Ученые нашли способ помочь организму самому уничтожать раковые клетки

11.02.2018  -  10:43

Исследователи из Стэнфорда смогли активировать клетки иммунной системы Т-лимфоциты на уничтожение как опухоли, так и ее метастазов, сообщает «Наука и жизнь».

Известно, что некоторые разновидности Т-лимфоцитов могут распознавать злокачественные клетки и проникать вглубь опухоли, однако далее не работают, опухоль их просто «усыпляет».

Рональд Леви (Ronald Levy) и его коллеги из Стэнфордского университета придумали, как заново активировать Т-клетки, и направить на борьбу с раком. Для этого в опухоль необходимо ввести смесь двух веществ. Первое – короткие фрагменты ДНК особой структуры, которые стимулируют синтез у Т-лимфоцитов поверхностных рецепторов под названием OX40. Через рецептор OX40 лимфоцит получает  сигнал на выделение порции белков, понуждающих опухолевые клетки к смерти. Эти рецепторы можно, в свою очередь, активировать вторым веществом -  специально сконструированными антителами.

Совместно эти два вещества поддерживают Т-клетки в бодрствующем состоянии и стимулируют их на борьбу с опухолью.

Действие препарата проверили на мышах.  Животным, имеющим опухоль и метастазы,  вводили вещества непосредственно в опухоль. В итоге исчезала и опухоль, и метастаз. То есть препарат, введенный локально, действовал в масштабе всего организма. Из 90 мышей с опухолями у 87 опухоль исчезла после однократного применения нового средства. У оставшихся трех животных рак вернулся, но исчез после повторной инъекции.

Исследователи проверили свой способ и с другими видами опухолей: с меланомой, раком молочной железы и раком толстой кишки – и результаты оказались те же: активированные Т-клетки действовали все виды рака.

В настоящее время идут клинические испытания нового средства с участием пятнадцати пациентов с лимфомными опухолями; если результаты будут обнадеживающими, очередь дойдет и до других видов рака.


Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

19.02.2018  -  19:18

Воспитанники школы искусств «Балтика» отмечены на международном уровне

17 февраля школа искусств «Балтика» приняла участие в международном конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества «Мы вместе» в Санкт-Петербурге, по итогам которого симфонический оркестр школы получил диплом лауреата I степени в номинации «Инструментальные ансамбли» (средняя группа, руководитель – Леонид Алексеевич Зеленковский, концертмейстер – Людмила Леонидовна Тесленко).

Теги:

Общество

19.02.2018  -  18:49

Льготники из Ленобласти смогут пользоваться единым проездным в метро Петербурга

Об этом сообщил глава региона Александр Дрозденко во время «прямой линии» с жителями региона, которая состоялась 19 февраля.

Общество

19.02.2018  -  14:52

Школьники из Соснового Бора узнали об азах военного искусства

17 февраля в центре допризывной подготовки «Балтийский редут» состоялся день открытых дверей.

Общество

19.02.2018  -  14:21

Ученые нашли новый способ замедлить старение

Предотвращение развития паталогического числа хромосом в клетках – анеуплодии –  может помочь в борьбе со старением. К такому выводу пришла группа ученых из Португалии. Об этом пишут "РИА Новости".

Теги:

Общество

19.02.2018  -  12:38

Смертельно опасное слабоумие признали заразным

Ученые университетского колледжа Лондона нашли доказательства того, что старческая деменция может передаваться через хирургические инструменты. Исследователи описали восемь случаев церебральной амилоидной ангиопатии (ЦАА) с мозговым кровотечением, которая развилась у пациентов, ранее перенесших операцию на головном мозге. Об этом пишет издание "Lenta.ru".