|

Труженица, кондитер и просто любимая бабушка

11.03.2016  -  00:00

«Я хочу рассказать про свою любимую бабушку. 9 января моей бабушке, Тамаре Васильевне Кувшинчиковой, исполнилось 80 лет. В нашем городе она — достаточно известный человек. Ее трудовой стаж на сегодня — уже более 60 лет! Сейчас бабушка работает в магазине «Таллин».

… Морозным утром 9 января 1936 года в занесенном снегом городе Аша Челябинской области родилась Тамара, самая старшая дочь. В семье потом появилось еще десять детей. Чтобы не обременять родителей, в ранней молодости Тамара ушла из дома. С этого времени началась ее трудовая жизнь, которая продолжается и сегодня.
Бабушка закончила техникум по специальности инженер-технолог. В те годы она много работала, проверяла столовые Челябинска и области на соответствие санитарных и производственных норм, следила за порядком в пищевой промышленности, в том числе и на знаменитой Транссибирской магистрали.
В 30 лет Тамара Васильевна вышла замуж за Юрия Михайловича Кувшинчикова, моего дедушку. Летом 1966 и весной 1968 года у них родились двое детей. Бабушка продолжила работать и совмещать любимую работу и семью.
В июне 1973 года самолет с семьей приземлился в аэропорту Ленинграда.
В Сосновом Бору дедушка занял должность замначальника ОРС СУС, а бабушка также работала в ОРС технологом общественного питания. Семья жила сначала на Комсомольской улице, затем на Сибирской, а потом на Малой Земле. ­Дети учились в только что построенной школе № 3.
Позднее Тамара Васильевна перешла в сферу обслуживания, и является опытным работником торговли со стажем более 40 лет. Одно время бабушка работала в кооперативах и магазинах «Молодежный» и «Самара», где радовала горожан вкуснейшей выпечкой. Дочь выбрала профессию зоотехника и стала заниматься разведением лошадей при агрофирме «Роса», а впоследствии на собственной конеферме. Сын после учебы в Технологическом институте остался жить в Санкт-Петербурге.
Тамара Васильевна также активно помогала в воспитании внучек: Ксении и Анастасии. Последние четыре года бабушка радует пирогами только семью и друзей, а работать продолжает в «Таллине». Она прекрасно помнит наизусть всю номенклатуру товаров, считая в уме лучше любого калькулятора. Многие жители города знают ее как удивительно доброго, самоотверженного человека, всегда готового прийти на помощь. Ее доброта и душевность безграничны, а жизнь, полная труда, заслуживает бескрайнего уважения. Такие люди, как Тамара Васильевна, составляют живое сердце нашего города».

Ксения Автономова