Управляющая вакансия

Выбор управляющей компании пока мало зависит от жильцов

23.11.2007  -  00:00

Вот уже третий год в нашем городе работают управляющие компании, ответственные за эксплуатацию жилых домов. Но принципиальных перемен так и не произошло — управляющие организации напоминают клоны прежнего жилищного колосса под названием ЖКХ. Реальной конкуренции так и не вышло. А если нет разницы, зачем жильцам напрягаться, проводить общие собрания, выбирая, которой из них доверить управление своим домом?

 Выбирать-то предлагается из трех до боли знакомых конкурентов... (Фото Юрия Шиляева)
Выбирать-то предлагается из трех до боли знакомых конкурентов... (Фото Юрия Шиляева)

Между тем, время не терпит. До 1 января собственники должны определиться с формой управления многоквартирным домом, в противном случае управляющая компания будет определена муниципалитетом на конкурсной основе. То есть снова все решит административная воля. И жаловаться теперь будет не на кого — сами виноваты, не подсуетились вовремя. Хотя, если посмотреть на дело с другой стороны, то выбирать предлагается из тех же трех до боли знакомых конкурентов. Вот люди и не торопятся с выбором. Зато управляющие компании задумываются о сохранении управления над домами, доставшимися им после административного распределения. Некоторые сами инициируют подписание прямого договора общим собранием собственников жилья. Другие, наверное, не без оснований, считают, что это хлопотное занятие, стоящее организатору времени и денег, может привести к обратному результату.

Стоя на распутье перед тремя коммунальными дорогами, горожане практически не имеют выбора: что налево пойдешь, что направо, итог один. Может, управляющие организации чем-то и отличаются, да как это узнаешь — в распоряжении жильцов нет никакой информации обо всех претендентах на коммунальный «престол». Между тем, в муниципальном конкурсе смогут участвовать и другие организации. Город будет поделен на 34 лота, и, как считает председатель комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Сергей Абрамов, принять участие в конкурсе сможет кто угодно. Уже известно, по крайней мере, три претендента на предоставление коммунальных услуг. Возникает вопрос: почему же о них никто ничего не знает?

Если рассуждать логически, то всем потенциальным управляющим организациям для начала стоит провести презентацию для жителей города своей программы. В этом случае будет закономерно проводить общие собрания по выбору достойного из всех претендентов. Впрочем, это нужно было сделать уже давно, потому что до первого января осталось чуть больше месяца. Еще раз напомним, что потом право выбора перейдет к администрации.

Конкурс не решит всех вопросов

Как идет подготовка к конкурсу по выбору управляющих организаций? Этот вопрос городские депутаты задали председателю комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Сергею Абрамову.

По словам Сергея Владимировича, техническая документация для проведения конкурса практически готова. Однако процедура выбора управляющих компаний еще не опробована и таит в себе немало подводных камней. Победа в конкурсе лишь даст право на управление входящими в лот домами, но может случиться так, что сами собственники будут придерживаться иного мнения и откажутся заключать прямой договор с этой организацией. Неуверенная в своем успехе компания, в свою очередь, вряд ли захочет проводить общее собрание собственников для подписания прямого договора.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
14.05.2019  -  13:16

Для студентов-агрономов в Ленобласти построят новое общежитие

Теги: Жилье
Среда обитания
11.05.2019  -  21:19

Квартира на Петроградской стороне: мечты и реальность

Теги: Жилье
Среда обитания
08.05.2019  -  07:14

Дом на юге Сицилии можно купить за 1 евро

Общество
07.05.2019  -  11:27

Ветерану в Гатчине выплатят компенсацию на новое жилье

Общество
26.04.2019  -  18:08

Ленобласть принимает заявки по пяти программам улучшения жилищных условий

Общество
21.04.2019  -  22:55

В Выборге продают самый старый жилой дом России

Общество
26.03.2019  -  07:34

Проблемные дома в Колтушах ввели в эксплуатацию спустя год

Общество
25.03.2019  -  16:42

Ленобласть потратит почти 300 миллионов на новые дома для сельских жителей