Уже нарисовали, осталось построить

Новый район, возможно, будет совсем не похож на проект

03.07.2007  -  00:00

В этот раз время для начала публичных слушаний было выбрано достаточно удачное — не в 16.30, а в 17.30. И все равно новым районом заинтересовались чуть более 40 человек.

Проектировщики свое дело сделали. А будет так, как решат инвесторы. (Фото Нины Князевой)
Проектировщики свое дело сделали. А будет так, как решат инвесторы. (Фото Нины Князевой)

Сначала проектировщики представили свое видение северо­западного района, который планируется на участке между 10­б микрорайоном, ул. Красных Фортов, улицей Парковой и деревней Ручьи. Затем присутствующие начали задавать вопросы.

Первое, что заинтересовало сосновоборцев — кто, собственно, оплатит строительство района на 11,5 тысяч человек. Главный архитектор города В. Соколов пояснил, что строительство будет вестись за счет инвесторов. Однако конкретизировать он не стал, упомянув лишь, что в преддверии строительства ЛАЭС-2 уже имеется заявка на 150 квартир от концерна «Росэнергоатом».

Задача местного самоуправления, по словам главного архитектора, не строить и не оплачивать строительство, а подготовить все необходимые документы для того, чтобы таковое строительство могли начать инвесторы: сформировать земельные участки, определить — сколько и чего необходимо построить для обеспечения будущих жителей района всем необходимым.

Некоторые из присутствующих выразили сомнение, что в нашем городе найдется 11,5 тысяч человек для заселения нового района. На что В. Соколов напомнил, что ожидается приток строителей на ЛАЭС-2, по его словам — порядка 18 тысяч селовек (плюс еще члены семей). И примерно половина из них, скорее всего, останется жить в Сосновом Бору. Так что будет кому заселять новые квартиры.

Скептики из присутствующих, правда, возразили, что мало у кого найдется достаточно денег, чтобы купить новые квартиры в новом районе. Жителей заинтересовало также количество объектов инфраструктуры. По мнению горожан, в районе запроектировано слишком много АЗС (причем одна из них оказалась прямо в центре города — за магазином «Карусель») и слишком мало — детских садов (три детсада на 600 мест — на 11,5 тысяч населения). На что проектировщики отвечали, что все выполнено по действующим нормативам.

По замечанию представителя отдела природопользования и экологической безопасности Д. Бойцова, площадь зеленых насаждений оказалась меньше положенной. Объяснение было таким: нормы зеленых насаждений должны выдерживаться в целом на город. То есть, если в одном микрорайоне есть большой зеленый участок, то в другом микрорайоне зелени может быть меньше.

Четкого ответа на вопрос — а была ли предварительно описана имеющаяся уже на этом участке растительность, проектировщики не дали. Вопрос об организации ливневых стоков также пока не имеет ответа.

Горожане, пользуясь возможностью пообщаться с представителями НПИ ПП «ЭНКО», живо интересовались также Генеральным планом развития Соснового Бора, который также разрабатывается этим институтом, и который жителям еще предстоит обсуждать в ближайшем будущем.

Житель дома на улице Красных Фортов рассказал, что после открытия «Карусели» тихая дорога под его окнами стала чуть ли не самой оживленной трассой города и выразил беспокойство насчет того, что после строительства нового района эта дорога станет еще более оживленной. Заместитель главного архитектора В. Архипов ответил, что изначально предусматривалось дальнейшее развитие улицы Красных Фортов, и что при ее строительстве были соблюдены все нормативы. Немаловажным был вопрос о водоснабжении высотных зданий. Ведь уже сейчас в городе проблемы с подачей воды на верхние этажи. Проектировщики отвечали, что эти решения не в их компетенции, а в компетенции властей и соответствующих служб города.

Проблема коммуникаций в новом районе вообще очень серьезна. Во­первых, его будут подключать к уже имеющимся сетям — и еще вопрос — хватит ли их мощности. Во­вторых, известно, что уже сейчас той воды, которую дает городу река Систа, хватает нам «в обрез», а другого водоисточника у города пока нет. Чем «поить» новые предприятия и новый район?

В. Соколов сообщил о только что прошедшем по этому вопросу совещании с участием представителей Росэнергоатома и петербургского Водоканала, где рассматривались две возможности: получать воду из закрытого карстового источника или по Невскому водоводу.

Представителей садово­огородных кооперативов в Ручьях и в Липово особенно волновались — не затронет ли проектируемый район их участки. Из ответов главного архитектора В. Соколова и ведущего специалиста отдела архитектуры В. Барова следовало, что строительство данного района участкам вроде бы не угрожает. Беспокоил сосновоборцев и вопрос о предполагаемом строительстве в этом районе железной дороги — мало кто хотел бы иметь такое соседство. И опять же — не пройдет ли она по садовым участкам? Не обошлось и без вопроса о строительствах, ведущихся на пляже. По логике жителей — если там на нашу землю кто­то получил разрешение, минуя власти Соснового Бора, не произойдет ли подобное и с участками, намечаемыми под новый район? И по какой логике будут действовать власти, если на этом участке вдруг тоже появится незапланированный забор? Все это были вопросы, которые требуют ответов и которые не так легко получить.

Какова вероятность того, что предлагаемый проект северо­западного района воплотится в жизнь? Красивые картины, нарисованные проектировщиками, как пояснил В. Архипов, возможно, окажутся очень далекими от реальности. Данный проект лишь призван обозначить — какие объекты и в каком количестве необходимы для нового района. А как он будет выглядеть на самом деле — определят инвесторы.

Слушания, несомненно, дело полезное. Но они в очередной раз продемонстрировали, что у населения не так уж много возможностей напрямую пообщаться с властью по актуальным вопросам. Поэтому, как правило, кроме конкретного вопроса, пришедшие на слушания затрагивают целый ряд «больных» городских проблем. Что касается конкретного проекта, то слушания — это необходимая ступень в его согласовании, которая позволяет учесть мнение общественности.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
24.05.2019  -  20:31

Детям из Соснового Бора выделят более 13 млн рублей на летний отдых 

Среда обитания
24.05.2019  -  16:42

Какая "порция" лифтов поедет в ближайшее время

Досуг
24.05.2019  -  07:53

«Классика на Дворцовой» пройдет на фоне огромной люстры

Среда обитания
23.05.2019  -  20:48

"На смену опаздывает": у Ленинградской АЭС в Сосновом Бору видели лося

Теги: Город
Общество
23.05.2019  -  19:45

Сосновый Бор стал лидером по качеству управления финансами

Общество
23.05.2019  -  19:20

Какие изменения в Устав округа принял совет депутатов

Общество
23.05.2019  -  16:48

Летом автобусы в Сосновом Бору будут ходить чаще

Общество
23.05.2019  -  14:17

В Сосновом Бору возобновила работу школа здоровья "Управление сахарным диабетом"