Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Исследователи выбрали два вида полифенолов – кофеиновую и кумариновую кислоты, содержащиеся в красном вине, а также в экстракте виноградных косточек. Их интересовало, как эти соединения взаимодействуют с бактериями, которые обитают в полости рта – налипают на поверхность зубов и дёсен, образуя бляшки и провоцируя развитие налёта и кариеса, а также болезней периодонта.
В ходе экспериментов выращенные ткани сперва подвергались воздействию различных кариогенных и других вредных бактерий, а затем обрабатывались полифенолами. Контрольная группа, соответственно, оставалась без обработки.
Учёные обнаружили, что оба соединения снижают способность бактерий к налипанию на ткани дёсен. Причём оказалось, что по отдельности каждая кислота действует лучше, чем в тандеме.
Кроме того, эффективность полифенолов увеличивается в присутствии полезных бактерий вида Streptococcus dentisani. Они являются пробиотиками и используются в терапевтических целях для улучшения здоровья полости рта.
Вероятно, некоторые из положительных эффектов связаны с деятельностью метаболитов, которые образуются, когда во рту начинается переваривание полифенолов. Однако для получения полной картины следует изучить воздействие веществ на патогены более тщательно. Также авторы намерены подтвердить эффективность соединений "в контексте организма", ведь пока что они работали лишь с отдельными тканями.
Специалисты подчёркивают, что это исследование было направлено на поиск веществ, которые могут послужить для создания новых препаратов для профилактики и лечения болезней полости рта. Его итоги не означают, что красное вино следует использовать как ополаскиватель для рта или увеличивать потребление алкогольного напитка в надежде снизить риск развития кариеса.