в сторону удешевления билетов все-таки появились. Связано это с решением брать плату в зависимости от количества километров, а не зон, как было раньше. Впрочем, с 10 мая уменьшилась стоимость лишь билетов «выходного дня» (на 9 рублей) и месячных абонементов (на 129 рублей). Обычных билетов это нововведение не коснулось никак. Они как стоили 108 рублей в один конец, так и стоят.

Выручают пока маршрутки. (Фото Юрия Шестернина)
Выручают пока маршрутки. (Фото Юрия Шестернина)

Даже выгоднее добираться до Петербурга на маршрутке. И ходят они удобнее — теперь через каждые пятнадцать минут, при этом из центра города — не надо сначала доезжать до вокзала. Причем с недавних пор у горожан появился выбор. Можно воспользоваться «Экспрессом 400» за 100 рублей или привычной «401», стоимость проезда в которой с недавних пор снизилась до 80 рублей (не в связи ли с конкуренцией?). С одной стороны, это, безусловно, удобнее и выгоднее железнодорожной поездки (по билету). С другой, нет практически никаких гарантий безопасности. Насколько «Маяку» стало известно, перевозкой пассажиров по 401 маршруту сейчас занимается не выигравшее когда-то конкурс предприятие «Росс-авто», а автоперевозчик из Санкт-Петербурга. «Экспресс-400» — также питерская организация. Несут ли юридическую ответственность за безопасность пассажиров эти возникшие на нашем рынке фирмы? И действуют ли они в соответствии с утвержденными областью правилами перевозки пассажиров?

Горожане фактически оказались меж двух огней. Железнодорожное сообщение -— под угрозой закрытия, а поездка на маршрутке превращается в рискованное мероприятие. Об обещанных метеорах, которые будут доставлять в Питер по заливу, тоже пока ни слуху, ни духу. Видимо, ездить в культурную столицу придется на крышах товарных поездов. Дешево и сердито.

Комментарии

Загрузка комментариев...