Ученые нашли способ помочь организму самому уничтожать раковые клетки

11.02.2018  -  10:43

Исследователи из Стэнфорда смогли активировать клетки иммунной системы Т-лимфоциты на уничтожение как опухоли, так и ее метастазов, сообщает «Наука и жизнь».

Известно, что некоторые разновидности Т-лимфоцитов могут распознавать злокачественные клетки и проникать вглубь опухоли, однако далее не работают, опухоль их просто «усыпляет».

Рональд Леви (Ronald Levy) и его коллеги из Стэнфордского университета придумали, как заново активировать Т-клетки, и направить на борьбу с раком. Для этого в опухоль необходимо ввести смесь двух веществ. Первое – короткие фрагменты ДНК особой структуры, которые стимулируют синтез у Т-лимфоцитов поверхностных рецепторов под названием OX40. Через рецептор OX40 лимфоцит получает  сигнал на выделение порции белков, понуждающих опухолевые клетки к смерти. Эти рецепторы можно, в свою очередь, активировать вторым веществом -  специально сконструированными антителами.

Совместно эти два вещества поддерживают Т-клетки в бодрствующем состоянии и стимулируют их на борьбу с опухолью.

Действие препарата проверили на мышах.  Животным, имеющим опухоль и метастазы,  вводили вещества непосредственно в опухоль. В итоге исчезала и опухоль, и метастаз. То есть препарат, введенный локально, действовал в масштабе всего организма. Из 90 мышей с опухолями у 87 опухоль исчезла после однократного применения нового средства. У оставшихся трех животных рак вернулся, но исчез после повторной инъекции.

Исследователи проверили свой способ и с другими видами опухолей: с меланомой, раком молочной железы и раком толстой кишки – и результаты оказались те же: активированные Т-клетки действовали все виды рака.

В настоящее время идут клинические испытания нового средства с участием пятнадцати пациентов с лимфомными опухолями; если результаты будут обнадеживающими, очередь дойдет и до других видов рака.



Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги:

Общество

17.05.2018  -  22:05

ООН: население России будет уменьшаться

ООН прогнозирует уменьшение населения России. По данным организации, численность населения страны составит 132 миллиона, что 14 миллионов меньше, чем в 2017 году.

Теги:

Общество

17.05.2018  -  17:31

Биологи из США объяснили феномен необычной зелёной крови сцинков

Биологи из США впервые смогли расшифровать ДНК зеленокровных сцинков — ящериц с зелёной кровью.

Общество

17.05.2018  -  16:15

В Сосновом Бору успешно прошла эвакуация

Сегодня, 17 мая, в сосновоборской школе № 6 прошла комплексная тренировка по гражданской обороне.  Отрабатывалось проведение эвакуации населения в «особый период» или при возникновении крупной радиационной аварии на радиационном объекте.

Теги: ПФР

Общество

17.05.2018  -  15:45

Как увеличить будущую пенсию?

Получать достойную пенсию просто, если знать, как инвестировать в свое будущее, сообщает управление ПФР по Ленинградской области.

Общество

17.05.2018  -  13:05

Попасть в число продвинутых помогут трудовые бригады Молодёжного центра «Диалог». Если успеть вовремя записаться