Тридцать лет по тридцать тысяч в месяц

Такова расплата за квартиру по ипотеке

19.04.2007  -  00:00

Всего три тысячи. Антон и Анна не знают, за что им так неслыханно повезло: именно такую сумму — в два раза ниже заданной городскими риэлтерскими компаниями планки — они отдают за съем своей маленькой «двушки». Аня уверяет, что это «вполне по-божески».

Тридцать лет по тридцать тысяч в месяц

Тридцать лет по тридцать тысяч в месяц

19.04.2007  -  00:00
Но фортуне ничего не стоит отвернуться, и тогда придется выбирать: жить в однокомнатной «хрущевке» с мамой Антона или в двухкомнатной, где вместе с ее родителями теснится со своей семьей старшая сестра.

Поэтому семейный совет постановил — купить квартиру с помощью ипотеки.

Кто же не хочет получить ключи от новой квартиры? Но, трезво оценив свои возможности, молодая семья настроилась на скромный вариант: двухкомнатная в старом фонде. Взяв газету, которая пестрила объявлениями об ипотеке, Аня позвонила по первому попавшемуся телефону. После первого гудка на другом конце телефонного провода тут же откликнулись.

— «Балтийская ипотечная компания».

— Скажите, пожалуйста, каковы условия кредита? — вежливо поинтересовалась Анна.

— При первом взносе от 50 до 70 процентов — ставка 11%, при десятипроцентном взносе — 14%. То есть за квартиру стоимостью три миллиона рублей первый взнос составит 300 тысяч, и ежемесячные выплаты в течение тридцати лет по тридцать тысяч рублей.

Почти такой же ответ дали девушке и представители других компаний.

Тогда Анна отправилась за информацией в городские банки. Яркая брошюрка Сбербанка обещала максимальный срок кредита — 20 лет при ставке 14,8%, при том что заем не может превышать 90 процентов стоимости объекта недвижимости. В отличие от ипотечных компаний банк честно предупреждал, что придется заплатить полуторапроцентную комиссию за ведение счета. И обещал начисление процентов не на всю сумму, а на остаток долга. А «Промстройбанк» привлекал пятью процентами первоначального взноса, рассрочкой на тридцать лет и 14% годовых.

«При всем богатстве выбора, альтернативы съемной квартире нет»,— горько пошутила Аня и оставила попытки поиска подходящей ипотечной программы. Может быть, она бы и согласилась выплачивать по тридцать тысяч рублей ежемесячно, но весь доход ее небольшой семьи был на треть меньше этой суммы.

На первый взгляд, не только Анне, но и многим другим горожанам кажется, что ипотека — единственный реальный способ купить собственное жилье. Кругом только и говорится о преимуществах кредитования покупки недвижимости: о невысоком первоначальном взносе, возможности жить в собственной квартире, длительном сроке погашения долга и фиксированной на момент покупки стоимости. Часто приводится аргумент, что лучше выплачивать кредит за собственную квартиру, чем годами платить за аренду чужой. Наверное, в теории, так оно и должно быть. Но действительность опускает с небес на землю.

Тридцать лет по тридцать тысяч рублей в месяц (как пообещала сотрудница ипотечной конторы) в конечном итоге составит 10 миллионов 800 тысяч рублей, да еще и первый взнос триста тысяч, не считая «скрытых» выплат. Средняя арендная плата (сильно завышенная ввиду их недостатка) за квартиру сейчас составляет девяносто тысяч рублей в год. За тридцать лет — 2 миллиона 700 тысяч рублей — нынешнюю стоимость квартиры. Что лучше? Этот вопрос по-прежнему для многих — открытый.

Комментарии

Загрузка комментариев...