Увлечена работой и предана ей. Зоя Манько отметила 40‑летие творческой деятельности

17.02.2019  -  08:59

40 лет назад, 7 февраля 1979 года в кабинет заведующего городским отделом культуры Николая Фомичева вошла девушка, которая впоследствии, как и многие из принятых им на работу молодых специалистов, стала руководителем одного из городских учреждений культуры.

Вахта памяти, 2008 год, Гостилицы. Зоя Манько (в центре)

Вахта памяти, 2008 год, Гостилицы. Зоя Манько (в центре)

17.02.2019  -  08:59
Всю свою энергию она отдавала работе. «С первых же дней Зоя помогала мне в организации и проведении массовых мероприятий, во всей текущей работе отдела» — писал Николай Григорьевич. В посвященном ей очерке он рассказал, как миниатюрная скромная девушка стала заведующей сосновоборским «автоклубом». Она обеспечивала городские субботники и праздники, организовывала лекции, концерты и встречи в подшефном совхозе «Копорье», поселках Шепелево, Систо-Палкино и других.
С 1984 года Зоя Петровна работала в Андерсенграде художественным руководителем, потом — замдиректора по культуре. Она была увлечена своей работой и предана ей. Сколько за эти годы было проведено праздников, массовых мероприятий, игровых программ…
В 2002 году Зоя Манько возглавила Сосновоборский Городской музей и руководила им в течение 16 лет. Музей был создан при активной поддержке тогда мэра города Валерия Некрасова.
За это время учреждение получило статус юридического лица и существенно расширило направления своей деятельности от тематики подводного флота периода Великой Отечественной войны до изучения истории родного края в целом, включая историю города Сосновый Бор. Были собраны уникальные экспонаты, сделаны десятки выставок. Музей все годы вел широкую исследовательскую (в том числе с организацией экспедиций) и просветительскую (экскурсии, встречи) деятельность.
Отдельным и очень существенным направлением в работе музея стало проведение значимых городских мероприятий патриотической направленности.
Это, прежде всего, городские митинги: «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», День Памяти моряков‑подводников», «День Памяти ликвидаторов ядерных катастроф», «День Памяти и Скорби», «Годовщина образования Ораниенбаумского плацдарма».
Зоя Петровна стала инициатором городской акции «Зажги свечу Памяти», которая уже много лет проходит накануне Дня Победы, объединяя старшее и молодое поколения. Благодаря незаурядным организаторским способностям Зои Манько, её творческому подходу к делу, эти мероприятия всегда получаются торжественными и душевно трогательными. Под ее руководством музей побеждал в областном конкурсе «Звезда культуры», получил грант Росатома за проект «Город, в котором я живу», был отмечен на престижных конкурсах.
На своем руководящем посту Зоя Петровна старалась использовать все возможности для улучшения деятельности музея. К примеру, приняла участие в городском проекте «Я планирую бюджет», победа в котором помогла благоустроить и озеленить территорию музея.
За большую исследовательскую и просветительскую работу, патриотическое воспитание молодежи в 2010 и в 2015 годах коллектив музея награждался Почетной грамотой Законодательного собрания Ленинградской области. Имеются многочисленные благодарности от администрации города Сосновый Бор, учреждений и организаций города. Работа Зои Петровны отмечена и персонально: Почетными грамотами правительства Ленинградской области и главы Сосновоборского городского округа, благодарностями областного парламента и городской администрации.
В начале этого года Зоя Манько оставила пост директора музея, однако не рассталась с ним, продолжает трудиться в созданном ею детище. И сегодня, пользуясь случаем юбилейной даты в биографии этой на вид маленькой, но большой в своих трудах женщины, необходимо сказать, что, работая в сфере культуры Соснового Бора 40 лет, Зоя Петровна Манько многое сделала для нашего города. Созданное ею сохраняется, ее проекты продолжают развиваться, а благодарные сердца помнят те впечатления и знания, которые подарила им неутомимая труженица в сфере культуры.

Комментарии

Загрузка комментариев...