Трудоустроен каждый второй

31.07.2007  -  00:00

Без малого 1000 сосновоборцев стали клиентами городской службы занятости в 1 полугодии 2007 года. При том, что в течение полугодия 240 работодателями было заявлено в Центр занятости более 3000 вакансий, подходящие варианты для трудоустройства нашлись практически для каждого второго соискателя работы, почти 500 граждан были трудоустроены.

В январе—июне 490 горожан были признаны безработными, но на 1 июля статус безработного имел всего 171 сосновоборец. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,5 процента от численности экономически активного населения. Три четверти состава безработных — женщины, каждый пятый — молодой человек до 30 лет, 14 процентов безработных — инвалиды. *** 55 безработных были направлены на профессиональное обучение и повышение квалификации по направлению службы занятости. Самыми популярными специальностями, по которым обучались безработные, стали следующие: оператор персонального компьютера, бухгалтер, электромонтажник по силовым сетям и оборудованию, парикмахер, маляр, специалист кадровой службы. Средняя стоимость обучения (для безработных оно было бесплатно) составила 7,5 тысячи рублей, включая выплату стипендии. *** С начала года службой занятости было проведено 7 ярмарок вакансий, в том числе одна — городская. Более двадцати безработных приняли участие в общественных и временных работах. Большинство участников этих программ трудились в качестве курьеров по доставке квитанций по договорам Центра занятости с «Телекомпанией «Спектр». Однако самой многочисленной стала программа создания временных рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних. Еще до наступления летних каникул старшеклассники работали по договорам службы занятости в «Центре «Надежда» в рамках молодежной патронажной службы, привлекались к благоустройству на безе ООО «ЖИЛИНВЕСТ» и даже выполняли оплачиваемую интеллектуальную работу — в качестве школьных лекторов по просветительской тематике в рамках программы «Ровесник ровеснику» при «Центре «Детско-юношеский». А с наступлением лета подростки получили направления на работу по более чем десяти адресам. Первой летней ласточкой стала бригада ребят из детского дома, которых, как и в прошлом году, приняли под свое крыло специалисты «Агентства по эксплуатации недвижимости». Дальше приступили к работе ребята в составе оплачиваемых «ТОСов», которые были созданы почти при каждой школе, и отряды по благоустройству при «ЖИЛИНВЕСТЕ» и «Агентстве по эксплуатации нежвижимости». Кроме этого, почти 40 подростков были трудоустроены Центром занятости к работодателям без привлечения бюджетных средств. Однако вакансий для трудоустройства всех подростков, желающих работать летом, по-прежнему не хватает. При этом «фронт работ», который могли бы освоить подростки, у всего города перед глазами и под ногами — разоренные клумбы и трава по пояс... *** В июне при городском Центре занятости действовал Центр проф-ориентации молодежи «Выбор». При нем любой молодой человек или девушка мог пройти бесплатно профтестирование у профконсультанта и получить информацию об учебных заведениях или вариантах трудоустройства. Всего же в первом полугодии почти 900 сосновоборцев получили услуги по профессиональной информации, профконсультации и психологической поддержке.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Образование
27.03.2019  -  12:30

Компетентно о будущем

Общество
15.08.2018  -  15:02

Взявшись за руки. Как Молодежному центру удалось дать общение и зарплату сосновоборцам, ограниченным в возможностях здоровья

Общество
30.07.2018  -  12:34

Почему летний рынок временных работ почти в тени

Общество
19.07.2018  -  11:17

Мультицентр помогает инвалидам Ленобласти трудиться и жить достойно

Общество
13.05.2018  -  12:33

Каждый 19‑й — инвалид. И они имеют право на работу. А иногда теперь — и возможность

Общество
21.02.2018  -  17:30

В городе теперь — современная Биржа труда

Общество
21.02.2018  -  17:26

Декрет в помощь

Общество
12.10.2017  -  17:41

Самый короткий путь к новой работе