Утренняя (по)пытка

Сдача крови портит кровь

22.01.2007  -  00:00

Встать ни свет ни заря. Не позавтракав, дойти под дождем по темным скользким улицам до больницы. Обнаружить в холле перед пока еще закрытыми дверями массу людей, пришедших ранее. Вместе с этой массой войти в унылый узкий полутемный коридор. Отстоять в нем полтора-два часа. И сдать, наконец, свою каплю крови. Или не сдать — из-за того, что внезапно закончилось время приема, либо сломался прибор для анализа крови, либо закончился лимит принимаемых: 50 человек. И уйти «несолоно хлебавши», думая о том, что следующее утро будет не лучше. Такое начало дня и здорового человека может выбить из колеи, не говоря уж о больном.

Очередь от кабинетов тянется до входных дверей стационара. (Фото Нины Князевой)
Очередь от кабинетов тянется до входных дверей стационара. (Фото Нины Князевой)

В чем дело? Почему попытка сдать на анализ кровь в больничной лаборатории стала превращаться в пытку длительным ожиданием или неоднократными визитами? Такое бывало и раньше, но после новогодних праздников ситуация обострилась. В чем причина этого и можно ли найти решение проблемы? — с таким вопросом корреспондент «Маяка» обратилась в ЦМСЧ-38.

По словам руководителя медсанчасти А. Кропалева, причин сложившейся ситуации несколько. Во-первых, слишком большое количество назначений на анализ крови, особенно увеличившееся с началом реализации нацпроекта «Здоровье». Лаборатория не справляется с потоком посетителей, который увеличился и после праздничного перерыва в работе. Да и организована эта работа не самым лучшим образом.

Еще одна причина — средства, выделяемые на работу лаборатории, весьма ограничены — намного ниже требуемого. Прямое следствие недостаточного финансирования — неизбежные сбои в работе устаревшего оборудования. Периодически ломается прибор, необходимый для автоматического анализа крови — гемолитический спектроанализатор, который давно уже выработал свой ресурс.

Новый подобный прибор ЦМСЧ-38 не достался ни по нацпроекту «Здоровье» (выяснилось, что учреждениям, находящимся в ведомстве Федерального медико-биологического агентства, они не полагаются), ни по линии областного здравоохранения. Федеральное агентство, правда, пообещало Сосновому Бору поставить анализатор крови в этом году, но это пока лишь обещание.

Медики, конечно, сами заинтересованы в оптимальном разрешении ситуации и неоднократно совещались на тему «как исправить положение». Обещают в ближайшее время сделать все возможное. В данном случае в их силах улучшить организацию работы и попытаться ограничить количество назначений на анализ крови. Заверяют, что к концу января таких очередей в лабораторию не будет.
Хорошо, если так. Может, тогда пресловутый «анализ крови» перестанет портить сосновоборцам кровь и станет обычной быстрой процедурой, не требующей «ежеутреннего подвига».

Комментарии

Загрузка комментариев...