Туберкулез среди нас. Болезнь-убийцу можно и нужно выявлять на ранней стадии

26.03.2007  -  00:00

Ежегодно, 24 марта, мировая общественность проводит Всемирный день борьбы с туберкулезом, в котором Российская Федерация принимает активное участие.

Туберкулез среди нас. Болезнь-убийцу можно и нужно выявлять на ранней стадии

Туберкулез среди нас. Болезнь-убийцу можно и нужно выявлять на ранней стадии

26.03.2007  -  00:00
Основная задача Всемирного дня борьбы с туберкулезом — привлечение внимания к данной проблеме.

В 2006 году в Санкт-Петербурге лидерами стран «Большой восьмерки» было сделано заявление в поддержку Глобального плана по борьбе с туберкулезом на 2006 — 2015 годы, целью которого является снижение в два раза уровня смертности от туберкулеза к 2015 году по сравнению с 1990 годом.

Девиз Всемирного дня борьбы с туберкулезом в этом году: «Туберкулез где-то — туберкулез среди нас». Игнорирование проблем профилактики и лечения туберкулеза ведет к росту заболеваемости, инвалидности и смертности от этого заболевания, к ухудшению демографической ситуации, росту экономического ущерба.

По оценке ВОЗ, в 90-х годах ХХ столетия было зарегистрировано 90 млн. новых случаев туберкулеза и 35 млн. смертельных исходов, связанных с этим заболеванием. В 1993 году ВОЗ объявила туберкулез глобальной всемирной опасностью. Актуальна эта проблема и для нашего города.

Ежегодно выявляются все новые случаи активного туберкулеза среди населения, в том числе и детей. Настораживает тот факт, что очень часто заболевание обнаруживается в уже поздней, запущенной стадии.

Среди людей бытует ошибочное мнение о том, что туберкулезом заболевают только люди, ведущие асоциальный образ жизни. Однако практика показывает, что в последнее время растет число заболеваний среди людей, ведущих вполне здоровый образ жизни и имеющих высокий материальный достаток. Основным способом борьбы с туберкулезом является раннее выявление и своевременное лечение данного заболевания.

Для его своевременного выявления среди взрослого населения и подростков пока существует единственный эффективный и вполне безопасный способ — флюорографическое обследование. К сожалению, не все хотят им воспользоваться. Часть населения всячески избегает флюорографического обследования, не проходит своевременно обязательные медицинские осмотры.

Дети обследуются методом постановки туберкулиновой пробы, что также является вполне безопасным и очень эффективным методом для раннего выявления инфицированности туберкулезом. Несмотря на это, часть родителей бездумно отказывается от обследования своих детей, тем самым подвергая их риску поздней диагностики этого серьезного заболевания.

Безответственное отношение части населения к своему здоровью приводит к позднему выявлению заболевания, что представляет опасность как для самого больного, так и для окружающих.

Такой больной является источником инфекции для своих близких, друзей, коллег по работе и всех, с кем он контактирует. Особенно опасен контакт с больным туберкулезом для лиц, имеющих хронические заболевания, сахарный диабет, для беременных женщин, пожилых людей и детей, у которых отмечается пониженная сопротивляемость, для людей со сниженным иммунитетом.

Лечение тяжелых форм туберкулеза очень длительное, дорогое и не всегда бывает эффективным по ряду причин. Часто приходится прибегать и к оперативным методам лечения. Поэтому, как любое другое заболевание, туберкулез легче предупредить, чем потом с ним бороться.

Л. Туркина, начальник отдела эпидемиологического надзора Регионального управления № 38

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

08.12.2018  -  18:23

Париж 8 декабря станет закрытым городом

Власти опасаются действий радикалов на улицах французской столицы и намерены встретить их заслоном полиции и жандармерии, пишет ТАСС.

Общество

08.12.2018  -  16:47

Названы самые "новогодние" города России и мира

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе рассказала, в каких городах России и зарубежья можно больше всего проникнуться атмосферой предстоящих новогодних праздников. Об этом рассказывает РЕН ТВ.

Общество

08.12.2018  -  11:12

Зимнее меню. Голень индейки, фаршированная гречневой кашей с грибами

В продолжение темы теплой зимней еды предлагаю на сей раз приготовить индейку, да не простую, а фаршированную. На самом деле куда проще было бы фаршировать индюшачьи грудки, к тому же они более диетические, но голень тоже оказалась неплоха. Кстати, когда готовишь индейку, как-то невольно появляется праздничное настроение. Сразу вспоминаешь все американские фильмы про Рождество и «праздник к нам приходит, праздник к нам приходит...»! А в приподнятом настроении и готовить приятнее, и все спорится, и еда вкуснее — проверено.

Общество

08.12.2018  -  10:51

Причина смертей, деньги и тарифы, призеры и лауреаты. Сосновый Бор за неделю

Неделя с 1 по 7 декабря 2018 года. Главная новость – зима началась! Снег, ветер, дождь, гололед, проблески солнца.

Общество

08.12.2018  -  10:38

Прокуратура проверит комедию про блокадный Ленинград

Прокуратура Санкт-Петербурга решила проверить обстоятельства создания комедии «Праздник», рассказывает Дождь.