В 86-м мы спасли страну

К сожалению, сейчас об этом помнят далеко не все

26.04.2007  -  00:00

Сегодня 26 апреля. Очередная, уже 21-я по счету, годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС. Это событие оказало огромное влияние не только на дальнейшее развитие атомной энергетики сначала в СССР, а затем в России, но имело долговременные экономические, политические и психологические последствия.

Город Припять. Неживые дома и «говорящие» стены. (Фото с сайта pripyat.com)
Город Припять. Неживые дома и «говорящие» стены. (Фото с сайта pripyat.com)

В последующие годы было много сказано о конструктивных недостатках реакторов, как их называют некоторые, «чернобыльского типа». Эти недостатки действительно были. Но ясно и другое: основной причиной трагедии стал человеческий фактор. Преступная самонадеянность, отступления от существующего регламента и непрофессиональные действия персонала позволили атомному джинну вырваться на свободу. И мирный атом перестал быть таковым, а наша жизнь разделилась на «до» и «после» Чернобыля. Что было дальше, мы еще не забыли.

Чтобы укрыть разрушенный четвертый энергоблок саркофагом, потребовались колоссальные финансовые, материальные и трудовые ресурсы, которые, не будь этой катастрофы, могли быть использованы для иных целей.

Но тогда, в 1986-м, другого пути не было. Нужно было в кратчайшие сроки оградить, причем не только нашу страну, от последствий крупнейшей техногенной катастрофы ХХ века. И это было сделано.

Тысячи километров, а теперь еще и государственная граница отделяют Сосновый Бор от Чернобыля. Но в нашем городе дату 26 апреля помнят, и, хочется верить, будут помнить всегда.

Более 1200 сосновоборцев участвовали в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС — люди разного возраста, профессий, жизненного опыта. В своем подавляющем большинстве они добросовестно выполняли возложенные на них обязанности, внося личный вклад в решение общей, не только грандиозной, но и уникальной, не имеющей аналогов, задачи.

Именно тогда, в 1986 году, слова «чернобылец» и «ликвидатор» обрели тот особый смысл, который они сохраняют поныне.

С апреля 86-го в нашей стране многое изменилось. Далеко не все — в лучшую сторону. В том числе и в отношении нас, ликвидаторов.

государство приняло решение о предоставлении нам льгот, то оно, мы в этом убеждены, должно выполнять взятые на себя обязательства. К сожалению, в наши дни это происходит далеко не всегда. Вот и вынуждены ликвидаторы отстаивать свои права в судах, и суды подтверждают нашу правоту. К сожалению, чиновники от правительства не исполняют не только действующий закон по льготам, но и решения судов. Поэтому мы вынуждены обращаться в Конституционный и даже в Европейский суд по правам человека.

Но каждый такой процесс отнюдь не укрепляет наше здоровье.

С 1993 года 26 апреля имеет официальное название — День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в России. Так уж сложилось, что среди сосновоборцев есть те, кто в 1957 году участвовал в ликвидации последствий радиационной аварии на комбинате в Челябинске-40, кто жил и работал в Семипалатинске и на Новой Земле, когда там проводились испытания атомного и водородного оружия. Немало в Сосновом Бору граждан из подразделений особого риска, которые ликвидировали радиационные аварии на ядерных установках подводных и надводных кораблей и создавали ядерное оружие страны.

В нашем городе память об этих людях, как и память о чернобыльцах, увековечена на обелиске, установленном на улице Ленинградской.

Сегодня, как и в прошлые годы, мы соберемся здесь, чтобы воздать должное их мужеству и самоотверженности, вспомнить тех, кого уже нет среди нас.

Хочется верить, что та, уже далекая, ночь с 25 на 26 апреля 1986 года стала для всех нас, вне зависимости от постов и званий, не только памятью, но и уроком, который мы не забудем никогда.

В. Шеянов, и. о. президента Ассоциации «Союз Чернобыль — Сосновый Бор»
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

21.08.2018  -  15:18

Названо средство, которое препятствуют распространению метастазов в организме при раке

О том, что найдены препараты, сдерживающие распространение метастазов, сообщает РЕН.ТВ со ссылкой на издание PNAS. такие свойства обнаружены у некоторых лекарств, применяемых для лечения малярии.

Общество

21.08.2018  -  14:13

О чем говорят на проходящих сейчас в Госдуме слушаниях по пенсионному вопросу

В государственной Думе РФ сегодня в 12 часов начались парламентские общественные слушания на тему «Совершенствование пенсионного законодательства». «Маяк» уже рассказал об открытии слушаний и их примерной программе.

Теги: U235

Общество

21.08.2018  -  13:01

Какие запреты ожидают сосновоборцев во время проведения Международного фестиваля чистой музыки

С 26 по 30 августа в Сосновом Бору состоится Международный открытый фестиваль чистой музыки «U235» при поддержке Госкорпорации «Росатом». Мероприятие станет ещё одним подарком к 45-летию города.  В Сосновый Бор съедутся участники из 25 городов России и зарубежья. Кульминацией праздника станет гала-концерт на площади Победы, который состоится 29 августа.

Общество

21.08.2018  -  12:32

Куда исчез спецконтейнер с улицы Ленинградская в Сосновом Бору

В июле прошлого года  в Сосновом Бору был установлен первый в истории города уличный контейнер для сбора ртутных градусников и КЛЛ (компактные люминесцентные лампы). Тогда  городская администрация обратилась с соответствующей просьбой в ООО «Скат» — предприятие, которое занимается утилизацией ртутных ламп.

Общество

21.08.2018  -  11:35

Сегодня в Госдуме пройдут слушания по пенсионной системе. Их можно посмотреть в прямом эфире с 12 часов

В Государственной Думе сегодня, 21 августа, состоятся парламентско-общественные слушания, посвященные подготовке ко второму чтению законопроекта, который вносит изменения в параметры пенсионной системы, сообщается на сайте Госдумы. Участие в слушаниях примут представители всех представленных в парламенте политических сил.