Ученые назвали продукты, которые повышают риск рака

10.03.2018  -  22:03

Группа ученых из Франции и Бразилии установила связь между употреблением продуктов высокой степени обработки и развитием онкологических заболеваний. Об этом сообщает Zelv.ru.

Хлебобулочные изделия и снеки, газированные напитки, кукурузные хлопья с сахаром, полуфабрикаты и восстановленные мясные продукты считаются "ультраобработанными", сообщается в статье. Такая пища отличается высоким содержанием сахара, жира и соли, однако бедна витаминами и клетчаткой.

Ученые проанализировали связь между употреблением таких продуктов и риском возникновения рака молочной железы, кишечника и простаты. Для этого они провели исследование с участием 104 980 мужчин и женщин, средний возраст которых составил 43 года. Им предлагалось заполнить как минимум две 24-часовые онлайн-анкеты. Вопросы касались 3300 различных продуктов питания. При этом исследователи учитывали возраст, пол, уровень образования, наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям, наличие вредных привычек и уровень физической активности респондентов.

Научная группа выяснила, что увеличение потребления продуктов высокой степени обработки на десять процентов приводит к повышению риска развития онкологических заболеваний на 12 процентов. Для рака молочной железы, в частности, этот показатель составляет 11 процентов. При этом значительных связей между потреблением продуктов высокой степени обработки и раком простаты, а также кишечника выявлено не было. "Насколько нам известно, данная работа является первым исследованием, которое изучает и выявляет увеличение риска развития онкологии всех типов и рака молочной железы, в частности, связанного с потреблением ультраобработанной пищи", — говорится в работе.

Научная группа отмечает, что данный вопрос требует дальнейшего углубленного изучения. Исследователи уже сейчас призывают скорректировать систему питания, а также предлагают повысить налогообложение и ввести маркетинговые ограничения на продукты высокой степени обработки. 
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

25.09.2018  -  16:02

За отказ в приеме на работу граждан предпенсионного возраста организации накажут рублем и общественными работами

25 сентября депутаты Государственной думы приняли в третьем чтении законопроект, согласно которому за необоснованный отказ в трудоустройстве лицам предпенсионного возраста организациям грозит уголовная ответственность, пишет издание «Газета».

Теги:

Общество

25.09.2018  -  14:14

Сосновоборские юные журналисты побывали на «умных каникулах» школы «Росатома» и поработали на Евразийском форуме

Во второй половине сентября в Москве прошли «Международные умные каникулы» в рамках «Школы Росатома». На них прошли тренинги для представителей Молодежного Пресс-центра, на которых побывали и сосновоборцы.

Теги: Диалог

Общество

25.09.2018  -  13:09

В городе трудятся молодежные бригады

Трудовые бригады от городского Молодежного центра «Диалог» продолжают работу в Сосновом Бору.

Общество

25.09.2018  -  12:33

Ленинградская область оказалась на предпоследнем месте в России по количеству незамужних женщин

Неформальный анализ, проведенный в социальных сетях журналом Maximonline и Digital Society Laboratory показал, что Ленинградская область находится на предпоследнем месте среди регионов России по количеству незамужних девушек, пишет «Общая газета».

Общество

25.09.2018  -  11:27

Предприниматель из Ленобласти заплатит штраф за неправильное хранение лекарств

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрел заявление о привлечении индивидуального предпринимателя Ш. к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), сообщает прокуратура региона.