Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Основа для всех видов кекса — мука, кефир, яйца, растительное масло и разрыхлитель, а дальше возможны вариации. Если вы хотите приготовить сытное блюдо, которое вполне подойдет как для завтрака, так и для ужина, следуйте рецепту, приведенному ниже, хотя и с ним можно поэкспериментировать. Например, вместо бекона можно взять грибы, вместо колбасы — ветчину, не возбраняется добавить рубленную зелень и любимые специи. А вот сыр я бы игнорировать не стала: он во время запекания плавится, закипает и создает дополнительные поры в тесте.
Можно сделать вегетарианский вариант. Вместо мясных продуктов возьмите лук, болгарский перец, оливки, зеленый горошек или кукурузу. Кстати, свежие томаты тоже можно использовать, только удалив из них сердцевину с семенами, иначе кекс потечет из-за сока.
Ну и наконец, главная интрига номера! Чтобы мясной кекс превратить в десерт… не нужно класть в него мясо! А если без шуток, возьмите основу, о которой я говорила сначала, добавьте вместо соли полстакана сахара (можно чуть больше), цедру лимона, изюм, орехи, цукаты или шоколадные капли. Только следите, чтобы тесто не было слишком жидким, иначе кекс не поднимется и не пропечется как следует.
Ну вот, теории более чем достаточно, приступаем к практической части!
Что понадобится на 4 порции:
300 г муки |
50 г сыра |
4 яйца |
8 половинок вяленых томатов |
150 мл простокваши или кефира |
2 ч.л разрыхлителя |
200 г варено-копченой колбасы |
100 мл масла от вяленых томатов |
100 г бекона (копченой грудинки) |
1 ч.л молотой паприки |
1 средняя луковица |
соль, острый перец по вкусу |
Что делать:
Духовку разогреть до 180°С.
Бекон (грудинку) нарезать мелкими кубиками, вытопить на среднем огне жир.
Добавить мелко нарубленный лук, жарить 5 минут. Всыпать паприку и острый перец, снять с огня.
Смешать муку с разрыхлителем и 1 ч. л соли. Яйца взбить с простоквашей (кефиром) и маслом от томатов до однородности, всыпать мучную смесь, тщательно перемешать.
Нарезать колбасу, сыр и вяленые томаты небольшими кусочками, смешать с жареным луком и и беконом, выложить все вместе в тесто, перемешать.
Выложить готовое тесто в форму для кекса, смазанную растительным маслом, или формочки для маффинов, выпекать 35-45 минут, остудить перед подачей.
Вот и всё, дорогие друзья. Наслаждайтесь каждой минутой жизни, каждой каплей радости, каждым кусочком счастья, и приятного всем аппетита! До встречи в «Маяке»!
Сода или разрыхлитель?
Если в рецепте есть разрыхлитель, а дома его нет, то можно использовать соду. Для кислого теста ее гасить не нужно. Зато если положить негашеную соду в тесто без кислоты, есть риск получить неприятный мыльный привкус. Гасить соду лучше всего лимонным соком. Разрыхлитель же не нуждается в добавлении кислоты и подходит для любой выпечки.