Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Царица полей — кукуруза

Вспоминая заветы Никиты Сергеевича…

02.09.2016  -  17:40

Есть у меня стойкое ощущение, что кукуруза — это продукт инопланетного разума, искусственно выведенное растение. Дикие прототипы в при­роде не найдены...

Царица полей — кукуруза
Царица полей — кукуруза


Догонялки с Америкой

«И за Полярным кругом заколосится кукуруза». Этот символ догонялок и перегонялок заокеанских заклятых друзей надежно отложился в памяти советского человека. Но положительный эффект от этого все же присутствует.
Есть у меня стойкое ощущение, что кукуруза — это продукт инопланетного разума, искусственно выведенное растение. Дикие прототипы в природе не найдены, хотя, может, это недостаток моих ботанических познаний. Но при этом — совершенно чудовищная урожайность и совершенно особенный вкус. Неудивительно, что кукуруза с легкостью вытеснила традиционное просо из основополагающих блюд грузинской и молдавской кухни.
В моем детстве не готовили ни мамалыгу, ни жидкий хлеб — гоми. И кукурузная крупа и мука встречались, как ни странно, довольно редко. Модного ныне попкорна тем более не было, хотя некий его аналог существовал. Он приходил в пыльные дворы фрунзенских многоэтажек ранним вечером, когда полуденное пекло спадало настолько, чтобы жизнь была возможна за пределами прохладных подъездов. Приходил в виде поджарого узбека в неизменном коротком чапане, тюбетейке и с потрепанной картонной коробкой из-под телевизора за плечами, накрытой белоснежной материей.
«Жа-а‑ареный кукуруз» звучало как призыв дворовой детворе, за 10–15 копеек можно было купить аппетитный шар сладкого «попкорна» кустарного производства. Родители эту антисанитарию не одобряли, рассказывая жуткие истории о подробностях его изготовления, но бизнес, тем не менее, процветал.
Но чаще кукурузу варили початками. Почти в каждом хозяйстве имелась внушительных размеров эмалированная кастрюля, в которой осенью квасили капусту, а летом варили кукурузу. Это был ритуал — перво‑наперво очищали верхние грубые листья с початков. Далее снимались листья на дно кастрюли, своеобразная подушка от пригорания. Самые нежные листья и метелки «рыльца» предназначались для укрывания сверху. Кастрюля набивалась початками почти доверху, початки укрывались листьями, заливались водой и варились в течение полутора-двух часов. А затем обжигающе горячими уплетались с солью.
Первый опыт запекания кукурузы пришел в пионерском лагере. Предприимчивые пионеры трудного подросткового возраста драли спелые початки кукурузы на соседнем колхозном поле. Выход за пределы пионерлагеря был, понятное дело, строжайше запрещен, но культура самоволок процветала не только в армии. Добытый таким образом урожай запекался на скудных углях костра из сухого, как порох, хвороста в укромных уголках. Особо активных добытчиков периодически отлавливал бессменный физрук Силыч и приглашал на суровую мужскую беседу, попутно обзывая всякими нехорошими словами — при этом «мародеры» и «бандиты» были, пожалуй, самыми ласковыми из них. К слову, кормили в пионерлагере вполне прилично, но эта полусырая, обильно припорошенная пеплом кукуруза была гораздо вкуснее. Наверное, потому, что это была какая-никакая, а добыча. Первобытные инстинкты у подростков проявляются с особой яркостью.
С тех пор прошло изрядное количество лет, из пионерского возраста я давно уже вырос, а авантюрное слово «добыча» сменилось вполне респектабельным «хозяйство». И крылатая фраза Никиты Сергеича обрела новый смысл. По-ощущениям, даже самый непритязательный дачник в нашем регионе нет-нет, а пытается вырастить кукурузу в столь неподходящих условиях. Не обошла чаша сия и наше семейство, и в этом году впервые был получен урожай элитных сахарных сортов.
На этом байки пора заканчивать и плавно переходить к рецептам.


Секреты запекания

Прежде чем перейти непосредственно к рецепту, хотелось бы поговорить о расхожих заблуждениях. Почему-то бытует мнение, что для приготовления на гриле овощам требуется куда меньший жар, чем мясу. Именно это заблуждение в моей бурной юности мешало приготовить кукурузу должным образом. В жизни все с точностью до наоборот. Свежие, полыхающие языками пламени угли гриля или мангала для мяса еще малопригодны, но для овощей — то что надо. Самое время запечь помидоры или баклажаны, обжечь сладкий перец, и кукуруза не исключение, разумеется, при соблюдении определенных правил.
Для приготовления этого блюда понадобятся початки сахарных, иногда их называют «рисовыми», сортов кукурузы, либо обычные початки молочной спелости. Такие можно приобрести в торговых точках, не обязательно выращивать, хотя что проще — еще вопрос. В покупных початках зерна должны быть налитыми, упругими, без малейших признаков морщинистости.
Заменой костру послужит угольный гриль или мангал, хотя, по возможности управления интенсивностью жара гриль предпочтительнее. Разожгите уголь в гриле или стартере, а тем временем подготовьте початки кукурузы.
Удалите верхние грубые листья. Внутренние листья следует отогнуть не обрывая. Удалите с початков метелки, они будут только мешать.
Отдельно приготовьте смесь размягченного сливочного масла с давленым на микропрессе (чеснокодавке) чесноком. Щедро обмажьте этой смесью зерна початков и присолите. Соль можно добавить в чесночное масло.
Оберните початки листьями, можно дополнительно зафиксировать листья в верхней части, обернув тонкой вязальной проволокой. Нитка не подойдет, она сгорит на жарких углях.
Тем временем гриль должен разогреться до 230–260 градусов, если нет термометра — до состояния исчезающих языков пламени. Помещаем початки на решетку. Запекается кукуруза не слишком долго — до обугливания листьев минут 20–25 при периодическом переворачивании. Лишнее масло будет стекать на угли и, сгорая, даст тот самый незабываемый аромат гриля. А нелишнее впитается в зерна. Как листья почернели — кукуруза готова. Начните пробовать от комля початка — там, где он больше укрыт листьями. Вы все поймете.

Продуктовая корзина:
1. Початки кукурузы– 4–5 шт.
2. Сливочное масло — 70–100 г
3. Чеснок — 5–6 зубчиков
4. Соль — по вкусу
  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика