Цветущие яблони и подсолнухи художников Ческидовых

13.03.2018  -  13:32

На втором этаже здания администрации города открылась выставка живописи «Краски солнечных дней» петербургских художников Ольги Александровны Ческидовой и её дочери Ольги Юрьевны Ческидовой.


Выставка организована Сосновоборским отделением Ленинградского отделения Советского фонда культуры, городским клубом любителей искусства «Творчество». Куратор выставки Ю. М. Иваненко.

Она посвящена двум знаменательным датам –75-летию со дня рождения О. А. Ческидовой и Международному женскому дню.  Художницы много путешествовали по стране, запечатлев на своих холстах живописнейшие уголки нашей Родины.

Золотыми волнами колышутся подсолнухи Спасо-Преображенского монастыря в городе Муроме на картине О.А. Ческидовой. С её картины «Великий Устюг. Летний вечер» словно доносится торжественный колокольный звон…

С любовью и нежностью написан  зимний пейзаж «Зимняя дорога. Окрестности Ферапонтова монастыря»  у О. Ю. Ческидовой.

Значительное место на выставке занимают произведения, посвящённые Псковской земле. Тиха и прозрачна водная гладь на картине  «Вечер на озере», весело и непринуждённо плещутся в воде ребятишки («В озере»), а картина «Просторы земли Псковской» О.А. Ческидовой воспринимается как признание в любви родной русской природе. Царственно возвышается дуб посреди небольшой деревеньки на картине

О.Ю. Ческидовой.

Яркими красками, жизнерадостным настроением поражают натюрморты Ческидовых, особенно О. Ю. Ческидовой.  Дверью в настоящее лето, в любое время года открытой, может считаться её работа «Пионы в саду». Живыми и объёмными кажутся пышные грозди сирени на веранде.  Исключительное по красоте сочетание жгуче-алого и солнечно жёлтого цветов радует глаз на картине «Полевые маки. Астрахань». Натюрморт «Розы у окна» запоминается своей нежностью, лёгкостью, воздушностью.

Помимо пейзажей и натюрмортов, художницы создают также портреты и многофигурные композиции. Картина О. Ю. Ческидовой «На веранде в Тригорском. Пушкинские горы»  переносит нас в далёкий девятнадцатый век. Солнечным летним настроением и ощущением домашнего уюта запоминается её композиция «Интерьер избы». Портрет участницы праздника «Славянские встречи» (О.Ю. Ческидова) кажется идеальным, вневременным образом русской красавицы.

Художницы запечатлели красоту природы во все времена года. И бело-розовая пена цветущих яблонь, и лимонно-жёлтый осенний парк Приднестровья одинаково радуют глаз на их замечательных картинах.   

Светлана Пестова, член Ассоциации искусствоведов


На фото: картина О. А. Ческидовой «Маки у окна»



Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: WorldSkills

Общество

19.10.2018  -  10:59

В областном конкурсе профмастерства два первых места завоевали студенты Сосновоборского колледжа

Студенты из 12-ти учреждений профессионального образования, эксперты из нескольких районов Ленинградской области и группы поддержки съехались 18 октября в Сосновый Бор на областной этап конкурса профессионального мастерства.

Общество

19.10.2018  -  10:49

На каких трассах Ленобласти движение ограничено 19 октября

Из-за дорожных работ движение на ряде областных трасс в пятницу, 19 октября, ограничено. Будьте внимательны.

Теги:

Общество

18.10.2018  -  23:17

Из Петербурга в Псков запустят дополнительные «Ласточки»

На ноябрьские праздники (3-5 ноября) Октябрьская железная дорога запустит дополнительные поезда «Ласточка» из Петербурга во Псков. Билеты на них уже сейчас можно приобрести в кассах дальнего следования.

Общество

18.10.2018  -  18:38

С начала года в Сосновом Бору реализовали 1,6 тысяч тонн овощей

Объем производства овощной продукции за 9 месяцев этого года составил 1,6 тысяч тонн, что на 3,5 % меньше, чем за 9 месяцев прошлого года, сообщает отдел государственной статистики.

Теги: Конкурс

Общество

18.10.2018  -  16:26

Лучшего электромонтера и техника-электрика выберут сегодня в Сосновом Бору

В Сосновом Бору   сегодня, 17 октября, проходит областной этап конкурса профмастерства среди студентов образовательных учреждений региона по компетенциям электромонтер и техник-электрик.