«Укрытие» от беды

Двадцать лет спустя...

28.11.2006  -  00:00

30 ноября исполняется двадцать лет с момента завершения сооружения саркофага над руинами IV энергоблока Чернобыльской АЭС и подписания акта о его приемке Государственной комиссией под председательством министра атомной энергетики СССР Н. Луконина.

Саркофаг — это не только укрытие, но и памятник труду ликвидаторов.
Саркофаг — это не только укрытие, но и памятник труду ликвидаторов.

 Саркофаг обеспечил долговременную консервацию разрушенного блока с целью ограничения выхода радионуклидов в окружающую среду. Это уникальное по своей конструкции инженерное сооружение, не имеющее аналогов в мире, с системами вентиляции, охлаждения и контроля. Уникальность выполненной работы заключалась еще и в том, что за шесть месяцев, в условиях жесткого радиационного излучения, труженики управления строительства № 605, ученые, проектировщики ВНИПИЭТ, военные, специалисты множества других профессий не только выполнили титанический объем работ по строительству «укрытия» (так назывался саркофаг) в предельно сжатые сроки, но и очистили от радиационных обломков уцелевшие здания АЭС и прилегающую к ней территорию. Разделительная железобетонная стена, возведенная по оригинальной технологии в условиях сильных полей радиации, спасла от консервации третий энергоблок и дала возможность сохранить в рабочем режиме все три блока станции. Помимо непосредственно аварийно-спасательных и строительных работ, за этот же период на территории Полесья были найдены чистые зоны для проживания людей, сосредоточены десятки тысяч работающих, обеспечены им нормальные условия проживания и питания. Развернута мощнейшая база стройиндустрии. Реактор после взрыва.
Реактор после взрыва.
 
Мужество, сверхчеловеческие усилия и воля к победе над атомным исполином — характерная черта «ликвидаторов». Там не было места трусости и попыткам дезертирства. Композитор М. Таривердиев, создавший органную симфонию «Чернобыль», так раскрыл вложенный в нее смысл: «...призвание всех живущих к тому, чтобы не сработал период полураспада памяти, своего рода период полузабытья. Уроки Чернобыля не должны оставаться только в архивах, в прошлом, как память о тех, кто ценой своего здоровья, молодости, жизни защитил человечество. «Саркофаг» — печальная память нашей эпохи на все века». И поэтому, может быть, символично то, что единственное в мире подобное сооружение было выкрашено в свинцово-серый цвет: цвет траура, скорби по городу Припять, «сгоревшим» пожарным, погибшим летчикам и умершим участникам аварийно-восстановительных работ. 30 ноября — не отмечен особо в календаре, хотя этот день имеет грандиозное международное значение. Нечеловеческими усилиями была одержана победа добра над злом. Сегодня все это уже позади, Чернобыльская трагедия ушла в историю, как кошмарный сон. И Украина отошла в разряд «ближнего» зарубежья. Но мы и наши потомки должны помнить, что только ценой мужества, сопряженного с героизмом и самопожертвованием, единения силы воли, разума и профессионализма, мы, «чернобыльцы», смогли сохранить живущим светлое будущее, сохранить пол-Европы от ядерной зимы. Низкий поклон всем участникам работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, добрая и вечная память о тех, кто ушел из жизни за эти годы.
В. Шеянов, и. о. президента ассоциации «СоюзЧернобыль — Сосновый Бор», участник работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, бывший главный инженер управления строительства № 605

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
22.04.2019  -  16:46

Волонтеры Победы навели порядок у военных мемориалов в Ленобласти

Общество
19.04.2019  -  17:24

Музей в Ленобласти получил исторический подарок из Германии

Общество
11.04.2019  -  20:38

Сосновоборцы приглашают на автопробег по местам боевой славы Ораниенбаумского плацдарма

Общество
11.04.2019  -  08:09

Молодежь Соснового Бора приглашает присоединиться к проекту "Песни Победы - это наши песни!"

Общество
06.04.2019  -  20:02

7 апреля в Сосновом Бору пройдет митинг памяти подводников

Общество
04.04.2019  -  08:01

В Ленобласти истории пострадавших от репрессий увековечат в Книге памяти

Теги: Память
Общество
03.03.2019  -  18:33

Память Жореса Алферова увековечат в Санкт-Петербурге

Общество
27.02.2019  -  15:39

Ушёл из жизни основатель группы «Атомград Сосновый Бор» Евгений Щербак

Биржевые курсы

Курсы валют 20.04.19

  • USD 63.96

  • EUR 71.923

Погода

г. Сосновый Бор 22.04.2019 - 20:49

ясно
13°C ясно