В «Комфортных» потемках

За чужие долги в комнатах заставят жить с примусом и при свечах

07.09.2011  -  00:00

В комнатах бывших общежитий, в которых проживают должники по квартирной плате, стали отключать электроэнергию. На это управляющая компания «Комфорт» пошла после неоднократных взываний к совести неплательщиков — долги по бывшим общежитиям достигают внушительных сумм. В домах № 3 и № 5 по улице Мира они уже перевалили за 800 тысяч рублей. Жители Космонавтов, 24 задолжали более 700 тысяч рублей, Космонавтов, 26 — почти 450 тысяч рублей.

В «Комфортных» потемках

В «Комфортных» потемках

07.09.2011  -  00:00
Отключения неплательщиков уже стали приносить первые плоды — по словам директора СМУП «Комфорт» В. Оленберга, собираемость платы за содержание жилья в кассах управляющей компании увеличилась примерно в десять раз.

Но все же платят по счетам все равно не все. Если долги по квартплате не будут погашены, в дальнейшем УК планирует перейти к более решительным действиям — если нет технической возможности отключить подачу электроэнергии на одну комнату, без света будут оставлять целые секции и даже коммунальные квартиры, в которых проживают должники. Мера воздействия спорная, поскольку в этом случае могут пострадать и добросовестные плательщики, однако руководство «Комфорта» считает ее — необходимой.

В дальнейшем «Комфорт» предполагает еще более серьезно взяться за неплательщиков, вплоть до переселения самых злостных в менее комфортный жилой фонд.

Это, как пояснил В. Оленберг, вполне возможно, поскольку более 80 процентов должников составляют наниматели муниципального жилого фонда. А если они кому-то сдают свою жилую площадь, это станет основанием для расторжения договора социального найма — в скором будущем планируются проверки проживающих в бывших общежитиях сотрудниками ОМВД, ФМС и жилотдела.

«Мы найдем способ полностью взыскать долги,— отметил Владимир Карлович.— В крайнем случае, «Комфорт» просто откажется от обслуживания «проблемных» домов», иначе будет страдать обслуживание остального жилого фонда».

Полученные долги, по словам директора «Комфорта», будут направлены на оплату задолженности «Спецавтотрансу» за вывоз мусора, а также на установку общедомовых приборов учета и замену терморегуляторов.

В. Оленберг пояснил, что если люди не могут оплатить долги по квартплате по объективным причинам, компания готова пойти им навстречу. Для этого им стоит обратиться к нему лично в офис компании на проспекте Героев, 18.

Вторая сторона медали

Проблемы с задолженностью по квартирной плате возникают только в бывших общежитиях, где жители вынуждены платить за обслуживание по установленному для коммунальных квартир повышенному тарифу, а за коммунальные ресурсы — по нормативу, не получая при этом качественных коммунальных услуг. В «обычном» жилом фонде ситуация гораздо лучше. Например, задолженность по квартирной плате дома № 7 по улице Солнечная составляет всего одну копейку.

Комментарии

Загрузка комментариев...